Каждое новое самолетов истребителей становится дороже, сложнее и имеет гораздо более высокий высокий боевой потенциал чем свои предшественники.
Первыми на этом поприще преуспели ВВС США представив в начале 1990-х годов самолеты УF-23 и всем известный F-22, который выиграв конкуренцию стал первым серийным истребителем пятого поколения и был принят на вооружение в 2005 году.
Как мы знаем, главная особенность пятого поколения- это его малозаметность на экранах радаров, а также все плюсы, которыми обладает поколение 4+, т.е. передовая авионика, сверхманевренность, круговая РЛС, возможность полета на сверхзвуке без использования форсажа.
Россия стала второй страной, которая представила миру самолет 5-го поколения. Это был МиГ 1.44, информация о котором появилась в начале 90-х и который совершил первый полет в 2000-м году.
Тогда, как в силу объективных, так и чисто надуманных причин, Миг 5-го поколения не получил путевку в жизнь.
Часть наработок по этому самолету была передана в КБ Сухого и использована в рамках работы над Су-57, которая стартовала в 2002 году, а еще вся документация по самолету утекла в Китай, который не напрягаясь создал на его основе свое 5-е поколение, представленное самолётом J-20 и уже несколько лет серийно поставляет его в войска. Как ни крути, эффективный менеджмент.
После потери проекта над «РСК «МиГ нависли тучи. С распадом СССР ОКБ Сухого стал поставлять всему миру семейство самолетов на платформе Су-27, которая смотрелась выгоднее легкого Миг-29 и машин на его основе, а российская армия тоже не спешила делать заказы.
К концу 2010-х МиГ добитый неудачами на международных рынках был поглощен "Сухим", однако мечты о 5-м поколение не оставил.
Сегмент рынка в 5-м поколении в МиГ выбрали довольно удачно- им должен стать легкий истребитель по типу F-35 или китайского J-31.
Для чего такой самолет нужен- тоже понятно. Классические аппараты вроде F-22 или Су-57 очень, очень и очень дорогие самолеты, возможности которых часто превышают объем поставленных перед таким самолетом задач, а возможностей самолетов поколения 4++ уже недостаточно.
На этом фоне сравнительно недорогой самолет может стать хитом продаж на международных рынках, а также иметь неплохие заказы внутри страны.
В 2014 году поступила первая информация, что в МиГе приступили к работам по созданию такого самолета в инициативном порядке. Судить о характере таких работ не получалось за завесой секретности, однако в 2020 году на проект обратило внимание правительство и проект получил первое финансирование.
Ожидается, что легкий истребитель 5-го поколения от МиГ будет иметь двухдвигательную схему, будет использовать наработки МиГ 1.44, иметь радиус боевого применения не меньше чем у МиГ-29 и будет существенно дешевле Су-57, чтобы привлечь иностранных заказчиков. Кроме того, перспективный самолет должен иметь возможность конверсии до 6-го поколения, т.е его конверсию в беспилотный вариант с минимальными изменениями конструкции.
Когда нам стоит ждать этот самолет и стоит ли вообще?
Нет никакого секрета, что этот проект- единственный способ для МиГ выжить, ибо МиГ-29 и его реинкарнацию МиГ-35 в скором времени никто не будет покупать.
Если решение о сохранении МиГа будет принято, на высшем уровне, то этот самолет заменит постепенно снимаемые с вооружения Миг-29 и штучные МиГ-35.
Как говорил один летчик- "Будем жить...".
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