Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

У нас в доме электрокотел и русская печь, о газе только мечтаем. Да и нужен ли он

Один из первых вопросов, которые задают мои знакомые и друзья, приезжая к нам в гости:

"У вас так тепло, газ наверное проведен?"

В ответ на это я обычно только вздыхаю и рассказываю о том, что до нашей деревни газ пока не добрался.

Для отопления в доме установлен электрокотел, также почти во всех комнатах проведены теплые полы, а поэтому за электричество в зимние месяцы приходится выкладывать немалую сумму.

Хотя экономим как можем, котел включаем только когда наступают настоящие холода, а так довольно тепло и просто от теплых полов и русской печки, которую мы с мужем решили оставить в доме по наказу бывшего владельца. Печь переложили, греет она прекрасно, можно готовить, нет только лежанки. Даже летом, в сырую погоду закинешь охапочку дров, и идет по дому такой уютный треск поленьев и еще более уютное, просто непередаваемое тепло.

Газовый котел по принципу чтобы был, хотя и стоил он намного дороже электрического мы тоже приобрели почти сразу как переехали в дом.

Правда в последнее время стали задумываться, а нужен ли нам вообще газ. Уж очень много жалоб на газовиков там, где газ уже проведен. Кто-то жалуется на его недостаточную подачу, из-за чего дом не прогревается как следует, людям приходится помимо котла еще и обогреватели электрические включать, кого-то газовики достают с регулярными проверками, находя различные поводы для того, чтобы выписать штраф.

Да и само подключение газа процедура совсем не дешевая. Моя знакомая, живущая в пригороде Великих Лук, расположенных в 40 км от нас, буквально несколько месяцев назад только за получение разрешения на врезку газа заплатила 170 тысяч, плюс выложила немалую сумму на подведение газа в дом. У нас же все расходы на подключение электроотопления без учета стоимости котла стали в районе 30 тысяч.

Сколько бы не кормили нас обещаниями бесплатной газификации (вспомните начало 2020 с громкими заявлениями президента в преддверии голосования за поправки в Конституцию), итог один - хочешь газ, выложи несколько сотен тысяч. Спасибо нашему правительству, прямо плюнуть в лицо хочется этим блюстителям справедливости. Народное благосостояние у нас не для народа...

фото с сайта https://www.dw.com/
фото с сайта https://www.dw.com/

А ведь вполне логично, чтобы в подключении газа к домам всех россиян была заинтересована именно ресурсоснабжающая организация - газовики, которым потребители потом ежемесячно будут платить за потребление газа. Но похоже газовикам выгоднее поставлять голубое топливо за границу, а нам остается довольствоваться печками, ну а кто побогаче - электроотоплением или делать врезку к газопроводу за сотни тысяч, чего уж там, копейки.

Кстати и ежемесячные платежи за газовое отопление двухэтажного дома, как у нас, у тех моих знакомых, которые живут в схожих условиях, не такие уж и маленькие, не особо отличаются от наших расходов на электричество. Они жалуются, что не оставили, как мы когда-то, печку в доме в качестве резервного источника отопления. Поневоле задумаешься, зачем эта морока с газом.

-3

В общем мы на распутье. Говорят, в 2021-м газ потянут и к нам в деревню. Что скажете, дорогие читатели, подключать или нет? Буду рада вашим комментариям.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал и читайте другие мои публикации на тему деревенской жизни:

Жизнь в деревне в цифрах: почему двухэтажный дом дешевле 3-х комнатной квартиры;

Чего я лишилась, уехав в деревню;

Чем заняты зимние деньки в деревне.