Найти тему

Обзор книги Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины"

Сегодня я расскажу о культовом романе американской писательницы Луизы Мэй Олкотт, а точнее, о двух его частях – «Маленькие женщины» и «Хорошие жены». Экранизации, которые я видела, включают в себя эти две части. На самом деле, там есть еще продолжение из двух книг, но судя по отзывам, они не такие успешные и интересные. Я смотрела три экранизации, на Википедии их описано – восемь, также есть многочисленные театральные постановки, мюзикл, балет, опера. Есть даже два аниме. Представьте себе популярность книги, если по ней снято столько фильмов, сериалов и мультфильмов.

Первая часть романа была написана в 1868 году, а вторая – в 1869. В книге мы наблюдаем за жизнью семьи Марч, живущей в Америке, и воспитывающей четырех дочерей. Автор использовала в книге свои детские воспоминания.

Часто бытует мнение, что данная книга для девочек-подростков, но я бы так не сказала. Я читала ее в тридцать два года, и мне было интересно. Думаю, что этот роман на все времена и на любой возраст, потому что каждый найдет в нем что-то свое.

Роман повествует о взрослении, но не только. На страницах присутствует добрая и уютная атмосфера. Книга читается легко и приятно, отлично подойдет для отпуска или каникул.

Есть несколько любопытных моментов, которые я хотела бы отметить с точки зрения психолога.

Чем же психологически примечателен данный роман?

1. Как я уже упомянула выше – своей теплой атмосферой. В книге настолько здорово описываются будни сестер, их досуг, шутки, домашний театр, представления, выпуск собственной газеты, литературные опусы одной из героинь и пр. Читаешь, и хочется оказаться ребенком вот в такой творческой обстановке.

Это все также хорошо передается в фильме 1994 года. Данная экранизация, на мой взгляд, лучшая. Кино меня настолько очаровало, что я несколько раз его пересматривала, а также после этого фильма я захотела прочесть книгу (что и сделала).

2. Книга – терапевтичная для внутреннего ребенка внутри нас. Для тех, кому в детстве не хватило друзей, любви, заботы, творчества, свободы, самовыражения, радости, проживания и выражения собственных чувств, рассуждений о том, как устроен мир и пр. Процесс чтения данной истории исцеляет. Мы понимаем, что если нам чего-то не хватило в детстве – это не «приговор» на всю жизнь. Мы можем нафантазировать себе любое детство, которое нам хочется или всегда хотелось. «Маленькие женщины» помогают увидеть, какой может быть гармоничная атмосфера, в которой растет ребенок. Если вы желаете что-то из нее добавить в свою жизнь сейчас, вы вольны это сделать. Да, в романе есть грустные, спорные и даже страшные моменты. Из-за этого он становится еще более захватывающим и интересным.

3. Также данная история познавательна для родителей. Как растить детей, чтобы они могли расцветать, реализовывать таланты, чувствовать собственные потребности, размышлять о мире? Что важнее порядок и дисциплина или творческие порывы души? Что должен и чего не должен делать родитель? Важна ли забота о чужих детях и где она должна заканчиваться? Роман не дает прямых ответов, но во время чтения, вы сами сможете поразмышлять над многими вопросами и найти собственные ответы.

4. «Маленькие женщины» – не была бы выдающейся книгой, не будь яркой и необычной семья, из которой происходила Луиза Мэй Олкотт. Ее отец был преподавателем и философом. В старом сарае он организовал философскую школу, был одним из основателей трансцендентального клуба. У них дома собирались известные американские писатели того времени – Генри Дэвид Торо, Ральф Уолдо Эмерсон и другие. Основные идеи трансценденталистов заключались в социальном равенстве и равенстве людей перед Богом, духовном самосовершенствовании, близости и единении с природой, которая способствует очищению человека от материальных интересов. Для середины и конца 19 века это было очень ново и необычно. Мать автора была феминисткой и суфражисткой. Она боролась за предоставление женщинам избирательных прав и осуждала дискриминацию женщин. Оба родителя выступали против рабства. Они не ставили материальные ценности жизни на первое место. Не внушали своим дочерям, что главное для женщины – удачно выйти замуж. Я еще раз повторюсь, что для середины 19 века – это очень смело. Даже более чем.

Отец не хотел трудиться за заработную плату, так как считал себя социалистом. Работать приходилось матери. Семья жила очень бедно, девочкам приходилась подрабатывать с юных лет. Но в книге, как и в фильмах, прослеживается мысль, что деньги в жизни не главное. А главное – счастье, любовь, творчество, тепло в душе и чувствуется истинное богатство семьи, о которой идет речь.

Дом-музей "Орчард-хаус", в котором жила семья Олкотт и происходят действия книги. Фото: www.yandex.ru
Дом-музей "Орчард-хаус", в котором жила семья Олкотт и происходят действия книги. Фото: www.yandex.ru

5. Для Луизы Мэй Олкотт роман стал своего рода «арт-терапией». Она сама описала себя в образе Джозефины – юной бунтарки и начинающей писательницы. В реальной жизни все было совсем не безоблачно. Луиза не хотела писать данную книгу, она сделала это по просьбе издателя написать «роман для девочек». В итоге она списала персонажей со своих сестер. Книга получилась очень трогательная. На мой взгляд, это связано с тем, что это автобиографическая история.

Многие моменты писательница заново проживала при написании, выражая свои настоящие чувства и эмоции. Она смогла трансформировать боль, которая была внутри, изменила «концовку» для своей героини. Все вышеперечисленное добавляет роману некую магию и трепет. Найдя выражение в искусстве – в книге, экранизациях – данный рассказ приобрел притягательность и волшебство. Он влияет на умы и самовосприятие людей во всем мире вот уже несколько столетий и интерес к нему не ослабевает. Возможно, роман добавит магии, теплоты и волшебства в вашу жизнь.

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

Кадр из фильма 1994 года. Фото: www.yandex.ru
Кадр из фильма 1994 года. Фото: www.yandex.ru