Любите макароны? «А кто их не любит» -ответите вы, на ходу вспоминая, когда в последний раз их варили. А ведь и правда- 10 минут и готовое блюдо. Просто, быстро, вкусно… а полезно?
«Да! Кушайте на здоровье!»
Такой вывод сделали канадские медики, а нашумевшее издание «EurekaAlert» возвестило об этом на весь мир.
Макароны не только полезны, но и могут стать частью диеты для похудения. Мы знаем что овощи, фрукты, каши полезны, но вы вряд ли задумывались, что макароны не меньше. Смотрите сами:
Интересный факт, что в макаронах содержится витамин F, который считается «витамином молодости». Кроме молодости, макароны в целом благоприятно влияют на здоровье: в их составе много клетчатки, которая работает как сорбент. А это значит, что макароны способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Макароны являются известным источником сложных углеводов, которые помогают пополнить наши силу и энергию, а также чувствовать себя сытыми долгое время. Чувство сытости не несёт сильного удара по вашей фигуре, ведь в 100 г содержится всего около 330 ккал. Здорово?
Чтоб получить все эти приятные бонусы от макаронных изделий, Вы должны четко понимать, что всё вышенаписанное относится к ТВЁРДЫМ СОРТАМ МАКАРОННЫХ изделий.
Запомните! В макарнах из мягких сортов пшеницы содержится крахмал, при чем в самой своей вредной форме. Поэтому такие макароны ничем не уступают по калорийности куску торта или белому хлебу. А вот крахмал в макаронах из твердых сортов, имеет иную структуру: кристаллическую. Такой крахмал сохраняет пользу злаков, но фигуре не вредит.
Интересности
Какое только происхождение не приписывают макаронам. Основные версии:
1) Макароны придумали в Китае, а Марко Поло привёз их в Италию.
2) Для нас обычные макароны -а для римлян они были дар Богов.
3) Появление макарон приписывают к этрусским временам. А это ведь на 500 лет раньше китайской лапши.
Как найти полезные макароны?
Конечно, смотрим в состав: мука и вода. Всё! Больше ничего не должно быть лишнего.
Ищите на этикетках пометки:
- «исключительно из твердых сортов пшеницы»;
- «класс А";
- «высший сорт» (ГОСТ 875-92 в России);
- «pasta di grano duro»;
- «pasta di semola di grano duro.
Кроме классических макарон, на полках магазинов можно найти широкий ассортимент настоящих сокровищ для поклонников ЗОЖ. Сварил быстро, наелся, получил пользу для организма, фигуре не навредил.
Вот какие полезные макароны в наше время выпускают:
- Разноцветные макароны с натуральными добавками: шпинат ,морковь, укроп, томаты. Это те самые разноцветные макароны в магазинах, которые так любят дети.
- Гречневые макароны
- Прозрачные сорта макарон с добавлением рисовой муки
- Безглютеновые макароны
- Биомакароны - дорогое удовольствие, но интригующее. Якобы зерно выращено в практически стерильных, биологически идеальных условиях)
- Макароны из муки конопли
- Макароны из цельнозерновой муки (полбы)
- Лечебные макароны из отрубей витаминизированные.
Все эти виды макарон, включая классические, содержат большее количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Отлично подойдут для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Такие макароны разрешено есть даже людям с избыточным весом.
Пришли с работы усталые и хотите быстро что-то приготовить? Отличный выбор макарон для гурманов с любыми запросами - значительно упростит эту задачу!