Последний раз я видел "Гражданина Кейна" лет 10 назад, на первом курсе университета. Мозг тогда ещё был занят другим, и фильм показался скучноватым и неинтересным, а концовку я не понял. Но тут появился повод пересмотреть – вышел прекрасный "Манк" Дэвида Финчера, рассказывающий о том, как создавался сценарий к знаменитому фильму Орсона Уэллса. Фильму, который очень часто называют величайшим за всю историю, ставят его во все топы и бесконечно возносят ему хвалу.
В 1941 году "Кейн", безусловно, был прорывом, во многом новаторской картиной, сотворённой 24-летним вундеркиндом, покорившим Голливуд. Было использовано множество кинематографических приёмов, которые впоследствии взяли на вооружение другие режиссёры. В операторской работе Уэллс пробовал экстремальные ракурсы (для одного из кадров был разбит пол павильона и выкопана яма, чтобы снимать сцену оттуда). Персонаж, созданный им на экране великолепен – вы просто кожей чувствуете все трансформации героя, включая возрастные.
Игра со светом в некоторых кадрах создаёт невероятную атмосферу тайны, окружающей личность Кейна после его смерти. Простая, на первый взгляд, детективная фабула, с которой начинается фильм – журналистское расследование с целью выяснить, что означали последние слова покойного – держит вас в напряжении до самого конца. 9 номинаций на "Оскар" и одна победа – лучший сценарий, написанный Германом Манкевичем и Орсоном Уэллсом.
Но скажу честно: это не то кино, которое сегодня смотрится на одном дыхании. Есть фильмы, которые спустя 80 лет выглядят свежо, и к ним хочется возвращаться, но "Гражданин Кейн" не в их числе. Да, нельзя отрицать, что это прорывная картина для своего времени, и в ней есть некоторые сцены, способные и в наше время вызвать сильные чувства, но в остальном это достаточная простая по своей сути история. Она не поражает глубиной, яркими персонажами или нестандартными сюжетными ходами.
Но тогда откуда эта вечная слава и постоянные упоминания? Частично свет на этот вопрос пролил вышеупомянутый "Манк", в котором рассказывается о том, что персонаж Чарльза Фостера Кейна на самом деле имеет реальный прототип. Уильям Рэндольф Хёрст – так звали великого газетного магната, владевшего новостной империей. В 40-х годах, когда Уэллс собирался приступать к своему фильму, Хёрст владел почти 50 газетами, 12 радиостанциями и 2 международными агентствами новостей.
И если Кейн в фильме показан достаточно противоречивой фигурой, к которой испытываешь жалость и сочувствие, то с Хёрстом всё было гораздо хуже. Своё состояние он нажил тем, что навсегда изменил лицо СМИ, превратив его примерно в то, чем они в большинстве своём являются сейчас. Громкие заголовки, обвинения, скандалы, пикантные подробности частных жизней знаменитостей, и, наконец, убийства и катастрофы. А чтобы читать было ещё "веселее", он нанимал видных иллюстраторов, которые не брезговали подробностями и даже самые жестокие вещи изображали максимально детализировано.
Хёрст одним из первых осознал, что развлечение людям гораздо интереснее правды. А когда в его руках оказалась настоящая новостная империя, он обрёл не только миллионы, но и огромную власть над общественным мнением, которой с удобством пользовался. Он печатал в своих газетах то, что ему было нужно, и если хотелось кого-то очернить или обелить, он мог это сделать в любой момент. Плюс ко всему он раздувал маленькие новости до огромных историй, которые могли печататься частями на протяжении нескольких дней или недель, возбуждая у публики интерес.
Дважды в его газетах был опубликован прямой призыв к тому, чтобы президента МакКинли кто-нибудь, наконец, "сместил с должности" при помощи пули. И хотя нельзя считать это доказательством его причастности к произошедшему, но в конце концов всё так и произошло, и к власти пришёл Рузвельт, которого Хёрст активно поддерживал, в частности спонсировал для его продвижения фильм "Габриэль над Белым домом" (по сюжету Бог помогает новому президенту США справиться с кризисом и завоевать мир).
А с другой стороны был молодой гений Орсон Уэллс, который покорил театр, поставив на Бродвее "Макбета" с чернокожими актёрами, затем взорвал радио постановкой "Войны миров", которую начал читать без всяких прелюдий и заставил людей поверить в то, что марсиане действительно высадились на Землю... А теперь пришёл в кино. И студия RKO дала ему полный карт-бланш – пиши, снимай, делай, что хочешь. И долгое время Уэллс искал сценарий для проекта, пока не столкнулся с Германом Манкевичем.
Так и стал рождаться сюжет, который не просто основан на реальности, а впрямую копирует большую часть деталей жизни Хёрста, и даже слухи. Гигантское поместье, любовница, которая была младше его на 34 года, управление общественным мнением, одержимость коллекционированием предметов искусства... Когда весть о сюжете "Гражданина Кейна" дошла до ушей Хёрста, он приложил все усилия к тому, чтобы фильм никто никогда не увидел.
Он пытался надавить на владельцев крупных киностудий, хотел купить картину, чтобы уничтожить её... Его газеты не написали о фильме ни слова ни до выхода, ни после него. На Орсона Уэллса в ФБР было заведено дело по обвинению в коммунизме и связях с мужчинами (до 1962 года это было уголовное наказуемое дело в США). Как результат, фильм хоть и вышел в прокат, но был хорошо воспринят лишь критиками, в то время как большинство людей его не оценили. На карьере Уэллса не был поставлен крест, но после неравной битвы против Хёрста, он уже никогда не получал полной творческой свободы в своих проектах.
Амбициям режиссёра пришёл конец, и его планам по экранизации истории Иисуса Христа, в которой он должен был сыграть главную роль, уже не суждено было сбыться. А фильм до начала 60-х годов лежал на полке и не имел той грандиозной ценности, какую представляет собой сейчас.
Из всего этого напрашивается простой вывод. Несмотря на художественные достоинства "Гражданина Кейна", в первую очередь его ценность заключается в историческом бэкграунде. Зная эпохальность той истории, которая стоит за созданием картины, вы можете воспринять её как нечто большее, чем просто фильм. Даже сама работа над этим проектом была, по сути, схваткой Давида с Голиафом – только пострадали в ней обе стороны. Сейчас нам просто расставить точки над i, но тогда это была настоящая кровопролитная битва за общественное мнение.
В 1996 году PBS сняли отличный документальный фильм "Битва над «Гражданином Кейном», рассказывающий о судьбах Хёрста и Уэллса, и он был номинирован на "Оскар". А в 1999 вышла неплохая художественная картина HBO "Проект 281" с Ливом Шрайбером, Джеймсом Кромуэллом и Джоном Малковичем, получившая "Золотой Глобус" – в ней так же идёт речь обо всём, что пришлось пережить участникам проекта и лицам, упомянутым в нём.
"Кейн" теперь – не просто кино, а сюжет, тесно связанный с историей американского общества. И из-за этой ценности очень сложно дать ему объективную художественную оценку.
А что ты думаешь о фильме? Ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы поддержать проект!
О других сокровищах:
🎬"Окно во двор"🎬"Касабланка"🎬