Не секрет, что одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний является неправильное питание. В современном мире многих коснулись сердечно-сосудистые заболевания. В данной статье поговорим о питании, на что следует обратить внимание, и от чего следует отказаться.
Для людей без риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска их развития достаточно будет правильно подобранного, сбалансированного питания для снижения риска их развития.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска в дополнение к правильному питанию необходимо назначение лекарственных препаратов.
Как долго необходимо соблюдать диету?
Правильную диету необходимо соблюдать на протяжении продолжительного времени или, как минимум, на протяжении 6 месяцев. При соблюдении диеты необходимо определять уровень холестерина (ХС) и ЛПНП каждые 6-8 недель.
Разнообразное, постоянно меняющееся питание дает лучшие результаты.
Основные принципы диетотерапии
- Необходимо контролировать калорийность рациона, опираясь на индивидуальные показатели.
- Поддержание или достижение нормальной массы тела. Индекс массы тела должен быть менее 25 кг/м². Существует большое количество приложений и сайтов в интернете для простого подсчета индекса массы тела.
- Снижение употребления алкоголя
- Ограничение потребления продуктов, содержащих жиры.
Рекомендуется отказаться от насыщенных жиров: пальмового масла, соусов и майонеза, колбасных изделий, маргарина и др.
Рекомендуется употреблять мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
В группу мононенасыщенных жиров входят оливковое, кукурузное, арахисовое масла, в них содержится полезная олеиновая кислота. Из мяса следует отдавать предпочтение свинине, говядине, баранине.
К полиненасыщенным жирным кислотам относится линолевая кислота, которая содержится в кукурузном, подсолнечном маслах и в морской рыбе.
Учеными доказано, что снижение употребления насыщенных жиров и повышение употребления полиненасыщенных жирных кислот в несколько раз снижают риск развития коронарного атеросклероза.
Большое количество холестерина содержится в яичных желтках, жирной сметане, молоке, почках, печени.
Холестерин отсутствует в фруктах, овощах, зерновых.
Также необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов и уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, булочки, хлеб и т.д.).
К сложным углеводам относятся:
- Пектин. Содержится в яблоках, сливе, моркови, черной смородине, апельсинах, капусте.
- Клетчатка. Много клетчатки содержится в овсяных отрубях и хлопьях, горохе, фасоли, овощах.
Давно доказано, что люди, в рационе которых преобладают овощи, зерновые и другие сложные углеводы, менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А у Вас повышен холестерин? Вы соблюдаете диету? Что преобладает в Вашем рационе?
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru