Привет! Я желаю даже на праздники придерживаться своей наработанной системы питания, которая состоит из минимизации сахара и обработанных продуктов. Нелегко, наверное, накрыть стол, на котором нет канапе из хрустящего белого батона, фуршетных корзиночек или выпечки, пирогов и остреньких копчёных закусок. Конечно же я делаю майонезные салаты! Посмотрите, какие - дам несколько классных вариантов.
Первые 3 рецепта на стол готовятся непосредственно в день празднования. Но салаты, которыми я поделюсь, готовим наперёд. Интересно? Поехали!
1. ФАРШИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ ИЛИ ПЕРЦЫ КУСКУСОМ
Этот рецепт я нашла в средиземноморской кухне, которая считается наиболее полезной для нашего здоровья. Смотрите галерею:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кускус – 1,5 стакана отваренного (можно заменить на нешлифованный рис)
- 6 шт – томаты большие ИЛИ перцы болгарские
- Шпинат и петрушка – 2 пучка
- Цедра 1 апельсина
- Оливки – 1/3 стакана
- Чеснок – 2 зубка
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло оливковое – 1,5 стол.лож
- Специи: соль 1 ч.л, имбирь порошок 1 ч.л, куркума 1 ч.л, паприка 1 ч.л, тёртые орешки или хемп 1 ч.л, на кончик ножа красного чили
- 1 ч.л. Красного винного уксуса.
ШАГИ:
- Отварить кускус, порезать лук и зелень мелко, натереть на тёрке кожуру апельсина для цедры, чеснок выдавить.
- Включить духовку на 175 º С .
- Отрезать шапочки томатов на 1 см и ложкой выбрать мякоть. Если готовите из перца, тогда срежьте шапочки и добавьте в рецепт вместо помидоров томатный сок из пакета или банки, если есть.
- Отжать сок из мякоти и разделить на 2 тарелочки – жмых и сок.
- На сковороду дать по ложке масла и воды, потушить лук 5 минут, добавить чеснок и приправы, бросить зелень, кускус, цедру и порезанные оливки, томатный сок – 1 минуту потушить.
- Начинить томаты приготовленным фаршем. Выложить на пергамент на лист – 20 минут запекать. Смешать уксус с оставшимся маслом и сбрызнуть каждый томат для вкуса, накрыть шапочками и подавать
Второе блюдо я выбрала: ШАШЛЫЧКИ (куриные или рыбные - на заметку: рецепт тот же для мяса или рыбы).
Я ПРИГОТОВЛЮ РЫБНЫЕ (ЛОСОСЬ+АНАНАС+ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ+ШАМПИНЬОНЫ). Рыбу замариновать в лимонном соку+мёд+соль+перец (30 минут). Запекать около 25 минут в духовке.
Третьим блюдом я предлагаю ШАПКИ ГРИБОВ В КЛЯРЕ
Самым лучшим вариантом будет портобелло или портабелла (так иногда пишут на упаковке) - это элитные шампиньоны, у которых широкая шапка.
Я делала и шампиньоны по этому рецепту, и лисички (только последние необходимо отварить).
Рецепт прост: делаем кляр (яйцо, чеснок, соль, мука), обваливаем и жарим.
ЭТОТ ТВОРОЖНО-СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ - наш семейный рецепт на праздники - обязательно попробуйте!
Ингредиенты: вареная свекла 3 шт, творог 500 г, чеснок 6-7 зубков, картошка вареная в мундире 2 шт, морковь вареная 1 шт, яйца вареные 5 шт, домашний майонез 2 стол.лож.
Всё очистить, порезать мелко кубиками, перемешать.
Очень вкусно и спокойно стоит в холодильнике до недели.
Ещё один салат, который мы часто делаем - это МОРКОВНЫЙ С ГОРОШКОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ: морковь 6 шт, банка горошка, 1 большая луковица, йогурт или лёгкий майонез 2 стол.лож. (я сделаю соус айоли в этот раз, внизу будет ссылка на рецепт).
Морковь отварить и натереть на крупной тёрке, лук порубить мелко и всё смешать, посолив и поперчив по вкусу.
Также отлично стоит и не теряет своего вкуса несколько дней.
И ещё один фаворит из маминого стола - это ЯБЛОКИ С ЯЙЦАМИ И ОРЕХАМИ!
Необыкновенно вкусный салат, который вкуснее на второй день, поскольку все составляющие должны замариноваться и передать вкус друг другу.
ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки 5 шт, яйца вареные 6-7 шт, орехи грецкие 1 стакан, лук репчатый 1 большой или 2 шт средние (1 стакан нарезанного), соус домашний (айоли, майонез или качественный майонез из магазина).
Как готовить: яблоки очистить и потереть на крупной тёрке, яйца вареные очистить и порубить соломкой (полукольцами), орехи порубить, лук - полукольцами. Всё смешать и немного поперчить.
Поставить для маринования в холодильник минимум на ночь.
Майонезные заправки делают хранение более длительным и маринуют лук.
Я очень люблю на стол ещё поставить солёную сёмгу (филе рыбы обсыпать большим количеством соли и поставить на ночь в холодильник, утром смыть соль и обработать рыбу оливковым маслом - перед подачей режем тоненькими пластинками).
Хорошо идёт свежая тарелка с сыром фета - помидоры, перец, огурцы, сельдерей, сыр. А также зимние фрукты: цитрусовые.
На десерт можно сделать желе или шоколадный трюфель - поделюсь рецептами в следующий раз!
Айоли майонез
Паштеты из печени и моркови
Вкусные блюда из свинины и говядины
#праздничный стол #праздничный салат #праздничные блюда #праздничные рецепты #рецепты на праздник