Кто не видел статью про первую церемонию Оскар и не видел оттуда фильмов, то милости просим сюда, а затем обратно.
1930 год.
События в мире:
- Советский учёный П. А. Молчанов запустил первый в мире радиозонд.
- В Южной Африке белые женщины получают право голоса.
- В Индии лидер освободительного движения Махатма Ганди начинает кампанию гражданского неповиновения, организовав «соляной поход» от Ахмедабада до побережья.
События в Америке:
- Президент США Герберт Гувер послал на Гаити комиссию для подготовки вывода американских войск с острова.
- Открытие небоскрёба Крайслер-билдинг в Нью-Йорке.
- Впервые появляется комикс про Микки Мауса.
2-я церемония Оскар состоялась 3 апреля 1930 года в Лос-Анджелесе, но если первая церемония, которая длилась 15 минут, и была скорее местной кинематографической элитной тусовкой для своих (и только из газет простые смертные узнавали итоги и нюансы об их небожителях), то уже начиная со второй церемонии, Оскар транслируется по радио.
Номинировались фильмы, выпущенные между 1 августа 1928 года и 31 июля 1929.
Ведущим церемонии был режиссёр и продюсер - Уильям С. Де Милль. Он же был избран вторым президентом Академии.
Изменения в номинациях: ...
- Номинации — число номинаций сократилось с двенадцати до семи в пользу поиска универсальной структуры награждения, которая была бы проста, конкретна и по делу точная, а главное: чтобы каждая номинация была равная по значимости между собой.
- Лучшая режиссура — за комедию и драму объединились в одну. Было принято решение, что Лучшая режиссура не может быть ограничена двумя жанрами.
- Лучший сценарий — по той же причине в одну номинацию объединили и Лучшие адаптированный и Оригинальный сценарии.
- Лучшие титры — были упразднены. За этот раздел отвечали сценаристы и хотя в эпоху немого кино любые надписи (начальные титры и интертитры), были неотъемлемой частью отрасли, ведь даже письмо, взятое крупным планом, можно было бы отнести к обязанности писателя, сценаристы были возмущены тем, что их ремесло оценивают с точки зрения грамматики и рядовых редакторов, которые также без труда могли бы заниматься написанием заголовков и интертитров. А с приходом звукового кино, пускай и не сразу, но эта должность и обязанность была всё менее и менее востребована с каждым месяцем.
- Лучшие инженерные эффекты — которые в последствии неизбежно вернутся, всё же были чисто технической наградой в буквальном смысле этого слова, и помимо прочего, не таким частым явлением в раннем Голливуде. Такие фильмы, как "Десять Заповедей" или "Ноев Ковчег" были построены на специальных эффектах и обходились студиям крайне дорого, а значит выходили такие рискованные проекты раз в два, а то и в три года. Хотя, конечно, тот же фильм "Крылья", сложно было бы представить без инженерных эффектов, ставших лучшими годом ранее.
Особенности и рекорды этой церемонии: ...
Регламент. На сей раз было принято решение не делать разницы между немыми и звуковыми фильмами, как это было с картиной "Певец Джаза", которую не знали, как оценивать, но точно не помещать в номинацию на Лучший фильм года.
Изменено и то, что известны были только лишь победители, которым сказали результаты за несколько дней до церемонии, а не за три месяца, как это было на первом награждении. О номинантах речи не было вовсе, но записи голосования сохранились и номинации ниже, это лишь предположительные соискатели премии.
Было принято решение изменить и регламент участников. Соискатель не мог одновременно быть номинированным или награждённым сразу за несколько фильмов, однако могли быть номинированы несколько картин с этим участником по отдельности. Так например, Фрэнк Ллойд был номинирован на Лучшую режиссуру за три фильма. На каждый по отдельности, а не за все сразу, как это могло бы быть на прошлой церемонии.
Уникальность церемонии ещё в том, что она единственная за всю историю Оскара, в которой ни один фильм не получил больше одной статуэтки.
На этой церемонии не присуждались почётные Оскары.
Фильмы, которые стоит посмотреть.
1. Божественная Леди.
Номинация на Лучшую женскую роль.
