Найти тему
Я живу в Голландии

Как в Голландии выращивают и готовят мидии

Свежие синие мидии в Нидерландах вполне обыденный продукт, их можно купить практически в любом супермаркете в стандартном пластиковом корыте на 2 кг.

Vomar.nl
Vomar.nl

Интересно, что все мидии и устрицы во все супермаркеты страны, а также и во многие соседние страны Европы, поступают из крошечной деревни на юге Нидерландов - Ирсеке (Yerseke). Там население всего 6,5 тысяч человек, зато дело поставлено эффективно.

Деревня размещается в провинции Зеландия - это море (zee) и земля (land) в одном слове. Новая Зеландия названа в честь этой провинции и первооткрыватель, ясно, голландец - Абель Тасман.

http://www.hotelwemeldinge.nl/yerseke-mossels-en-oesters/
http://www.hotelwemeldinge.nl/yerseke-mossels-en-oesters/

Я нашла несколько коротких видеороликов на голландском, где профессионал этого дела (как его правильно назвать - мидийщик? мидиевист? рыбак? или садовник?) рассказывает обо всех деталях выращивания мидий.

Дело начинается с личинок моллюсков. Вы знали, что они вылупляются из икры просто как червячки? Раковина появляется примерно через месяц. Эта мелочь пакуется в специальные хлопчатобумажные чулки, натянутые вокруг толстого каната. Когда крошечные мидии подрастут, они закрепятся на канате и вместе с ним переедут в открытое море. Место высадки отмечается высоченным шестом. "Рассада" поспевает к середине лета и тяжеленные канаты с ракушками вылавливают из моря. На урожай зарятся местные хищники - крабы, морские звезды, птицы. К слову, размер взрослых мидий зависит от солености воды, чем соленее, тем крупнее.

Мидии тут же сортируют по размеру и сразу пакуют в стандартные пакеты по 2 кг. Продажа идет с аукциона, поэтому цена в рознице тоже может быть разной. Как-то мы с другом-голландцем удачно купили мидии по 4 евро за 2 кг, взяли сразу 2 упаковки. Его мама просто обожает мидии, придет в гости несмортя на карантин. К мидиям мы взяли еще 2 упаковки зелени (рубленая морковь, листья и стебли сельдерея, кольца шалота) и смесь приправ. А белое вино купить не успели - теперь алкогольный отдел закрывается ровно в 8 вечера.

Мама моего друга торжественно прибыла на мидийный ужин на следующий вечер и доставила 2 высокие кастрюли. Я до этого мидии только ела, но никогда не готовила, поэтому она была рада поучить меня. Мы добыли пластиковый таз и залили в него ледяную воду со щедрой горстью соли. Туда вывалили первый пакет мидий. Соль нужна для того, чтобы моллюски выплюнули весь песок, водоросли и прочее. Затем мы, вооружившись острыми ножами, начали чистить ракушки. На поверхности могут сидеть морские жолуди, водоросли - их нужно аккуратно удалить. Каждую ракушку нужно ощупать на предмет проломов. КАЖДУЮ! Пролом означает, что мидия внутри может оказаться несвежей, а зачем вам эти последствия. После первого захода, мутная вода из тазика выливается и заменяется на чистую, а потом еще раз.

Так мы перебрали 4 кг мидий в холодной воде под душевный разговор. В мусор ушло штук 10-15. Дальше дело пошло веселее. Высокая кастрюля ставится на огонь, на дно высыпаем зелень и приправы, как только начнет шипеть - высыпаем мидии и накрываем крышкой. Воду добавлять не нужно, мидии набрали ее в плотно закрытые створки во время промывания. 5 минут и пора за стол.

На стол подаем чесночное масло, свежие булочки из духовки, всякие соусы, мидии в большой кастрюле и глубокие тарелки для створок. Едят мидии тоже занятно. Сначала берут одну и достают мясо руками, не разрывая место соединения створок. Затем орудуют получившимся пинцетом для добывания мяса из остальных. У голландцев это ловко получается. Зелень из кастрюли идет как гарнир.

Нелегкое это дело, 4 кило моллюсков на троих, но мы справились.

Еда
6,93 млн интересуются