Готовить мясо по-французски умели все жители Советского Союза.
Это «французское мясо» - одно из самых популярных блюд в русско-советской гастрономии. Недорогие ингредиенты, быстрое приготовление и возможность накормить гостей в большом количестве сделали это блюдо краеугольным камнем праздничного стола.
По иронии судьбы, французы понятия не имеют о существовании этого блюда, которое русские называют «французским». Блюдо, наиболее близкое по рецепту и составу к французской кухне, - это беккоффе, и опять же, это блюдо из Эльзаса, региона Франции, где некоторые кулинарные традиции имеют немецкое происхождение.
Ингредиенты:
- 500 г не слишком жирной свинины
- 600 г картофеля
- 4 большие луковицы
- 300 г твердого сыра (типа эмменталь)
- 200–250 г майонеза
- соль, перец, зелень и специи по вкусу
На противень, покрытый растительным маслом, выложите нарезанное небольшими кусочками мясо.
Затем положите луковые кольца так, чтобы свинина гармонично покрывала свинину.
Очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками и выложить на лук.
Натереть сыр на крупной терке и покрыть им все блюдо, затем обильно смазать майонезом с помощью столовой ложки или кухонной щетки.
Выпекайте около 30 минут при температуре 180–200 градусов. Когда сыр начнет подрумяниваться и станет слегка подрумяниваться, французское мясо готово.
Выключите духовку и дайте постоять около 12 минут.
Слои могут отличаться в зависимости от предпочтений повара. Лук может быть снизу, чтобы создать барьер между мясом и поддоном, картофель также может занимать это место: он впитает масло, и блюдо будет еще более жирным. Некоторые люди готовят мясо по-французски без картофеля, и в этом случае мясо режут на более крупные куски или без майонеза, как это делают гастрономические пуристы. В любом случае сырно-майонезный соус всегда будет сверху, а во время приготовления вы почувствуете запах сырной запеканки.
Приятного аппетита, гурманы!