Новогодний стол – с одной стороны, головоломка для хозяюшек, а с другой стороны, еще одна возможность проявить свои кулинарные способности. И вряд ли найдется семья, где нет классических и любимых рецептов, которые традиционно готовятся каждый год. Мы предлагаем взглянуть на некоторые блюда с новой стороны.
Оливье
Оливье – пожалуй, самое популярное новогоднее блюдо. У этого салата море разных вариаций. Вот одна из них.
Нам понадобится: отварное мясо (говядина или курица) — 300 грамм, свежий огурец — 2 штуки, отварные яйца – 4 штуки, зеленый горошек — 1 банка, зелень — 2-3 столовых ложки, сметана для заправки.
Приготовление: мясо рубим мелкой соломкой, при желании можно его слегка обжарить для раскрытия аромата. Яйца режем средне, огурец соломкой. Все ингредиенты кроме огурца выкладываем в салатник. Огурец добавляем непосредственно перед подачей.
Это салат оригинален своей свежестью и чистым вкусом.
Крабовый салат
Крабовый салат – еще один фаворит новогоднего застолья. Предлагаем сделать его более легким и полезным.
Нам понадобится: крабовые палочки — 200 грамм, яйца отварные — 6 штук, салат листовой — 1 упаковка, кукуруза — 1 банка, зелень – по желанию, майонез для заправки.
Приготовление: яйца разрезаем пополам, желтки вынимаем. Крабовые палочки режем мелко, салатный лист – тонкой соломкой, желтки рубим ножом, заправляем все майонезом. Половинки белков наполняем салатной массой и выкладываем на блюдо. Украшаем по желанию.
Мясо по-французски
Новинки – это хорошо, но некоторые блюда ценны именно за неизменность компонентов. Одно из таких — мясо по-французски.
Нам понадобится: мясо (свинина) — 500-700 грамм, картофель свежий — 500 грамм, лук — 1-2 штука, сыр тертый — 150 грамм, соль и перец по вкусу.
Приготовление: мясо режем на тонкие куски, слегка отбиваем, солим и перчим. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем мясо. Сверху кладем мелко порезанный лук, далее — кружочками измельченный очищенный картофель. Солим и слегка перчим. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Убираем фольгу, посыпаем тертым сыром и отправляем на допекание еще на несколько минут.
Печенье «Ароматное»
Новогоднее ароматное печение — символ уюта и тепла в доме. Особенно, если готовить его вместе с детьми. Такое лакомство — отличное дополнение к такому подарку, как чай или кофе.
Нам понадобится: яйцо куриное – 3 шт., маргарин для выпечки — 1 пачка, сметана — 1 стакан, корица — 1 столовая ложка, апельсиновая цедра — 2 столовые ложки, цедра лимона — 1 столовая ложка, гвоздика, мускатный орех, душистый горошек — по щепотке, сахар 200-300 грамм, мука 500 грамм (ориентировочно, по консистенции теста), сода — 2 чайные ложки.
Приготовление: масло режем на маленькие кусочки и оставляем, чтобы оно размягчилось. Слегка взбиваем яйца с сахаром. Прибавляем в эту массу сметану, корицу, апельсиновую и лимонную цедру, соду, пряности, масло, муку и вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Раскатываем в пласт и вырезаем фигуры формами. Выпекаем при температуре 200 градусов 10 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). После остывания посыпаем сахарной пудрой.