Найти в Дзене
И уму, и сердцу

О том, как выстроить в семье иерархию

- Нет, это просто не выносимо, неужели у других так же? – говорю я после очередного раза, когда была вынуждена накричать на своего почти полуторагодовалого сына. – Почему вместо моего улыбчивого ребенка какая-то истеричная вредина, которая абсолютно не слушается?

- Я не знаю, у нас тоже так, мы вообще с боем укладываемся спать и едим со скандалами, - отвечает мне моя «коллега» по детской площадке.

И тут я ловлю себя на мысли, что мы с мужем все делаем неправильно, у нас в этом плане полный либерализм, мы даже не вступали в бой.

Нет, мы не приверженцы либерального воспитания, просто вовремя не усели «переобуться».

Т.е., пока наш сын был крохой, мы привыкли его холить и лелеять, стараться предоставлять ему необходимое по требованию, терпеть его капризы и внезапные истерики, уступать ему в желаниях: когда спать и есть, полностью подстраиваясь под его ритмы, а сейчас вот он незаметно вырос, а мы немного не заметили. И теперь то, что работало, не работает…

Картинка взята из открытого доступа
Картинка взята из открытого доступа

Конечно, литература по психологии в помощь! :)

Перерыв много источников, прихожу к выводу, что у нас нарушена иерархия в семье.

И, давайте сразу, по ходу дела буду писать о данной проблеме, если у вас есть хотя бы некоторые из этих пунктов, уже стоит задуматься.

1. Признаки нарушения иерархии:

- спит с родителями (при этом не на ГВ или уже достаточно большой для того, чтоб спать отдельно),

- истерит и злится, когда говоришь «нет», «нельзя», делаешь замечание,

- игнорирует замечания,

- нет ограничений в сфере развлечений: просмотре мультфильмов, игре в телефоне и т.п.,

- отсутствие режима,

- влезает в разговор взрослых, перебивает, тянет одеяло на себя, груб с родителями,

- родители слушают и смотрят только то, что интересно ребенку (положим, детское радио в машине или мультики по телевизору),

- нет ограничения в потреблении сладкого.

Картинка взята из открытого доступа
Картинка взята из открытого доступа

- О, ужас, это про нас, - понимаю я, насчитав несколько пунктов, относящихся к нашей семье.

Возможно, прочитав это, вы подумаете «ерунда!», тогда расскажу, что из этого следует.

2. К чему ведет нарушение иерархии:

- ребенок растет без чувства защищенности,

- у ребенка повышена тревожность,

- ребенок истерит по любому поводу,

- вы, сколь терпеливы бы ни были, рано или поздно начинаете кричать на ребенка,

- вы живете с чувством вины за то, что кричите на ребенка,

- вы живете в постоянном напряжении.

Ну, если не убедила, то и ладно, но, лично для меня полученной информации было достаточно, чтобы понять: с этим точно необходимо что-то делать!

И мы с мужем начали с того (вернее, я начала, а потом и его подключила), что мы изменили многие вещи в своей голове. Вот они:

- у ребенка нет опыта, нет знаний о мире, он не может знать, что ему лучше,

- но мы знаем, мы несем ответственность и принимаем решения,

- мы – родители, этого достаточно, чтоб принять: мы – главные,

- нарушения иерархии произошло из-за нас, с нашего «разрешения»,

- ребенку при иерархии жить комфортнее, он ощущает себя в безопасности.

Еще скажу, что бывают такие моменты, когда кричишь на ребенка, но на самом деле, причина нашего крика – не он, а то, что мы не наладили свои отношения с другими членами семьи, не выстроили границы.

Как пример: жена все пытается охватить, муж лежит на диване в телефоне, ребенок хочет играть, лезет к матери, кричит, та не выдерживает и срывается на крик. Т.е. банально: причина в отношениях с мужем, ребенок лезет потому, что ничего не понимает. По сути, невысказанные претензии к мужу лежат в основе.

Ну, это так, отступление.

3. Как выстроить иерархию:

- принять, что ребенок – личность, он «как бы» участвует в принятии решений, т.е. задача родителя создать некую иллюзию, что его мнение учитывается («ты будешь макароны с сыром или с мясом?»),

- Из выше сказанного: выбор дается ребенку – по возрасту,

- Если отказываем ребенку, объясняем, почему (но не оправдываемся перед ним!),

- Быть настойчивым в просьбах, не позволять ребенку их игнорировать, т.е. последнее слово – за родителем (если прогулка закончена, значит, она закончена, а не то, что ребенок увидел у Васи в песочнице машинку и переключает ваше внимание на это событие),

- Не отвечать агрессией на агрессию, не кричать, не обижаться на ребенка (если так делаем, то автоматически встаем на одну ступень с ребенком и теряем авторитет),

- Правила в семье и доме устанавливаете ВЫ, и следите за соблюдением этих правил тоже ВЫ.

- Ну не ребенок, а золото, - теперь частая фраза в нашем доме. – Ну, где же берут таких хороших малышей? – часто спрашиваем мы с мужем друг друга. А ответ-то простой, есть формула, которая помогает направить чадо в верное русло: любовь + четкие знания + терпение + желание эксперимента.

Вот такие советы я могу дать, они опробованы на собственном опыте и абсолютно точно работают. Главное: готовы ли вы начать менять что-то в своей жизни, или она так и останется не осознанной и пущенной на самотек.

Примерно через день я планирую опубликовать отличную стратегию «как сделать так, чтоб ребенок слушался», которой пользуюсь в жизни, которая очень помогает и упрощает многие преграды на пути.

А следующую статью хочу посвятить такой теме, как корректное завершение грудного вскармливания, так как «собаку на этом съела» и прибегала к помощи консультантов по ГВ.

В ожидании обратной связи, если есть вопросы – пишите.

Если интересно данное направление тем – подписывайтесь на канал.

Всем хорошего дня! :)