Человеческая память удивительная вещь. Мы можем помнить что-то плохое, а хорошее забываем. И наоборот. Порой, она подкидывает нам самые счастливые моменты. Первые шесть лет своей жизни я почти не помню. Потом началась школа, и школьная жизнь. Но и она не оставила от себя какого-либо значимого следа в моей душе.
Но мой рассказ не о моей школьной жизни, а о моей жизни в деревне. Да-да, я до восемнадцати лет, до поступления в институт, жила в самой настоящей деревне. Ходила в деревенскую школу, и помогала с хозяйством родителям.
Время моего взросления выпало на лихие 90е. Отец работал в колхозе, а мама была домохозяйкой. И, если сейчас, при слове домохозяйка представляется мадам с километровыми ногтями, видевшая веник лишь по телевизору, то мама моя была вечно уставшей женщиной, тянущей на своих плечах немалое подворье скотины и несколько огородов. Но несмотря на тяжелую жизнь, она оставалась, и остается очень позитивным человеком, любящим сельское хозяйство, и находящим в нем отдушину.
По отцовской линии у меня была лишь бабушка, а вот по материнской, я застала и бабушку и дедушку. Людьми они были очень хорошими, и оставили о себе только хорошие воспоминания. Дедушка мой, сколько себя помню, держал несколько коров, свиней, и лошадь. Про мелкую живность типа кур, уток и гусей вообще не говорю.
И на всю эту живность дедушка заготавливал сено. Самостоятельно. Помню, как вставал он летом, часа в четыре утра, брал с собой трех литровую банку воды, косу и уходил на луга. В обед, бабушка собирала для него нехитрую снедь, вручала мне сумку с едой и банку воды, и отправляла к дедушке.
До сих пор помню, как приходила к нему, он садился отдыхать первый раз за день, ел, опрокидывал стопочку, для поднятия духа, и вновь уходил косить. Ах, да, еще вручал мне сочные полнотелые соты, из ульев диких пчел. Это был самый вкусный мед в моей жизни.
Я уходила, а дед оставался. Он возвращался поздно вечером, когда солнце уже скрывалось за горизонтом, и косить становилось невозможно.
Потом начиналась сушка сена. Тогда на луга выходили уже все. Сено переворачивали, а потом, когда оно высыхало, скирдовали. До сих пор, в памяти витает запах свежего сена. Оно пахнет летом, солнцем и детством.
Оглядываясь назад, и смотря на сегодняшнюю молодежь, я понимаю, насколько много они потеряли, и сколько много мои ровесники, ставшие уже родителями, им не дают и дать не смогут.