- «Не могли бы Вы прояснить для меня позицию РПЦ по поводу эволюционной теории Дарвина? Насколько я понимаю, официальная точка зрения состоит в отрицании эволюции. Однако встречаются противоположные мнения. Например, Андрей Кураев приводит недвусмысленные цитаты из Феофана Затворника, Серафима Саровского и других авторитетных православных деятелей. Насколько я могу судить, это авторитеты, которые много трактовали в пользу теории Дарвина. Судя по Вашему "Библейскому ликбезу", и Вы не являетесь противником эволюции».
Вы неправильно поняли, что официальная точка зрения состоит в отрицании эволюции. Я думаю, что у Церкви по этому поводу нет официальной точки зрения. Просто традиционно считали, что Господь сотворил за шесть суток, буквально за неделю, весь мир. Сейчас всё больше распространяется мысль, что все-таки была какая-то эволюция, и Господь ее направлял, давал творческий толчок. Просто Он говорил, например: «Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую» (Быт. 1:20), ― и вода производила. То есть сначала был толчок, а дальше уже шла эволюция.
Официальной точки зрения нет, потому что это область не религиозная, а научная. Пусть ученые разбираются, как Господь сотворил Землю, ― за миллиарды лет или за несколько дней. Мы стоим, в принципе, на той позиции, что сотворил Господь, ― и всё, а каким образом и как долго это происходило ― это уже неважно.
- «Насколько этот вопрос принципиален для Церкви? Что, по-Вашему, мешает некоторым или многим православным принять дарвинизм? В конце концов, Библия — не учебник по истории и биологии».
Этот вопрос для Церкви непринципиален вообще. Церковь в эту сферу не вмешивается и никогда не вмешивалась. На Западе ― да. Западная Католическая Церковь в эти области влезала и пыталась догматически навязать свою точку зрения, а Православная Церковь никогда этим не страдала. Я не вижу, зачем было Господу творить Землю с костями динозавров, с углем и нефтью, которые являются продуктами жизнедеятельности организмов, то есть это органические вещества. Мне кажутся очевидными те открытия в науке, которые происходят. Они показывают, что Земля гораздо старше, чем мы это себе представляем, и человечество тоже.
Теория эволюции говорит, что люди жили первобытным стадом, как попало. У них не было семьи. Они вступали в половые отношения хаотично, как кошки с собаками. Выросла собака, она может скрещиваться со своими родителями. Вот так же первобытным стадом, дескать, люди жили. Это было стадо человекообразных обезьян. А потом все стало развиваться, улучшаться, появилась семья. Сначала были гаремные семьи, потом моногамные. Мы все выше, выше. В конце у нас что? Правильно, коммунизм. Торжество равенства, братства и вообще светлое будущее. Это можно назвать по-разному, но по этой теории развитие идет поступательно: люди становятся все лучше, выше и красивее.
Эта теория оправдывает пороки людей. Во-первых, она приводит к тому, что, если человек сейчас захочет жить какой-нибудь гаремной семьей или вообще отказаться от семьи и скрещиваться как попало, то он скажет: «Это же естественно! Все наши предки так жили, что такого? Я немного еще не развился. Признаю, что я не такой развитый, как вы». То есть это дает возможность людям себя успокоить, что ничего страшного.
Во-вторых, это приводит к тому, что мы смотрим на другие сообщества людей свысока. Мы с Вами пользуемся интернетом, у нас есть в кране холодная вода и даже горячая, а есть люди, которых мы воспринимаем как отсталых. У нас цивилизация, а они отсталые, люди второго сорта. Это уже задатки фашизма. Эта искорка, что мы более развиты, а они менее, приводит к расслоению: этих людей можно порабощать, ими можно пользоваться. Вот корни-то откуда!
А если у нас не было эволюции, а была деградация?
Христианство говорит, что развитие шло не по поступательной, а наоборот, по скатыванию, и сейчас идет деградация. Господь сотворил святое и непорочное. Изначально всё было прекрасно. Потом, в результате грехопадения, пошел процесс скатывания.
Сначала была семья идеальная. Господь сотворил мужчину и женщину, благословил их: «Растите, размножайтесь и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). Адам и Ева были без греха и, как дети, невинны. «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25). Но когда они согрешили, съели запретный плод, то устыдились своей наготы. Тут пошло-поехало. Потом, когда первый из потомков Адама взял себе двух жен и стал первым двоеженцем, пошла деградация. Потом стали брать наложниц, гаремы появились, и в Содоме это уже было стадо. Господь Содом уничтожил. Сейчас в Европе такой же Содом постепенно развивается. Господь, конечно, огнем это не уничтожит, но так просто это не останется безнаказанным. Не хочу пророчествовать, дай Бог всем здоровья. Всех люблю, пусть живут все! Но они сами себе на голову угли собирают.
Так что мы на самом деле деградируем, а не развиваемся, в первую очередь с точки зрения нравственности.
- «А как насчет того, что не было эволюции или деградации, а было цикличное развитие?»
В чем-то, наверное, было и цикличное. Что-то повторяется, как по спирали. Но, опять же, по спирали можно и вверх подниматься и вниз спускаться. Говорят, цивилизация развивается так, что мы все более и более осваиваем окружающий нас мир. Мы научились добывать полезные ископаемые, пользоваться электричеством, плавать глубоко под водой, летать в космос. Уже слетали на Луну, полетим на Марс. Человечество развивается и развивается. Развитие идет действительно по нарастающей: от примитивных рубила, копья и лука со стрелами дошли до компьютеров, высокотехнологичных инструментов.
А культура не развивается. Она, как синусоида, колеблется. Мы не можем сказать, что мы более культурные, чем, например, древние греки или древние римляне. В какие-то моменты древние греки достигали таких высот культуры, что мы до сих пор любуемся их произведениями искусства. Как они могли сделать из камня такие шедевры? Это же буквально чудеса света! Мы их сейчас повторить не можем с нашим инструментом, а они достигали такой высоты! Леонардо Да Винчи, Микеланджело ― всплески великих людей, которые такие шедевры делали! Мы же не можем сказать, что, поскольку живем на сто лет позже Льва Толстого, то более культурны, чем он. Мы живем на 200 лет позже Пушкина, значит, мы более культурны? Мы на двести лет более развиты технологически, чем люди во времена Пушкина. Но культурнее ― нет, правда?
Поэтому что-то развивается поступательно, что-то по спирали, что-то по синусоиде, а что-то и деградирует.