Наш старенький деревенский домик нуждается в капитальном ремонте. Фундамент его уже почти весь разрушился. Нижние венцы сруба сгнили, а шифер на крыше почти превратился в бумагу. Мы решили не вкладывать силы и средства в ремонт, а построить новый. Спешить нам некуда, поэтому строить будем своими силами.
Перед началом стройки, мы получили разрешение на строительство, причём не только дома, но и всех других построек. Заодно получили разрешение на снос ветхих строений, которые были на плане участка. Теперь дело осталось за малым, снести сени и начать заливать фундамент.
Строить мы хотим дом с цокольным этажом. Грунтовые воды у нас не так близко, а талые уходят очень быстро. Поэтому проблем с подтоплением скорее всего не будет. В земле цоколь будет залегать на глубину промерзания грунта. У нас это 120-140 сантиметров. Плюс 70 см над поверхностью земли. Общая высота получается около двух метром. Мы не высокого роста, поэтому для нас этого будет достаточно. Перекрытие между цоколем и домом, мы также планируем залить бетоном.
Поскольку участок у нас уже обжитой, привезти бетон миксером у нас нет возможности, нанимать бетонный насос дороговато. Решили строить самостоятельно. Практические всё моё детство прошло на стройке родительской дачи. На ней мы также всё делали своими руками. Бетон для фундамента и плиты перекрытия делали вручную, причём лопатами, а не бетономешалкой. Фундамент сделали быстро, а вот плиту перекрытия делали несколько лет из-за отсутствия средств.
Мы очень долго не решались делать фундамент поэтапно. Очень многие советуют строить его как можно быстрее. Желательно за один день. Все эти сомнения исчезли после того, как мне удалось наблюдать за стройкой больших ангаров, которые делали из бетона. Их строили не один день, и даже не один месяц. Там были такие объёмы бетона, что за короткий срок никак не уложиться.
Вспомнив как мы делали плиту перекрытия на даче и увидев постройку ангаров, мы твёрдо решили, что в поэтапной заливке бетонного фундамента нет ничего страшного, и это нам по силам. Конечно делать замесы бетона вручную, как мы это делали на даче, достаточно трудоёмкий процесс и отнимает много времени и сил. Было принято решение купить бетономешалку, даже если мы будем заливать фундамент с помощью миксеров, без дела она стоять не будет. Будем изготавливать в ней зерносмеси для наших животных. Кроме экономии сил и времени на замесе бетона, бетономешалка позволяет также сэкономить силы на переносе готового раствора на место заливки. Подвёз к нужному месту, замесил и опрокинул готовый бетон в нужное место.
Как известно, марка бетона бывает разной и рецептура у каждой своя, пропорции которой, есть в свободном доступе в сети. Для облегчения соблюдения пропорций рецептуры бетона, были подобраны вёдра разных объёмов для цемента, песка и щебня. Объём вёдер подбирался так, чтобы готовая смесь максимально заполняло ёмкость бетономешалки.
Для удаления воздуха из раствора, мы купили ручной вибратор для бетона. Поскольку хорошо проштыковать бетон марки 350 не так просто, в нём не так много воды, и полученный раствор на первый взгляд кажется сухим. После же работы вибратора, он принимает вполне привычный на взгляд вид.
Инструментом мы закупились, осталось дело за малым. Начать строить. Весной начнём закупку арматуры и щебня. Щебня нам понадобится около 20 кубов. Если пойдёт всё как планируется, то за месяц мы должны будем залить стенки цокольного этажа.