Победа за Лучшую режиссуру.
Это один из немногих немых фильмов, который мог бы на равных тягаться со звуковыми и, как можно увидеть, даже отхватить одну из главных статуэток.
И таким образом это первый и пока непревзойденный рекорд Оскара, когда фильм, получивший статуэтку за лучшую режиссуру, даже не был номинирован на Лучший фильм.
Фильм чудесен в своей структуре и захватывает своим содержанием, не прибегая к звуку, хотя песни и шумовые эффекты всё же присутствуют в фильме. Это и мелодрама, которая развивается на почве романа между адмиралом Нельсоном и Эммы Гамильтон, но вместе с этим и парафраз "Пигмалиона", перенесённого на морские баталии.
2. В Старой Аризоне.
4 номинации: Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучшая операторская работа, Лучший сценарий.
Одна победа: Лучшая Мужская Роль.
Этот фильм был прорывом: первый звуковой вестерн, первый звуковой фильм, где съёмки проходили вне голливудских павильонов и отличный актер на роль знаменитого Сиско Кида, но главная проблема этого и почти всех звуковых фильмов второй церемонии (как не удивительно) именно звук...
Паузам между диалогами можно было дать определение "тихая скука", настолько это звенящая тишина не органична и беспомощна на фоне актеров, которые привыкли играть в немых фильмах, и которые еще не освоились в звуковом кинематографе, не зная, как заполнять собою тишину, которую брал на себя ранее тапёр или другие художественные приёмы. Ныне же режиссёры и сценаристы "обленились" и доверились звуковому аттракциону, думая, что он всё сделает за них, но на деле это оказалось не так...
Фильм любопытен больше, как звуковое явление, впервые снятое за пределами павильонов. Особенно удивляет жёсткая и даже резкая концовка, где только за один финальный взгляд Уорнера Бакстера, можно было бы дать ему Оскар, который он и получил. Такой финал наглядный пример того, как кодекс Хейса ещё не диктует свою власть Голливуду и вынужден смотреть неоднозначные финалы и фильмы про отрицательных героев.
3. Кокетка.
Одна номинация и одна победа: Лучшая женская роль.
Фильм, потерпевший множество исправлений в сценарии, который хоть и был написан до официального кодекса Хейса, всё же был слишком опальный даже вне свода правил и указаний.
Однако закулисный скандал вокруг сюжета фильма, уходит на второй план, когда слухи о том, что Мэри Пикфорд, будучи одной из основательниц Академии, приглашала ее членов к себе домой за чашечкой чая, уговаривая голосовать за нее, когда узнала, что она в числе номинанток, в то время как другие актрисы, которые не были членами Академии, разумеется, не знали вовсе, что были номинированы.
Президентом Академми был муж Мэри Пикфорд — Дуглас Фэрбэнкс. Ещё после оскаровской шумихи, Пикфорд обвиняли в том, что она использовала своё влияние, чтобы получить статуэтку, как реванш, за отсутствие номинаций на предыдущей церемонии. Хотя многие бы предпочли отдать награду Джоан Иглз номинированную посмертно за немой фильм "Письмо".
Но надо отдать должное великой Пикфорд, потому что она показала себя в этом фильме не только с актёрской точки зрения, но и с продюсерской, да ещё и в новаторской проблематике. Звуковая технология в то время была легко расстраиваемым инструментом: сильный ветер, звук шагов, бряцание украшений или даже шорох платья, могли свести всю звукозапись к браку или вовсе к обесцениванию отснятого материала. Пикфорд поместила камеры, которые также едва могли двигаться, за стеклом, чтобы не мешать записи звука. В результате этого в фильме было больше естественных манёвров для кинокамер и актёрской игры, чем в других ранних "разговорных картинках".
Тем не менее, у фильма случилась катастрофа с технической точки зрения в день первого показа. Эта картина могла "похвастаться" трёмя премьерами за один вечер, потому что фильм был воспроизведён трижды: сначала сломался звуковой предохранитель и звуковой фильм стал немым. После починки его запустили заново, но звук был отвратительный и прерывистый. После полного исправления проблемы, его запустили в третий раз и наконец успешно.
