Сегодняшний обзор - результат нескольких вечерних фотосессий. Ну это я так сказал, набивая себе цену, на самом деле - результат нескольких вечерних попыток сфотографировать что-то на железной дороге. Тем более где-то в комментариях было пожелание побольше использовать ночных фотографий. На самом деле самый сложный вариант фотографирования - именно ночной: тут и техника нужна очень недешевая и навык нужен. Но как бы там не было - рискну выложить несколько своих вечерне-ночных снимков. Прошу не забывать: я ни разу не профессионал - я так, просто пробую фотографировать.
1. Если не очень сильно стемнело и на улицах как бы сумерки, то даже движущийся подвижной состав снимать получается. Не так чтобы идеально - но почти все в пределах допустимого. А если еще и поиграть с настройками фотоаппарата - то электричка на платформе Заря выходит вполне приемлемо. Я сейчас о чувствительности ISO - если увеличить значение, то и темнота - не совсем темнота. Но появляется другая проблема - шум или зернистость фотографии. В итоге Номер ЭД4М-0326 почти не читаем.
2. Если уж очень постараться и удержать фотоаппарат по линии движения поезда и чуть-чуть сопроводить это движение - то хоть и не лучшая, но вполне себе неплохая фотография электропоезда ЭД4М-0431 на все той же платформе Заря получается.
3. Все гораздо любопытнее получается, если приходится делать статичный кадр. Вот, например, на платформе Кучино, в один из декабрьских вечеров остановился еще один пригородный поезд со станции Крутое. Рейс выполнял электропоезд ЭД4М-0335, который получился вполне резким не смотря на достаточно длинную выдержку. Статика - ничто не движется и не размывается.
4. Статичные изображения - это станции, полустанки, разъезды и платформы. А если еще и город подсвечивает хоть чуть-чуть, то чаще всего можно получить хорошее (а мастера - отличное) изображение. Вот у меня получился такой вид с платформы остановочного пункта Серп и Молот Горьковского направления Московской жд в сторону платформ станции Москва-Товарная-Курская соответственно Курского направления Московской железной дороги. Кстати, этот мост, что на "Серпе" мэр столицы в своем твиттере пообещал превратить в современный ТПУ, а пересадку с МЦД-2 (все та же Москва-Товарная) на Горьковку (возможно МЦД-4) сократить до 1 минуты от нынешних 12.
5. Сейчас же мост старательно мешает фотографировать. В итоге, чуть ли не первый раз у меня почти получилась полноценная проводка, да еще и на "Ласточке" (которая электропоезд ЭС2Г, МЦД-2). Но мост, зараза, все перекрыл. А второй кадр в карусели - там уже ограждение платформы "Серп и Молот" частично закрывает движущийся электропоезд.
Ну и на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии! Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!