До Нового 2021 года всего ничего и уходящий год 2020-й был одним из самых тяжелых в нашей жизни. Как мы его проводим и встретим новый, пока неизвестно.
А вот какими были столы в советское трудное время и сколько стоили продукты тогда, разберем сегодня в статье.
Кажется, что на столах в 70-80-е всегда было «Советское шампанское», «Оливье» и мандарины.
Но помните ли вы, в какую цену обходились те праздничные деликатесы в годы советского дефицита?
Мое детство как раз пришлось на то время, а значит я с чистой совестью могу утверждать, что мандарины точно помню и еще помнится, как тяжело было родителям добывать все угощения.
Продукты для новогоднего стола тогда не покупали. Их доставали!
Дефицит в том или ином виде был в Советском Союзе всегда, а значит, были востребованы пути, по которым можно достать что-то вкусное и оригинальное.
Молва о том, что в универсаме «выкинули» в продажу мандарины или колбасу, разлеталась со скоростью звука. У каждого был свой человек в торговле, который и помогал доставать ту вкусную недоступную в обычные дни еду.
Поэтому подготовку к Новому году начинали заранее: хозяйки уже в октябре начинали думать, где достать шампанское, зеленый горошек для салата или хорошие конфеты.
Еще одним препятствием в том предновогоднем квесте «Собери продукты к новогоднему столу» были... огромные очереди.
Мы часто жалуемся и сердимся, когда нам приходится стоять на кассе в «Магните» или в «Пятерочке». Но нынешним столпотворениям, ой как далеко до советских стояний в магазинах.
Вспомните, как когда-то нужно было постоять отдельно за колбасой, потом за сыром и еще же за консервами надо. А после все покупатели выстраивались в общую вереницу на кассу — пробить свой товар и вернуться с чеком, чтобы забрать заветный кулек в нужном отделе. Та еще хореография.
А напоследок — заглянуть в винный отдел, где, как правило, уже касса была своя.
Советский человек был закален невзгодами, дефицитами и готов к ударам судьбы вроде объявлений «В одни руки больше двух не даем...». Люди вздыхали, несли домой добычу и готовились к новым свершениям, так как путешествие в магазинный ад нужно было повторить еще раз или даже не один. Либо брать с собой товарища.
Но не все так было плохо, как кажется на первый взгляд. В жизни многих советских людей существовало такое волшебное слово - как «заказ». Нам вот повезло, моя мать работала в огромной советской строительной компании бухгалтером и ей продавали целый набор новогодних продуктов, как сотруднику по месту работы.
А вообще, чем престижнее контора, тем богаче были те заказы.
В 70-80 годы стоимость новогоднего стола колебалась в районе 100-150 рублей. Представьте, целая зарплата по тем временам! Мы тоже сейчас много тратим на праздничный стол, но тогда?!
Скромный советский новогодний банкет это не только пара салатов и шампанское. Хотя и они влетали в копеечку. Если же удавалось достать консервированные ананасы или настоящий финский сервелат, то цифра в 100 рублей за праздничный стол заметно подрастала.
Поэтому чаще всего собирались большими компаниями из родственников или коллег — вскладчину праздник не так ощутимо бил по карману простого гражданина.
Чтобы купить мясо за ним надо было идти на рынок к знакомому, иначе обвесят или продадут некондицию. Цена на хорошую говядину могла доходить до 5 руб. за кило, свинина немного дешевле — 3,5 руб.
Выручала наших мам курица, та самая со страшными лапами, но в 80-е она вдруг стала жутким дефицитом.
В 5 руб. запросто могла обойтись палка сервелата. Но самым шиком тогда считался финский. Еще если у кого-то была возможность и свой человек в колбасном отделе, то для нарезки они брали буженину за 4 целковых и сыр. Вот сыр можно было и по 3 рубля отыскать.
Настоящая находка для новогоднего стола — это рыбные консервы. Без них не родился бы никогда легендарный салат «Мимоза».
Кстати, о салатах — вот уже без чего нельзя было обойтись в ночь с 31 на 1-е, так это без них. Да и сейчас мало что относительно новогодних салатов изменилось. А тогда и вовсе, салат всему голова был.
Во-первых, салат «Оливье». У каждой советской хозяйки был свой особенный рецепт, в котором присутствовали универсальные ингредиенты. Вареная колбаса по 2,20-2,60 руб., баночка майонеза с синей крышкой 33 копейки, яйца - больше рубля за десяток, жестянка консервированного зеленого горошка по 39 копеек.
В общем салатик выходил не так уж дешево, но зато можно было нарезать аж целый тазик и питаться им всю ночь, а потом еще похмельное 1 января.
Другой обязательный элемент советской новогодней программы - салат «Селедка под шубой». Селедка в продаже бывала, но дешевле 1,30 руб. не сыщешь.
Новый год без мандаринов представить себе уже невозможно. Особенно в советские времена. Это же сам запах Нового года!
Потому как в остальное время года мандаринов в продаже не было. Вообще!
Только в декабре оранжевые плоды тоннами «выбрасывали» на советские прилавки. Цена удовольствия от 1,20 руб., но могла быть и в два раза больше.
Была ли икра? Да, шикарно, конечно, но такое тоже было. К 80-м она оказалась страшнейшим дефицитом и если уж получалось урвать заветную крошечную баночку, мамы и бабушки хранили ее к празднику как сокровище. Стоила она 4 рубля за сто грамм черной и чуть подешевле была красная.
Советские пищевые технологи именно тогда изобрели искусственную икру, но она популярности в народе не снискала. Люди боялись ее, даже ходили слухи, будто делают ее из глаз кильки, хотя на самом деле в ход шло селедочное масло.
И какой же Новый год без шампанского? Главный напиток тех времен, конечно же, «Советское шампанское». Бутылка стоила 3,67 руб. Также к нему ставили бутылочку молдавского вина (подешевле) или грузинского (подороже).
У начальников же стоял коньяк «Три звездочки» (от 4,5 руб., лучше брать тот, что в два раза дороже, праздник же). Ну и как же без нее-то, родненькой, без водочки. У каждого советского человека на новогоднем столе была непременно бутылка «беленькой».
Многим с тех времен намертво врезались в память цифры 3,62 руб. за бутылочку, а в 80-х цены на поллитровку прибавили еще больше.
Таким был советский праздничный новогодний банкет, как его помню я и мои родные.
Мы все это пережили и сейчас переживем. Берегите себя!
Удачи Вам! И... с Наступающим!
Понравилась статья?
Спасибо, что дочитали до конца!