Сначала пройдите небольшой математический #тест, и узнайте, какой Вы математик:
Я постоянно натыкаюсь на мнение, что таблица умножения это основа математики, что её обязательно учить. А когда я признаюсь, что никогда не учил таблицу, и не знаю её, на меня смотрят, как на пришельца из космоса (особенно интересно выглядят лица тех, кто не знает, какое у меня образование, столько сочувствия в них). Я неоднократно спрашивал адептов ТУ, зачем же им она нужна. Отвечают мне примерно однотипно: "ну, как же? без неё нельзя учить математику!"
То есть, сама по себе таблица умножения не нужна, она нужна для чего-то, без чего нет математики.
Зачем же всё-таки нужна эта самая таблица умножения?
Как ни странно, таблица умножения нужна для выполнения действия умножения. Но умножение уже в третьем классе выходит далеко за рамки таблицы (когда умножаются многозначные или отрицательные числа, дроби)
Основная мысль: все алгоритмы умножения, деления, возведения в степень и пр., которые изучают в школе, сводятся к умножению однозначных чисел, поэтому таблица умножения обязательна. (Кроме сложения и вычитания, они сводятся к сложению однозначных чисел, и, соответственно, "требуют" таблицы сложения).
Умножение "столбиком", деление "уголком", возведение в степень... Все эти школьные алгоритмы невыполнимы без таблицы умножения.
Алгоритмы действий, которые проходят в школе, не являются ни единственными, ни даже оптимальными. Они очень медленные и тяжелые, включают в себя множество однотипных, но довольно труднозапоминаемых шагов. Почему же их проходят в школах так фанатично, а на другие забивают (хотя, в учебниках и программах это есть)? Потому что они универсальные? (А универсальные они как раз за счёт своей сложности.) Нет.
Эти алгоритмы не требуют понимания. Они абсолютно формальные, и их может выполнять любой.
И тем не менее
Есть куча других способов выполнения действий, и они куда быстрее и проще, чем стандартные алгоритмы. И не требуют учить таблицу умножения. Я говорю о том, что старшее поколение называет "приёмами быстрого счёта".
Это не такие универсальные способы, их больше. Но самое главное, их вовсе не обязательно постоянно держать в памяти, ибо при понимании их можно довольно быстро восстановить, если забудутся. Вплоть до того, что многие до этих способов доходят самостоятельно. И понимающему человеку таблица умножения не нужна, а действия он выполняет в уме и гораздо быстрее.
Учителя вместо того, чтобы в начальной школе дать понимание арифметических действий, заменяют его на формальные алгоритмы этих действий, которые без таблицы умножения не работают
Заключение
Вот для чего нужна таблица умножения - чтобы избавиться от необходимости понимать математику, и выполнять чисто формальные алгоритмы. Как калькуляторы. С ушами.
Читайте также:
Надо ли учить таблицу умножения?
Эффективно ли учить таблицу умножения?
ОГЭ: математика. Решаем без таблицы умножения
Русский крестьянский способ умножения и двоичная система счисления