Фильм, несмотря на все скандалы и проблемы, был крайне популярен, как у зрителей, так и у критиков, отмечавших игру Мэри Пикфорд, чей голос наконец был услышан простыми смертными. И это не считая, что выпуском фильма занималась она лично, на своей же студии "United Artists".
Мэри Пикфорд стала первой иностранной актрисой (она родилась в Торонто), удостоившейся премии Оскар.
5. Белые ночи южных морей.
Одна победа за Лучшего оператора.
Первый фильм студии MGM с заранее записанным звуковым саундтреком. Картина немая за исключением пары реплик, но самое важное здесь именно изображение открытых просторов и экзотических островов, что также является большой и дорогостоящей редкостью для Голливуда того времени.
Почти бессюжетная драма скорее запомнится своей безусловно выдающейся операторской работой для тех лет и как первый фильм, где студия MGM впервые показала свой фирменный львиный рык со звуком.
6. Голливудское Ревю 1929 года.
Одна номинация без победы: Лучший фильм.
Бессюжетный фильм-концерт, где впервые на одном экране собралось столько звёзд, что из них выстроилось целое созвездие именуемое — "Голливудским Ревью"!
И хотя этот фильм не выиграл, он очень любопытен и по своему прекрасен, как документ времени.
Во-первых, это мюзикл (один из первых), а, во-вторых, этот гала-концерт, где главные звёзды MGM выступают на сцене со своими номерами. Сложно выделить хоть одного отдельно, ведь тогда следует назвать всех! Но достаточно взглянуть на афишу фильма и увидеть уйму известных имён, которые выступают там чуть ли не в качестве камео.
Однако структура фильма хоть и принесла заслуженную номинацию в главной категории, всё-таки не вытягивает свою заветную статуэтку одним лоском, роскошью и бессюжетностью.
7. Бродвейская Мелодия.
Две номинации: Лучшая женская роль, Лучший режиссёр.
Одна победа: Лучший Фильм.
Первый говорящий мюзикл в мире от студии MGM и самый кассовый фильм 1929 года. Однако когда был объявлен победитель в главной категории, репутация Академии, хотя и не сразу, но была несколько подорвана.
Объективность, которую так тщательно выстраивал Майер на первой церемонии, была уничтожена уже на второй. Оценивая лауреатов, вскоре всем стало ясно, что все победившие исполнители и студии, а именно MGM были напрямую связаны с Академией: победители Мэри Пикфорд, Уорнер Бакстер, Фрэнк Ллойд были создателями и членами Академии, а все остальные фильмы-лауреаты были созданы студией MGM, которое принадлежало Луису Б. Майеру. Исключение составили только победители за Лучший сценарий фильма "Патриот" от студии Paramount. Академию обвиняли в саморекламе, ровно как и самого Луи Б. Майера, который был счастлив наконец взять статуэтку за "Бродвейскую Мелодию", проигнорировав выход настоящих шедевров кинематографа, которые даже не были номинированы. Шедевр немого кино "Страсти Жанны Д'Арк", конечно, французский фильм, но картина "Ветер" Шёстрема американская. А ведь у той же MGM был выпущен немой фильм "Поцелуй" с Гретой Гарбо. Также мимо номинаций прошел и Бастер Китон с фильмом "Пароходный Билл"...
Всё это припомнили Академии, оставив свои вопросы без ответа.
История же "Бродвейской Мелодии" проста и мелодраматична. Этот мюзикл методом проб и ошибок осваивал жанр, который полностью построен на звуке. Съёмочные дни часто были продлёнными, так как механики не могли или не успевали всё доделать в срок. Но дело того стоило, ведь этот каноничный мюзикл стал основой для всех последующих, не только в техническом плане, но и в структурном. Всё, что требовалось от последователей — улучшать выработанную Ирвингом Тальбергом систему, которая сработала в этом фильме настолько, что подарила ему несколько успешных сиквелов, может, даже более успешных, если уж не в плане премии, то в плане качества исполнения точно, чем его первый блин, который вышел, конечно, вкусным, но всё-таки комом.
Итоги: ...
