Найти тему

Как подвести психологические итоги года

Недавно с одной из моих клиенток на личной консультации мы обсуждали итоги года. О том, что подведение итогов похоже на одно из тех «важных дел», которые обязательно нужно выполнить перед Новым годом. От этого не получаешь никакого удовольствия, только лишний раз нервничаешь и стрессуешь. В чем же тогда смысл подведения итогов?

Когда-то я подводила итоги не только в конце года, но и после каждого календарного сезона, о чем писала неоднократно в своих соц.сетях. После того, как я стала изучать природные праздники и Колесо года, я ориентируюсь уже не на календарную смену времен года, а на народные аграрные праздники, которые тесно связаны с природными циклами.

Я считаю, что с психологической точки зрения, подводить итоги – важно. Это своего рода «точка опоры» и одновременно «точка роста». Время, когда ты можешь остановиться, замедлиться, «выдохнуть» и спокойно поразмышлять: «Где я оказалась(ся)?», «Нравится ли мне то, что я имею сейчас в жизни?», «Что у меня теперь есть?», «Какая(ой) я?», «Куда хочу двигаться дальше?»

Другими словами, подведение итогов – это собирание психологических ресурсов, которые мы нажили за определенный период.

На консультации с той же клиенткой, мы пришли к выводу, что итоги года не должны вызывать стресс. Их можно вообще не подводить, если на то нет желания. А уж если хочется подытожить уходящий год, то этот процесс должен вызывать радость и вдохновение. Иначе в нем нет никакого смысла.

Подведение итогов года не должно активировать «внутреннего критика», который будет настойчиво шептать на ухо, где вы «не дотянули», «не успели», «пропустили», «забыли» и т.д. Наоборот, важно хвалить себя за то, что вы приобрели, чему научились, какой(им) стали, чего достигли.

Метафорически это похоже на сверку со своим «внутренним компасом»: «Мне еще приносят радость дела, которыми я занимаюсь?», «Мне нравится мой образ жизни?», «Я хочу дальше двигаться в том же направлении?», «Что перестало приносить радость?», «Что я хочу изменить?»

Мы не можем и не должны жить годами в одном и том же ритме, вести один и тот же образ жизни, если мы из него «выросли». А для того, чтобы понимать все ли нас устраивает и стоит ли продолжать в том же духе или что-то нужно менять, важна «сверка с собой». Подведение итогов в конце года, может стать такой практикой налаживания контакта с собственной душой.

Сегодня вместо стандартных вопросов я хочу предложить вам психологическое упражнение на воображение, которое поможет вам определиться и понять, что для вас сейчас важно, что вы приобрели и к чему дальше стремиться.

Вы можете прочитать инструкцию и потом проделать все это в спокойной обстановке (если будет такое желание).

Примите удобное положение, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, позвольте воображению свободно блуждать.
Представьте себя в своем доме в настоящий момент, будто вы вернулись из далекого путешествия. Это путешествие могло длиться год, а могло несколько лет (как вам ближе). Теперь вы вернулись домой, чтобы встретить Новый год и провести каникулы. Посмотрите на себя со стороны, на свое жилище, на близких, кто сейчас находится рядом с вами.
Осмотритесь, какие вещи есть в вашем пространстве. Как они характеризуют вас, вашу жизнь, ваши увлечения. Нравятся ли они вам? Какие из них пригодились вам в путешествии? А какие ждали вашего возвращения? Что вы привезли с собой из странствий? Какой(им) вы стали за это время? Что в вас изменилось? Нравятся ли вам эти изменения? В каких сферах жизни вы совершенствовались? Какие мечты у вас сбылись? Каких целей достигли?
Наблюдайте за собой. Чего вам хочется сейчас? Чего вам очень не хватало, пока вы путешествовали? Как желаете провести праздничные дни? Чем желаете заняться? Может во время ваших приключений вы чему-то не уделяли время, а теперь вам хочется это сделать? (просто побездельничать, навести порядок, разобрать вещи, поваляться с книгой, общаться с друзьями, рисовать акварелью или вязать). Что для вас сейчас является самым желанным? (отмокать в ванне и мечтать о будущем или смотреть новогодние фильмы, печь пироги, рассматривать старые записи или фото, отдыхать, рвануть в спонтанную поездку).
Воображайте, как вы занимаетесь желаемым, и отмечайте какие чувства у вас возникают в процессе.
А затем, представьте, что каникулы подходят к концу и вам нужно планировать новое путешествие. Каким оно будет? Куда вы хотите отправиться? Тем же маршрутом, откуда вернулись? Или это что-то новое и неизведанное? Вы хотите в спокойную, семейную поездку? Или представляете себя свободным художником, странствующим по разным старинным городам? Или находите свое пристанище где-то на краю земли в уединении с природой? Обращайте внимание на цвета, звуки, запахи, чувства, которые вас сопровождают.
Когда образ будущего странствия созрел, возвращайтесь в настоящее – в свой праздничный дом и приближающиеся каникулы.
Прочувствуйте это ощущение – вы дома и скоро Новый год. Когда будете готовы, откройте глаза и можете записать увиденное.

  • Наверное, вы уже догадались, что «путешествие», о котором шла речь в данном упражнении – это метафора вашего образа жизни. То, как вы жили этот год или какой-то период времени. Что вы привезли с собой, чему научились, какой(им) стали – это метафорический урожай – ресурсы, которые у вас теперь есть.
  • Возвращение домой – это пауза, «переход» между двумя временными промежутками – старым годом и новым. «Выдох» - когда вы можете отдохнуть, побыть между «мирами» наедине с собой и напитать свою душу. Понять, чего вы достигли, как хотите отдохнуть и куда двигаться дальше. В народной культуре считалось, что праздники для этого и нужны – для жизни и радости души.
  • То, что вам представилось, как занятия после возвращения, скорее и есть ваша потребность на каникулы. То, чем вы можете себя питать в течение праздничных дней. Какой вид отдыха или досуга вам нужен. Вы можете возвращаться к этому упражнению (или к какой-то его части) в течение каникул и, таким образом, чувствовать связь с собой, а также потребности и желания на текущий день.
  • Если вам не удалось представить будущее путешествие, вы также можете возвращаться к этой части упражнения, ближе к окончанию праздников (7 января или 19 января, как вам больше хочется) и размышлять о том, как хочется жить дальше.

Если же вам представляется определённое и конкретное путешествие, подумайте, как его элементы связаны с вашей реальной жизнью. Что вы можете привнести в свою жизнь из увиденного в собственном воображении? Если это семейная поездка, то может, вы мало времени проводите с семьей или семейный досуг требует чего-то нового? А, если это уголок на краю земли, то быть может вам необходимо установить связь с природой, там, где вы сейчас находитесь? Выбираться в поездки или разбить собственный садик, разводить цветы, ходить на ежедневные прогулки, завести домашнего питомца и т.д.

Придумывайте свои ассоциации, размышляйте и, таким образом, вы отыщете то, что нужно лично вам в Новом году.

С наступающими новогодними праздниками! Пусть Новый год будет наполнен для вас волшебством, любовью и гармонией!

С 21 декабря по 10 января мой блог уходит на каникулы и статьи публиковаться не будут. Это не касается психологической практики, если вам нужна психологическая консультация, обращайтесь: 8-961-289-57-75.

Открытка в технике скрапбукинг, выполненная автором статьи
Открытка в технике скрапбукинг, выполненная автором статьи