Найти тему
uЕлена Богданова

Секрет курочки с румяной, хрустящей корочкой –беспроигрышный вариант

Начну с прописных истин – мясо, запечённое в духовке, гораздо полезной жареного или тушёного.

Правда, тут есть одно «но». Корочка. Диетологи считают, что в ней содержится много нехорошего. Например, она жирнее, чем само мясо. Кроме того, для удешевления производства и ускорения роста птицы на фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Зато в куриной коже содержатся белки, положительно влияющие на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Впрочем, хватит теории, переходим к практике. Что может быть лучше красивой курочки на праздничном столе? Только очень красивая курочка. Начинаем её готовить.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что им не удаётся именно внешний вид птицы. Шкурка у курицы или бледная, или подгоревшая, не хрустящая.

Сейчас я вам открою секрет хрустящей, румяной корочки. Надо смешать масло со специями.

При натирании тушки масло закупоривает поры в коже птицы. Влага не испаряется, а остается внутри, вот вам и сочность, и хруст. Можно использовать растительное масло. Но я люблю со сливочным. А румяность придадут куркума и паприка. Их надо смешать в равных пропорциях. Не забудьте посолить и поперчить смесь. Именно смесь с маслом, а не птицу. Можно туда же добавить сушёный чеснок. Настаиваю на том, чтобы он был сушёный, а не свежий. По-моему, свежий измельчённый чеснок плохо пахнет при запекании в духовке.

Есть и другой вид соуса для курицы: масло + мёд + соевый соус + парика. Мёд надо развести водой.

Запекать курицу проще простого. Никаких рукавов и фольги не надо. Натёрли, положили в духовку на час –полтора в зависимости от веса птицы и всё. Хотите-начините её чем-нибудь. Но мы любим вот так, как на моём фото –развернуть и натереть соусом со всех сторон.

Приятного аппетита!