Есть много способов как улучшить самочувствие и справиться с жизненными трудностями. Последние годы стала популярна йога, духовные практики, психотерапия. В этой статье я рассказываю о своём опыте.
Во-первых, хочу сказать, что всё, чем я занималась в своей жизни, а я много чем занималась, мне помогало и помогает на разных этапах и для разных нужд.
Занятия йогой и медитациями в своё время мне очень хорошо помогли сбалансировать моё психоэмоциональное состояние.
Которое было очень сильно разболтано и расшатано событиями отрочества. У меня были очень сильные перепады настроения: от депрессии до мании и обратно. Я практически не могла контролировать приступы эмоциональных волн: от эйфории до агрессии.
Регулярная практика йоги с 2006 года стабилизировала мое состояние. Волны остались, но они значительно меньшей амплитуды и с ними можно жить и быть.
Однако, не смотря на эти успехи в практике оставалась одна очень значимая проблема.
У меня не складывались отношения с мужчинами.
Да и, как я потом осознала, со многими людьми, начиная от родителей, друзей, заканчивая туристами на экскурсиях. И йога мне в этом не помогала. Она делала меня спокойнее. Но она не делала мои отношения качественно лучше.
Когда я пережила очередное фиаско в отношениях с мужчиной я поняла, что сил моих больше на всё это нету. Что я не справляюсь с этой темой в моей жизни и мне нужна помощь. И, видимо, психологическая.
Тогда через одну приятельницу в мою жизнь пришло знание о том, что есть такое явление как созависимость.
Оно бывает у всех, кто вырос в семье, в которой есть человек страдающий зависимостью. Для меня это было откровением и прозрением.
Я читала книги на эту тему. И постепенно осознавала, что именно это и есть моя основная очевидная лежащая на поверхности проблема. Я созависимая. И я сама выстраиваю все свои отношения по определённым созависимым паттернам.
Тогда у меня случился глубокий личностный кризис.
В нём я поняла, что то, что я знаю о себе и своих отношениях с людьми – это не есть настоящая я, это мое болезненное созависимое состояние. А какая я настоящая – я не знаю.
В то время мне в руки попала книга Р. Ассаджоли «Нервные заболевания при духовном росте». Где он рассказывает о том, что в период глубокого кризиса личность человека как будто рассыпается на молекулы и потом снова пересобирается и переструктурируется вокруг нового центра. Фактически получается новая личность. И этот процесс не моментальный, он длится годами.
Я начала читать разные книги по психологии. Полностью погрузилась в эту тему. В книгах по выходу из созависимости так же говорилось о том, что знакомство с новой настоящей собой занимает долгое время. Годы. Годы уходят на то чтобы перестроить себя, узнать себя. Узнать чего я хочу, что я чувствую. Перестроить свои отношения с миром, с людьми, с родителями, с друзьями, с партнёром.
Когда человек существенно качественным образом меняется, то вся система отношений вокруг него начинает скрипеть и трещать по швам.
Потому что все привыкли к тому как это было, всем удобно чтобы ничего не менялось. Но я меняюсь и с этим ничего не поделать. И вся система движется как тектонические плиты. Очень медленно.
И именно знания и постоянное изучение психологических процессов помогают мне лично проживать все эти мои жизненные процессы осознанно и с пониманием того, что происходит.
В последствии я отучилась на магистратуре по психологии и написала свою научную работу на тему «Психологические особенности созависимости у субъектов, имеющих опыт духовных практик».
В которой я попыталась соединить воедино и углубить мой опыт и мои знания в сфере психологии созависимости, духовных практик и навести мосты между западным и восточным подходом в сфере работы с психологическими состояниями.
Кстати, мое научное исследование показало, что люди, которые занимаются какими-либо практиками (будь то йога, фитнес, бег по утрам, танцы с бубнами и т.п.) лучше справляются со своими психологическими состояниями. И даже если они все так же страдают созависимостью, тем не менее они более склонны получать удовольствие от своей жизни, видеть в ней смысл и находить в ней радость.
Но в то же время от созависимых паттернов поведения и созависимых отношений духовные практики не сильно помогают, как показало мое исследование. Поэтому я все так же топлю за психотерапию. Она помогает.
А что вам помогает справляться с жизненными трудностями и улучшать самочувствие?
Мой блог в инстаграм https://instagram.com/psycholog_babkina?igshid=1ah5lly98hbm5