Перед масштабными праздниками, скажем в преддверии Нового года, народ в обилии старается закупиться продуктами различной ценовой категории. Но порой качество предлагаемых продуктов остается на низком уровне и со стороны покупателя важно определить контрафактные изделия.
Наиболее часто подделывается мясо. Если оно слишком красное или имеет запах антибиотиков, то лучше сразу отказаться от такого «мяса», выращенного с помощью гормонов роста и зерна с большим добавлением красителей. То же самое можно сказать про рыбу, часто имеющую избыточно красное мясо – фермеры ее кормили кормом, в котором содержится множество красителей красного цвета.
Если выбирается мороженая рыба, то определить ее качество считается проблематичным делом. Лучше брать охлажденную рыбу и проверить состояние тушки с помощью пальца – стоит нажать на тушку и посмотреть на ямку. Если она выпрямляется, то мясо свежее. Если же нет и жабры белого цвета, то лучше сразу отказаться от такой несвежей рыбы. И свежая рыба обязательно имеет красные жабры. Но последние можно подкрасить красителями и порой лучше пройти платочком по жабрам – если материя красная, то продукт сфальсифицирован.
Часто перед праздниками подделывают свинокопчености. Если с корейки стекает вода, то она, скорей всего, была просто проварена с добавлением специальной химии, придающей продукту приятный желтый цвет, тогда как оригинальная корейка обязательно должна быть приготовлена с помощью горячего копчения.
Вареные колбасы также выпускаются несозревшими, то есть при разрезании часто они имеют серый цвет, блестят от воды и крошатся. Лучше не покупать готовые батоны вареной колбасы, попросить нарез и попробовать. Только в этом случае можно быть уверенным, что никто не заполучит пищевого отравления.
Особое внимание нужно отдать водке, которую часто фальсифицируют. Стоит ее открыть прямо в магазине, налить в ложку и попробовать поджечь с помощью зажигалки. Если она загорается, то все в порядке – она имеет положенные 40 градусов. Если она не горит, то скорей всего – «левая» и имеет не более 30 градусов. Мало того, что такая водка мало гарантирует хорошего настроения, то она может оказаться банально опасной для здоровья и лучше отказаться от такой сомнительной жидкости.
Проверяем качество продуктов перед новогодними праздниками
6 декабря 20206 дек 2020
17
1 мин