Некоторые психические состояния часто вызывают скепсис у неспециалистов. Даже к депрессии до сих пор относятся с недоверием. И неважно, сколько человек покончили с собой из-за этой болезни только за последний год. А что говорить о такой “выдуманной” болезни как прокрастинация.
- Что-что? - переспрашивает приятель, с которым мы встретились за бутылкой пива после его смены на заводе. - Прокрастинация? Ага, пусть поработают, как я, прокрастинацию как рукой снимет.
- Ну да, - осторожно возражаю я, - когда есть конкретная задача и предсказуемый результат, нет никакого смысла откладывать работу. А вот если задача творческая, результат непредсказуем, а успех зыбок…
Но давайте с самого начала. Термин “прокрастинация” появился во второй половине XX века. Им описывалось состояние, когда человек откладывает что-то на потом и сильно из-за этого переживает. И в этом переживании и кроется соль, оно и отличает прокрастинацию от банальной лени.
Счастливые лентяи против несчастных прокрастинаторов
Для примера возьмём двух студентов, у которых через неделю экзамен. Один из них лентяй, а второй - прокрастинатор. Оба будут лежать на диване и до последней ночи не начнут ничего учить. Но лежать будут по-разному.
Лентяй будет лежать в своё удовольствие, а прокрастинатор будет страдать. По мере приближения экзамена страдания будут становиться сильнее. Самое нелепое, что на них он потратит гораздо больше энергии, чем понадобилось бы на качественную подготовку.
В итоге прократинатор пойдёт на экзамен не только неподготовленным, но и полностью деморализованным и уставшим. А вот лентяй будет полон сил и надежд, что ему поставят тройку за красивые глаза.
На самом деле прокрастинаторы бездельничают редко. Чтобы снять тревожность, они хватаются за любое занятие, часто бессмысленное. Задумайтесь, зачем люди часами скролят ленты соцсетей. Ищут полезную информацию или стараются отвлечься от мыслей о неприятной, но необходимой работе?
Болезнь современности
Лентяй легко превращается в прокрастинатора, если усваивает один из популярных стереотипов. Для студента это может быть бредовая мысль, что в ночь накануне экзамена материал усваивается легче. Для аспиранта - убеждение, что кандидатская диссертация ничуть не сложнее, чем студенческий доклад, если автор разбирается в теме. А для писателя существует большой список вредных аксиом: “Писать легко!”, “Для писательства необходимо вдохновение!”, “Если ты целый день сидишь над одной страницей, значит сегодня неподходящий день!”.
Истоки прокрастинации кроются в неуверенности в себе, неумении чётко следовать намеченному плану и зацикленности на оценке окружающих.
Как прекратить болезненное откладывание?
1. Постепенно у каждого прокрастинатора собирается свой набор тайм-киллеров, на которые он отвлекается, чтобы не делать то, что нужно. Как правило, это бесполезные, а иногда и вредные занятия, вроде частых перекуров или чашки кофе каждые полчаса, что в итоге может привести к проблемам с сердцем. Стоит обратить внимание на такие занятия и для начала заменить их на полезные. Не хочешь составлять отчёт - наведи порядок на рабочем столе.
2. Во время работы постарайтесь создать вокруг вакуум. Отключите телефон, закройте вкладки с соцсетями. Попробуйте предотвратить появление триггеров, которые дадут повод отвлечься.
3. Примите себя таким(ой), какой(ая) вы есть. Не бойтесь негативных оценок и откажитесь от перфекционизма, о котором уже рассказывалось в этом блоге.