Вторую церемонию зачастую относят к наислабейшей в истории премии в плане фильмов. Даже изменённый скучный регламент кажется сделал всё возможное, чтобы эта церемония стала таковой.
Связано это не только со скучным и предвзятым выбором академиков в плане номинаций и побед, а с тем, что фильмы, представленные к награждению, отражают не свои художественные ценности в первую очередь, а слабость, нерешительность и просто беспомощность из-за звукового барьера. Хаос, который перемешал воедино звуковые и немые фильмы, показывает только то, что немой кинематограф умер, но звуковой ещё не родился и ещё года два не сможет в полной мере окрепнуть, чтобы на равных бороться с немыми фильмами, от которых, в свою очередь, многие зрители уже просто устали. Они были искушены звуком и смогли услышать, как их любимые герои заговорили.
Так зачем же платить за то, чтобы посмотреть, как они молчат, когда они за этим наблюдали четверть века?
Не появление Джоан Кроуфорд в немом фильм "Наши танцующие дочери", номинированного на Лучший сценарий, не говорящий гангстерский фильм Фон Штернберга "Громобой", где Джордж Банкрофт, был номинантом за Лучшего актёра, не смог предоставить нечто грандиозное. Этот фильм был слишком робок на фоне предыдущего премиального хита "Подполье" с тем же актёром в главной роли. Не даже немой фильм "4 Дьявола" Мурнау (ныне утерянный), который студия заставила сделать звуковым. Ни один из этих фильмов не смогли предоставить достойной конкуренции лауреатам и номинантам предыдущей церемонии и уж тем более, любой последующей. Даже в скупых на фантазию мюзиклах того времени самое худшее — это диалоги между музыкальными номерами. Звенящая песком тишина за кадром, к сожалению, ещё не дала понять Голливуду, что многое бы исправила и спасла музыка. Увы, она рождается только во вступительных титрах, финале и только там, где она может оправдано появиться по ходу фильма, будто все эти картины следуют правилам "Догмы-95" задолго до ее возникновения!
Слишком робко и опасно экспериментировать, ведь только-только появился звук. Эксперименты с формой и подачей были бы опасны, как если бы ребёнка, только научившегося говорить слово "мама", попросили бы спеть арию Карузо, предварительно продав билеты по высокой стоимости, какая соответствует производству фильма.
Диковинка этой церемонии: "Уличный Ангел" — один из фильмов прошлой церемонии (за который Джанет Гейнор получила статуэтку, как Лучшая актриса года), также присутствовал на второй, но уже как номинант за Лучшую операторскую работу и Лучшего художника-постановщика. Это делает его особенным, поскольку один и тот же фильм присутствовал сразу на двух церемониях подряд. Связано это с регламентом отбора фильмов, а вернее, периода выбора картин, для соискания премии.
Для современного зрителя также остаётся проблема, какая была на первой церемонии. Многие фильмы не сохранились до наших дней. Среди них есть даже лауреаты. Например, фильм "Патриот" Эрнста Любича, считался долгое время пропавшим, хотя у него аж 5 номинаций, одна из которых победная за сценарий. Сохранились лишь некие фрагменты, ныне блуждающие на просторах Интернета. Кстати, именно этот единственный немой фильм конкурировал со звуковыми лентами в категории Лучший фильм. Таким образом, это последний немой фильм на сегодняшний момент, претендующий на звание Лучший. Также не найти будет и лауреата за лучшую работу художника-постановщика "Мост короля Людовика Святого" 1929 года. Спустя время его признавали, если уж не главным фаворитом, то хотя бы номинантом на Лучший фильм года, которого, так или иначе, нет даже на просторах Интернета.
Видео монтаж победителей и некоторых номинантов.
Фильмы в ролике: 00:00 "Божественная Леди".
0.36. "Бродвейская Мелодия".
0.43. "В Старой Аризоне".
0.50 "Белые Ночи Южных Морей".
1.15. "Кокетка".
1.20. "Патриот".
1.31 "Голливудское Ревю 1929 года".
* * *
__________________________________________________________________________________
А какой фильм видели Вы? Какой, может, посмотрите на днях? Пишите в комментариях и оставляйте оскаровские лайки!
Подписывайтесь! Всем добра и здоровья!