Найти тему

О душе аутиста.

Ох, философский трактат будет. Это мои личные измышления и на истину не претендующие. Я все-таки про важность телесного в формировании личности.

Многие мамы не придают большого значения сенсорным аномалиям своих деток аутят: ну дискомфорт, не нравится то или это, уберём источник дискомфорта. Будем учить поведению и навыкам. Между тем, дисфункция сенсорной системы - мощный дезадаптационный фактор, тормозящий развитие в целом. Как это выглядит? Как себя чувствует ребёнок, аномально осязая мир?

Чтобы понять, приведу пример. Вы в скафандре погружаетесь на глубину. Ощущения нестандартные, кожа не чувствует воды, общее давление на тело, состояние подвешенности и неустойчивости, свои части тела кажутся не своими. Согласитесь, как минимум стресс для мозга. Или ещё более кардинальный пример: космическая невесомость. Космонавты испытывают не только оптические иллюзии, дезориентацию пространственную, но и изменения в самовосприятии, психические нарушения. То есть мозг получает искажённую информацию от рецепторов и происходит функциональный сбой. А представьте, вас при всем при этом учат поведению и навыкам. Какого? Естественно истерики, стимы, гиперактивность.

Целостное восприятие тела с его полноценными тактильными ощущениями, проприоцептивными ощущениями, прямохождения и баланса обеспечивают дальнейшее развитие корковых структур. И далее - самовосприятие, обособление себя как Я. Душа сама себя обнаруживает, определяет. Возможно, я не права в духовном аспекте. Наука за гранью духовного. Но, если есть мысли, поделитесь. Внутренний мир аутистов - это загадка. #аутизм #аутизмнеприговор #аутизмпобедим #аутизммама #аутизмизлечим #аутизмблог #аутизмнеболезь