В уходящем году нижегородский завод "Красное Сормово" сдал заказчику десять судов. Среди них круизное судно "Мустай Карим" и девять сухогрузов проекта RSD59. По количеству сданных за 2020 год сухогрузов сормовичи находятся на первом в России месте, опережая на два сданных корпуса идущую на втором месте Окскую судоверфь. Побывав в минувшем августе на предприятии, автор блога "Судострой" посмотрел, благодаря помощи пресс-службы предприятия, как устроен один из самых производительных российских заводов, ведущий свою историю с 1849 года.
Производственный цикл нижегородской верфи включает в себя три основных этапа: корпусообрабатывающий, сборочно-сварочный и судомонтажный. Если объяснять совсем просто, на первом готовится металл и детали из него. На втором формируется корпус. На третьем он насыщается оборудованием.
Как и на многих заводах, производственный цикл начинается со склада стали. Здесь находится металл в количестве, достаточном для постройки двух-трех судов. Помимо листового проката, это уголок, швеллер, полособульб и другие виды профиля.
Металл проходит дробеструйную обработку и покрывается грунтом. По мере необходимости металл подаётся на участок резки. На заводе "Красное Сормово" используется автоматизированная линия резки профиля. Также присутствуют установки плазменной и термической резки.
Если будущим элементам корпуса необходимо придать определённую форму, используется прессовое оборудование. На заводе "Красное Сормово" используются несколько прессов с различным усилием (до 1250 тонн).
Затем подготовленный металл попадает на сборочно-сварочное производство. Основным и наиболее производительным его элементом является линия плоских секций от немецкой компании IMG.
Введённая в эксплуатацию в 2006 году линия состоит из шести порталов, на каждом из которых выполняется определённая операция: сварка полотен, тавровых узлов, полособульба, рамного набора и т.д.
На выходе из шестого портала формируется панель. За один день на такой поточной линии может выпускаться порядка четырёх панелей габаритами до 12х18 м. Для отечественных производств скорость достаточно высокая.
В этом же цеху можно наблюдать работу сварочного робота.
Готовые панели и другие элементы попадают на участок сборки секций. Отличием "Красного Сормово" от других верфей является высокая степень насыщения секций. Здесь устанавливаются трапы, леерное ограждение, опоры трубопроводов и другие элементы.
В этом же цеху можно увидеть очень интересное сооружение цилиндрической формы, чем-то напоминающее резервуар для топлива, только предупредительного жёлтого цвета. Однако это не хранилище нефтепродуктов, а камера панорамного рентгено-гаммаграфирования судовых конструкций. В своё время завод массово выпускал подводные лодки, и камера активно использовалась. Но для танкеров и сухогрузов такие технологии избыточны, поэтому в настоящее время камера простаивает без дела.
Впрочем, вернёмся к производственному процессу. Сварные швы собранных секций проходят дробеструйную обработку, секции окрашиваются и отправляются на следующий этап. Между цехами по территории завода секции перемещаются на колёсах. С помощью специальных транспортёров.
Постепенно из секций формируются блоки, которые и образуют корпус будущего судна. В данном случае, сухогруза.
С помощью трансбордера блоки перемещаются в судомонтажный цех, где происходит окончательное формирование корпуса и насыщение его оборудованием.
Затем сформированный корпус с установленным оборудованием, выводится из эллинга и с помощью уже упомянутого трансбордера спускается по слипу на воду.
После этого наступает непродолжительный период достройки судна на воде, затем проводятся испытания и наконец готовое судно передается заказчику.
Вот таким образом в Нижнем Новгороде создаются самые популярные на данный момент отечественные сухогрузы. А ранее и другие суда и корабли. Посетив музей завода "Красное Сормово", становится понятно, что с массовыми сериями это предприятие работает очень давно. Например, серия из 123 грузовых теплоходов проекта 576 была построена в 1950-х годах за пять лет. И ведь на тот момент не было высокопроизводительной линии плоских секций. Видимо, дело не только в оборудовании, но и в традициях организации производственного процесса.