В последнее время на детских и родительских каналах Яндекс Дзена можно встретить много разнообразных рекомендаций для родителей, которые только и можно назвать "вредными советами". И их автор совсем не Г.Остер.
Второй вредный совет: "не водите малыша в детский сад, воспитывайте дома".
Подобные советы авторов каналов считаю очень вредными, поскольку даже если эти авторы сами педагогически грамотные люди, они не смогут в домашних условиях воссоздать необходимую для дошкольника развивающую среду. Что уж говорить о других родителях?
► Рекомендую прочитать следующую статью:
«Детский сад – угроза для жизни ребёнка!» В своём ли уме родители, заявляющие такое?
Причем, сами же перечисляют, как много всего нужно для образования дошкольника. Самое минимальное:
- получить знания по общей и детской психологии;
- изучить педагогические методики;
- научиться изготовлять обучающие пособия для ребёнка;
- позаботиться о наличии для малыша микросоциума (самое сложное).
Так зачем же нужно отказываться от возможностей общественного дошкольного образования (детского сада), где всё перечисленное уже имеется, и даже друзья-приятели подобраны по возрасту. От родителей только и требуется - доставить ребёнка в детский сад.
Не скрою, ещё лучше для развития детей, просто идеально, было бы не просто общественное образование, а семейно-общественное образование. Но пока что такого у нас в стране нет. Хотя - стремиться к этому надо!
Только при сотрудничестве общественного и семейного образования можно обеспечить полноценное образование детей.
Третий вредный совет: "переведите школьника на семейное (домашнее) обучение".
Этот вредный совет почти полностью повторяет второй, только для более старшего возраста.
Вновь удивляюсь: это какими же родителями-"многостаночниками" полна наша страна, которые владеют знаниями по всем предметам школьной программы, да ещё и педагогикой с психологией в придачу?
Хотя, нет, не владеют. Потому что именно знание педагогики и психологии должно было бы им подсказать, что для ребёнка важнее не знание отдельного предмета, а познание окружающего мира путём изучения данного предмета. Важны ведь не сами знания, а возможность (или хотя бы желание) их применения в той жизни, которая нас окружает, в мире живущих рядом (и не только рядом) людей.
Нахождение ребёнка в домашних условиях слишком сужает мир ребёнка, в то время как школьное обучение значительно расширяет для него границы окружающего мира: новые дети, взрослые, отношения с ними, иной режим жизни, статус школьника, разнообразные права и обязанности.
Обучаясь в школе, дети часто получают знания по разным каналам: наблюдая ответы лучших учеников, помогая друг другу, задавая вопросы учителям, в самостоятельных попытках, иногда "просто из воздуха". Всё это, благодаря процессу социализации, о которой в следующей статье.
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
► Интересно, а почему Алла Пугачева не организовала для своих детей, при всех её возможностях, домашнее образование, подобное дворянскому?
Гарри и Лиза - дети Пугачевой и Галкина - будут учиться в школе, учитывающей принципы советского образования. Возможно ли это?
*************************
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ - лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!