Найти тему
Gastro-100dorog

Маринуем красноплодную рябину на зиму + рецепт лечебной настойки

Ещё со времен студенчества меня удивляло и вдохновляло количество, а главное, качество региональных зимних заготовок. Особенно это заметно в Сибири.

Вот дома мы что консервируем ? Конечно, какие-то вкусняшки! А вот сибиряки заготавливают, в первую очередь, полезное. После всех студенческих практик я привозила то маринованную рябину, то какую-нибудь настойку. И после таких настоек мы проживали зиму без простуды.

Рябина
Рябина

Особенно была популярна настоечка на красноплодной рябине. Уже позднее я узнала, что эта рябина мощнейшее средство для поддержания иммунитета , да и вообще кладезь полезных вещество. В ее плодах много дубильных веществ, аскорбинки, фолиевой и янтарной кислот. Про свойства этих веществ писать не буду, посмотрите в интернете.

Красноплодная рябина - кладезь витаминов!
Красноплодная рябина - кладезь витаминов!

Я же сейчас про заготовки с рябиной. Настойку все умеют делать, а вот маринованную #ягоду делают не все. А зря. Она хорошо сочетается с любым мясом , прекрасна в любом салате и еще прекрасно подчеркивает вкус любого жареного блюда, например, чудесна к жареной картошке с грибами.

Итак, морозом рябину уже ударило, горечь у нее ушла, птицы ее еще не поклевали, самое время для заготовок!

Заготовки рябины
Заготовки рябины

Итак, рябины понадобится столько, сколько соберете. Главное, соблюсти пропорции в маринаде.

Для маринада нужно : вода – 1 л, сахар – 600 гр, соль – 10 гр, уксус 9% – 100 мл (стопка)
корица – 1 гр (1/3 ч.л.), гвоздика – 5 шт., душистый перец горошком – 5 шт.

Специи в маринаде добавляют целебных свойств, поэтому их игнорировать нельзя. Плюс к этому, этот рецепт уже испытан и не единожды.

Предварительно замеряем нужное количество маринада. Самое простое, засыпать отделенные от веточек ягоды рябины в емкость, где они будут мариноваться, залить водой , а затем воду вылить и понять сколько вам ее нужно.

Для трехлитровой банки нужно приблизительно 1 – 1, 5 л. маринада.

Готовим рябину маринованную
Готовим рябину маринованную

Ну а дальше, приступаем!

Рябину обрываем с веточек, моем, высыпаем в кипящую воду на 3-4 минутки и сразу после этого вылавливаем шумовкой и опускаем в тазик с холодной водой.

На дно емкости складываем #специи (корицу, гвоздику, перец), засыпаем ягоды и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.

Удачнее всего делать все в стеклянных банках. Их и стерилизовать проще и хранить. Стерилизованные банки с рябиной закрываю пластиковой крышкой и – в темное место.

Рябиновая настойка
Рябиновая настойка

Ну и напомню рецепт настойки, чтобы вы не искали :

Надо : 1 литр водки + 1 литр воды. Сахар - 1 кг, рябина 2 кг.

Ягоды моем, перебираем и складываем в банку. Из воды и сахара варим сироп. Заливаем кипящим сиропом #ягоды в банке и ждём, пока ягоды полностью остынут. Вливаем в банку спирт или водку, плотно закрываем герметичной крышкой и убираем в темное место на 3 недели.

Рябиновая настойка
Рябиновая настойка

Раз в 3-4 дня банку встряхиваем. Через 3 недели содержимое банки процеживаем, переливаем настойку в #бутылки.

Здоровья всем!

Подпишитесь!

Читайте еще: