Поклонникам экзотических морепродуктов стоит побывать в Корее, где можно попробовать массу невероятных блюд, в том числе саннакджи - живого осьминога. Это блюдо считается одним из самых дорогих деликатесов в корейских ресторанах. Далеко не везде можно его попробовать. В ресторанах, которые предлагают гостям это блюдо есть большие аквариумы, в которых содержат молодых осьминогов. Посетители могут выбрать животное на ужин.
Иногда саннакджи готовят прямо на глазах у гостей. Живого осьминога нарезают маленькими кусочками, а потом посыпают кунжутом. После этого лакомство готово к употреблению. Опытные гурманы советуют активно пережевывать это блюдо, так как даже после разделки осьминог продолжает двигаться и орудовать присосками.
Попробовать такое необычное блюдо можно в ресторанах, специализирующихся на нем, а также в некоторых барах, где он подается как закуска к напиткам.
В некоторых местах осьминога подают целиком, что делает внешний вид блюда еще более эффектным. Но при этом деликатес становится еще более опасным. Осьминога едят, завернув его в палочки для еды.
С точки зрения гурманов, живой осьминог практически не отличается от мертвого, сырого осьминога. Но по мнению обычных туристов, блюдо по меньшей мере очень странное. Даже заказав его, не все решаются попробовать извивающееся лакомство.
Саннакджи считается довольно опасным блюдом не только из-за угрозы заражения кишечными паразитами. За последние годы в Корее зарегистрировано несколько случаев удушья. Посетители ресторанов погибли из-за того, что щупальца застряли в горле и заблокировали воздух.
Подобные случаи происходят, к сожалению, по нескольку раз в год. И даже описываются в некоторых фильмах.
Лично я впервые узнала о подобном блюде из серии “CSI: Место преступления: Нью-Йорк”, в которой девушка погибает от удушья, попытавшись съесть осьминога.
Так что совет тем, кто все же решится попробовать эту экзотику – жуйте активнее. 😁