Как много мы потеряли с развитием медицины. Дух домашнего врачевания, тайные знания знахарей почти совсем ушли в прошлое.
Сейчас есть препараты от почти всех болячек, а девайсы для лечения стали просто средством помощи.
Раньше в сезон простуд "тревожный чемоданчик" состоял из ингялации, горчичников и банок.
Горчичники я любила больше всего. Нет, мне не нравилось в них ходить. Просто их накладывали на тебя лежащего и укрывали одеялом. А под одеялом горчичник можно было немношк отковырять, чтоб не сильно пекло. Главное, вернуть на место к моменту ревизии.
А вот одеяло при ингаляции отковырять было нельзя. У нас ингалации были не "подышать над картошкой.
У нас это было так:
- садишься на маленький детский стульчик
- перед тобой в ногах стоит кастрюлька с запаренными еловыми побегами, капелькой вьетнамской "звёздочки", а в каких-то случаях добавлялась еще сода;
- мама ставит тебе рядом светильничек - у нас был очень милый ночник с лилией как в "Дюймовочке" - и накрывает тебя двумя-тремя одеялами.
Все. Время пошло. Прогревайся!
Банки. О, банки! Вошебные синяки по телу и веселое позвякивание в процессе! Я не боялась самих банок, мне нравилось это чувство перемещения в вакуум. Я боялась этого летающего между мной и коробкой стеклянных полусфер огня.
Это сейчас банки модные, на каких-то присосках. И ингаляторы - не кастрюлька с кипятком, а небулайзер, в бальзам "звёздочка" можно найти только в музее.
А барсучий жир, а внутрь? Я всякие натирания на сирени? А жженый сахар от кашля? Классно же было, душевно.
А чем лечили вас?