Ещё со времен студенчества меня удивляло и вдохновляло количество, а главное, качество региональных зимних заготовок. Особенно это заметно в Сибири.
Вот дома мы что консервируем ? Конечно, какие-то вкусняшки! А вот сибиряки заготавливают, в первую очередь, полезное. После всех студенческих практик я привозила то маринованную рябину, то какую-нибудь настойку. И после таких настоек мы проживали зиму без простуды.
Особенно была популярна настоечка на красноплодной рябине. Уже позднее я узнала, что эта рябина мощнейшее средство для поддержания иммунитета , да и вообще кладезь полезных вещество. В ее плодах много дубильных веществ, аскорбинки, фолиевой и янтарной кислот. Про свойства этих веществ писать не буду, посмотрите в интернете.
Я же сейчас про заготовки с рябиной. Настойку все умеют делать, а вот маринованную #ягоду делают не все. А зря. Она хорошо сочетается с любым мясом , прекрасна в любом салате и еще прекрасно подчеркивает вкус любого жареного блюда, например, чудесна к жареной картошке с грибами.
Итак, морозом рябину уже ударило, горечь у нее ушла, птицы ее еще не поклевали, самое время для заготовок!
Итак, рябины понадобится столько, сколько соберете. Главное, соблюсти пропорции в маринаде.
Для маринада нужно : вода – 1 л, сахар – 600 гр, соль – 10 гр, уксус 9% – 100 мл (стопка)
корица – 1 гр (1/3 ч.л.), гвоздика – 5 шт., душистый перец горошком – 5 шт.
Специи в маринаде добавляют целебных свойств, поэтому их игнорировать нельзя. Плюс к этому, этот рецепт уже испытан и не единожды.
Предварительно замеряем нужное количество маринада. Самое простое, засыпать отделенные от веточек ягоды рябины в емкость, где они будут мариноваться, залить водой , а затем воду вылить и понять сколько вам ее нужно.
Для трехлитровой банки нужно приблизительно 1 – 1, 5 л. маринада.
Ну а дальше, приступаем!
Рябину обрываем с веточек, моем, высыпаем в кипящую воду на 3-4 минутки и сразу после этого вылавливаем шумовкой и опускаем в тазик с холодной водой.
На дно емкости складываем #специи (корицу, гвоздику, перец), засыпаем ягоды и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.
Удачнее всего делать все в стеклянных банках. Их и стерилизовать проще и хранить. Стерилизованные банки с рябиной закрываю пластиковой крышкой и – в темное место.
Ну и напомню рецепт настойки, чтобы вы не искали :
Надо : 1 литр водки + 1 литр воды. Сахар - 1 кг, рябина 2 кг.
Ягоды моем, перебираем и складываем в банку. Из воды и сахара варим сироп. Заливаем кипящим сиропом #ягоды в банке и ждём, пока ягоды полностью остынут. Вливаем в банку спирт или водку, плотно закрываем герметичной крышкой и убираем в темное место на 3 недели.
Раз в 3-4 дня банку встряхиваем. Через 3 недели содержимое банки процеживаем, переливаем настойку в #бутылки.
Здоровья всем!
Читайте еще: