Предлагаю вашему вниманию обзор коллекции гитар двух совершенно разных музыкантов. Приоритеты, бренды, количество, цены. Сравниваю, определяю любимый инструмент каждого, высказываю свое мнение.
Внимание! Гитарного мастерства Маврина и Зинчука я касаться не буду. Своим мнение об этом вы можете поделиться в комментариях. Речь пойдет только о гитарах.
Сергей Маврин
Сергея Константиновича Маврина можно по праву считать одним из лучших гитаристов в нашей стране. У него богатый опыт игры на гитаре в различных музыкальных коллективах, за плечами сольные альбомы. В его карьере были взлеты и падения, но любовь к гитаре и волевой характер помогали преодолевать все трудности.
Профессиональный музыкальный путь Сергея начался в 1985 году в «Черном Кофе» и продолжается до сих пор уже в собственной группе «Маврин». За годы творчества Сергей Константинович накопил богатый опыт выступлений, работы со звуком, аранжировки и собрал приличную коллекцию гитар.
Какие-то гитары у музыканта есть постоянно, какие-то приходят и уходят. Рассмотрю инструменты, с которыми Сергей чаще всего был замечен на концертах, фотографиях, интервью и обзорах. Всего в его коллекции 16 инструментов, все в рабочем состоянии, все используются для концертов или работы в студии. В записи одной композиции Сергей может задействовать до 10 инструментов.
Сергей известен своей давней любовью к гитарам фирмы «Jackson». У него две электрогитары этой компании, одной из них является редкий инструмент синего цвета - Jackson Custom Shop 88 Dinky Limited Edition. Гитара выпускалась ограниченным тиражом и была приурочена к 10-летнему юбилею фирмы. По словам Маврина, чтобы приобрести этот инструмент ему пришлось продать машину. Гриф у данной модели крепится к корпусу на болтах, конфигурация датчиков — хамбакер-сингл. Бриджевый датчик DiMarzio Tone Zone.
Другой Jackson – это Jackson Soloist SL2H Custom Shop 2007 очень красивая гитара с двумя хамбакерами и флойдом. Так же в арсенале Сергея есть восьмиструнный Jackson, который он иногда использует на записи. По словам Маврина, гитара отлично подходит для экспериментов со звуком.
Гитарный гигант Fender так же не обделен вниманием Сергея. В его коллекции есть подписная модель Jeff Beck Stratocaster.
С 2003 года Сергей является обладателем суперстрата Hamer Centarua Limited Edition 1989 с сустейнером.
Достаточно интересный инструмент в коллекции Маврина Framus Ak 1974 Custom Shop. В 2010 году фирма Framus вызвалась сделать инструмент по спецификации Сергея. Необычная форма, практически джазовая банка, привлекли внимание гитариста, к тому же на нем было 24 лада, что является принципиальным требованием Маврина к гитарам. Инструмент выглядит красиво, празднично и эффектно.
Довольно необычный по форме инструмент Сергея это электрогитара американского производителя Guild X-79 Skyhawk 80-х годов.
Российский производитель электрогитар компания Inspector выпустила отличную модель Inspector Egoist Seril со звукоснимателями от нашего соотечественника Ильи Фокина. У Маврина в наличии именная модель с его логотипом на 12 ладу. Гитара выглядит очень мощно и брутально, интересной расцветки и формы. Настоящая машина для метала.
Польская компания Mayones выпустила специально для Сергея по его особые спецификации две отличных электрогитары, собранных в ручную - Mayones Setius GTM 6 и Mayones (имеет плотный звук со зловещими низами) и очень красивый Mayones Regius 6 (яркий инструмент с неповторимым звучанием).
Gibson SG с тремя хамбакерами есть в коллекции Маврина, но он не так часто ее использует.
В добавок к перечисленным выше, у Сергея есть американская электрогитара Heritage Guitars H-127 1986, с которой он нечасто показывается, а так же Dean Deceiver и Dean Explorer USA Z 80-х годов.
Друзья из Тюменской области подарили Сергею на день рождения советскую электрогитару «Урал» 1975 года, которую он модернизировал и реставрировал с мастером: поставил новые датчики DiMarzio Super Distortion, сделал скалопирование, заменил лады, поменял накладку, отполировал корпус, поставил новые колки и увеличил накладку до 24 ладов. Сергей редко использует Урал на концерте, т. к. у инструмента плохо сточена пятка грифа и в положении стоя музыканту не добраться до последних ладов.
Ну и невозможно не обойти стороной советскую гитару Аэлита, апгрейд которой Сергрею сделали мастера из Ставропольского края.
Обязательно в коллекции музыканта должна присутствовать акустическая гитара, и в коллекции Сергея она присутствует — это акустика Dean.
Виктор Зинчук
Виктор Иванович Зинчук родился 8 апреля 1958 года в Москве. Гитарой стал увлекаться с 11 лет. Первоначально он играл в школьных ансамблях, именно тогда он понял, что гитара является его настоящим призванием. В 1976 году Зинчук поступил в Музыкально-педагогическое училище имени Октябрьской Революции (сейчас это Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке), где он учился по классу классической гитары и дирижирования оркестром народных инструментов.
После получения музыкального образования Виктор играл в джазовом ансамбле «Арсенал», а затем в группе Вячеслава Горского «Квадро». Затем Зинчук начал сотрудничать с Юрием Антоновым и Аллой Пугачевой. С 1987 года Виктор начал свою сольную карьеру, которая длится по сей день. Преимущественно он пишет инструментальную музыку, переигрывает классические произведения в своей аранжировке, порой упрощая оригинал произведения.
Всего Виктор Зинчук записал 9 альбомов, последний из них - «Триумф гитары» был записан в 2015 году.
Виктор Зинчук имеет одну из самых уникальных коллекций гитар в нашей стране. Он очень трепетно подходит к выбору инструментов, и считает, что цена хорошо звучащей гитары начинается от 10 тысяч долларов. Его коллекция, как утверждает сам музыкант, насчитывает свыше 30 рабочих музыкальных инструментов. Но что-то подсказывает, что на самом деле его коллекция гораздо больше.
В отличие от Сергея Маврина, который играет преимущественно на электрогитарах, Зинчук часто использует акустическую гитару в своих выступлениях и записях. Поэтому коллекция акустик у Виктора впечатляющая.
Акустические гитары
В арсенале Зинчука большое количество интересных акустических гитар. На последних видео он чаще показывается именно с ними. Первым профессиональным инструментом в карьере Зинчука стала американская гитара «Ovation» черного цвета, которая верой и правдой служит ему по сей день. По словам Виктора, чтобы купить эту гитару ему потребовалось долго и много работать, а появилась она у него еще во второй половине 80-х годов.
В коллекции заслуженного артиста России есть три гитары австралийской фирмы «Maton», купленные в Милане. Одна из них — это именная модель Томми Эммануэля Maton EBG808 TE.
Из акустических гитар в коллекции Зинчука так же можно отметить «кастомные» Martin, Taylor и Yamaha серии Silent, которую он берет на море, чтобы практиковаться.
Особняком в коллекции стоят интереснейшие модели гитар 20-30-х годов, на которых исполняли джаз-мануш или цыганский джаз. Эти гитары Виктор приобрел в Париже.
Классические гитары Виктора выполнены на заказ у самых лучших зарубежных мастеров. Пожалуй последним интересным инструментом является очень редкая гитара Chet Atkins Classic Electric она же Gibson CE с нейлоновыми струнами. Это довольно удобный инструмент, который фирма Gibson выпустила специально для Чета Аткинса в 1982 году (у него к этому времени ногти стали очень ломкими, и он не мог извлекать звук на металлических струнах). Толщина корпуса у него не более чем на обычной электрогитаре. Подобная гитара есть и в коллекции Константина Никольского.
Коллекция электрогитар
Из электрогитар у Виктора Зинчука много «Fender Stratocaster», причем как старых моделей, так и «кастомных». Например, на 50-летний юбилей в Кремле ему подарили золотой Fender Stratocaster Custom Shop с очень красивой отделкой и инкрустацией. Инструмент был выполнен гитарным мастером Юрием Шишковым из компании «Fender».
Конфигурация датчиков на «стратах» Зинчука такая: сингл-сингл-сингл, хамбакер-сингл-сингл. Виктор любит стратокастеры за их универсальность и удобство. В начале 2000-х годов он был эндорсером фирмы «Fender». Еще в коллекции Зинчука замечено два винтажных телекастера.
В коллекции так же присутствуют гитары: Gibson Les Paul Custom Shop, Gibson ES-335, Gretsch, несколько ибанезов, один из которых подписная модель Джо Сатриани Ibanez JS. Одной из самых интересных и редких моделей электрогитар Зинчука является Marvin Burns, которой ранее владел гитарист британской группы The Shadows Хэнк Марвин.
Помимо гитар у Зинчука есть еще лютня, банджо, мандолина, балалайка чаранго, слайд-гитара «Fender», ирландский бузуки, а так же бас-гитара Rickenbacker.
Главное, по мнению Виктора Зинчука, чтобы гитара звучала мощно, динамично и ее звук не терялся в ансамбле. Это его рецепт выбора хороших инструментов.
Два разных музыканта, идущие противоположными музыкальными путями.
Сергей Маврин - это русский самородок, одаренный самоучка, который шел к творческим вершинам и известности через тернии, трудности. Он никогда не искал легких путей. Его коллекцию гитар можно сравнить с набором отличных инструментов опытного мастера, каждый такой инструмент в деле, у каждого своя функция и задача.
Я посмотрел с Сергеем практически все интервью какие только нашел! Меня всегда поражала его какая-то природная скромность, размеренность, внутреннее спокойствие, простота, и вместе с тем сложность истинного художника и мастера.
Виктор Зинчук - это классический пример баловня судьбы. Я помню в 90-е годы он постоянно был в телевизоре, его превозносили, как лучшего гитариста России. Одно время его даже сравнивали с Ингви Мальмстином. Его коллекция электрогитар напоминает большой гараж, в котором стоит вереница дорогущих, пылящихся без дела автомобилей.
Автор текста В.В.Д.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте нравится и оставляйте Ваши комментарии, которые очень важны. Впереди будет много интересного и острого материала.