Найти тему
Блогерство на пенсии

Рассказываю, как запекать свеклу в духовке. Показываю простой способ — меня научил повар ресторана

фото: личное
фото: личное

Очень часто в интернете можно встретить множество способов запекания этого удивительного овоща, который является природным источником витаминов и полезных веществ. Нигде нет больше такого большого присутствия и разнообразия ценных веществ. Чаще всего хозяйки советуют запекать овощ в фольге. До недавних времен и я так поступала, заворачивала в фольгу и в духовку на часа полтора. Все правильно, так и нужно делать, но в этом процессе есть своя хитрость. Именно из-за нее корнеплод получается сочным, и все прямо удивляются — почему же свекла получается такой вкусной.

Наверное, нового ничего я не скажу, но думаю, что этот метод Вам точно пригодится. Шеф-повар одного посещаемого ресторана мне рассказал, что именно так в предприятиях общепита запекают свеклу.

Свекла известна всем, и с давних пор ее употребляют в пищу, на Руси о ней знали аж с 13 века. Овощ незаменим для рациона человека. Она вкусна, полезна, используется для первых и вторых блюд, закусок, салатов. Используется в свежем, отварном и запеченном виде.

Итак, давайте приступим к запеканию этого овоща, который стоит совсем небольших денег. Нам понадобится сама свекла, стараюсь брать одного размера, так она равномерно запекается. Я выращиваю этот овощ сама, на своей даче, небольшие корнеплоды самые мои любимые. Такую свеклу в запеченном виде можно есть просто так, но сегодня я готовила ее для винегрета, получилось просто супер!

Еще понадобится:

  • соль,
  • сахар,
  • оливковое масло,
  • бальзамический уксус,
  • фольга,
  • бумага для запекания.

Этапы приготовления:

Смотрите галерею:

  1. Корнеплоды хорошо мою, обрезаю хвостики и ботвы, обсушиваю бумажными салфетками.
  2. Накалываю каждый корнеплод довольно часто зубочисткой. Можно использовать вилку.
  3. Отрезаю нужного размера кусок фольги, такой же по размеру беру пергаментную бумагу, слегка сбрызгиваю водой, тогда свекла лучше будет запекаться.
  4. Каждую свеклу щедро солю, посыпаю сахар, сбрызгиваю бальзамическим уксусом (у меня винный, 9-процентный уксус не берите!). Уксус бальзамический нужен для того, чтобы свекла получилась кисло-сладкой.
  5. На каждый корнеплод наливаю немного оливкового масла, растираю в руках, как бы втирая.
  6. Все свеклы закручиваю вместе в один мешочек из бумаги для выпечки, затем в фольгу.
  7. Переношу мешочек со свеклой на среднюю решетку, температура 200 градусов. Процесс запекания составляет от 1 часа до 1,5 часа. Тут все зависит от размеров корнеплодов.
  8. Даю немного остыть, снимаю фольгу, все готово. Я запекала для винегрета. Шкурка в остывшем виде снимается очень хорошо, сама отходит, а все витамины сохраняются внутри, никакой влаги внутри нет.

Надеюсь, Вам пригодится мой способ запекания в духовке. Только духовки у всех разные, так что следите за готовностью, у кого-то время запекания займет больше, а у кого и меньше.

На вкус запеченую свеклу с вареной даже не сравнить. И кстати, когда мы варим свеклу в воде, все полезные вещества переходят в отвар, который чаще всего выливается. Здесь все сохраняется.

А как Вы запекаете свеклу? Понравился ли Вам этот ресторанный способ приготовления? Пишите в комментариях.

Скоро новогодние праздники, возможно Вам понравится рецепт с моего сайта со свеклой, называется Салат «Шуба по-королевски» — 4 фоторецепта, шикарные рецепты для праздничного стола, посмотрите.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.