Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Что было на новогоднем столе советского человека 30-40 лет назад

До Нового 2021 года всего ничего и уходящий год 2020-й был одним из самых тяжелых в нашей жизни. Как мы его проводим и встретим новый, пока неизвестно.
А вот какими были столы в советское трудное время и сколько стоили продукты тогда, разберем сегодня в статье.

Кажется, что на столах в 70-80-е всегда было «Советское шампанское», «Оливье» и мандарины.

Но помните ли вы, в какую цену обходились те праздничные деликатесы в годы советского дефицита?
Мое детство как раз пришлось на то время, а значит я с чистой совестью могу утверждать, что мандарины точно помню и еще помнится, как тяжело было родителям добывать все угощения.

-2

Продукты для новогоднего стола тогда не покупали. Их доставали!

Дефицит в том или ином виде был в Советском Союзе всегда, а значит, были востребованы пути, по которым можно достать что-то вкусное и оригинальное.
Молва о том, что в универсаме «выкинули» в продажу мандарины или колбасу, разлеталась со скоростью звука. У каждого был свой человек в торговле, который и помогал доставать ту вкусную недоступную в обычные дни еду.

Поэтому подготовку к Новому году начинали заранее: хозяйки уже в октябре начинали думать, где достать шампанское, зеленый горошек для салата или хорошие конфеты.

-3

Еще одним препятствием в том предновогоднем квесте «Собери продукты к новогоднему столу» были... огромные очереди.

Мы часто жалуемся и сердимся, когда нам приходится стоять на кассе в «Магните» или в «Пятерочке». Но нынешним столпотворениям, ой как далеко до советских стояний в магазинах.

Вспомните, как когда-то нужно было постоять отдельно за колбасой, потом за сыром и еще же за консервами надо. А после все покупатели выстраивались в общую вереницу на кассу — пробить свой товар и вернуться с чеком, чтобы забрать заветный кулек в нужном отделе. Та еще хореография.
А напоследок — заглянуть в винный отдел, где, как правило, уже касса была своя.

-4

Советский человек был закален невзгодами, дефицитами и готов к ударам судьбы вроде объявлений «В одни руки больше двух не даем...». Люди вздыхали, несли домой добычу и готовились к новым свершениям, так как путешествие в магазинный ад нужно было повторить еще раз или даже не один. Либо брать с собой товарища.

Но не все так было плохо, как кажется на первый взгляд. В жизни многих советских людей существовало такое волшебное слово - как «заказ». Нам вот повезло, моя мать работала в огромной советской строительной компании бухгалтером и ей продавали целый набор новогодних продуктов, как сотруднику по месту работы.

А вообще, чем престижнее контора, тем богаче были те заказы.

-5

В 70-80 годы стоимость новогоднего стола колебалась в районе 100-150 рублей. Представьте, целая зарплата по тем временам! Мы тоже сейчас много тратим на праздничный стол, но тогда?!

Скромный советский новогодний банкет это не только пара салатов и шампанское. Хотя и они влетали в копеечку. Если же удавалось достать консервированные ананасы или настоящий финский сервелат, то цифра в 100 рублей за праздничный стол заметно подрастала.

Поэтому чаще всего собирались большими компаниями из родственников или коллег — вскладчину праздник не так ощутимо бил по карману простого гражданина.

-6

Чтобы купить мясо за ним надо было идти на рынок к знакомому, иначе обвесят или продадут некондицию. Цена на хорошую говядину могла доходить до 5 руб. за кило, свинина немного дешевле — 3,5 руб.

Выручала наших мам курица, та самая со страшными лапами, но в 80-е она вдруг стала жутким дефицитом.

В 5 руб. запросто могла обойтись палка сервелата. Но самым шиком тогда считался финский. Еще если у кого-то была возможность и свой человек в колбасном отделе, то для нарезки они брали буженину за 4 целковых и сыр. Вот сыр можно было и по 3 рубля отыскать.

Настоящая находка для новогоднего стола — это рыбные консервы. Без них не родился бы никогда легендарный салат «Мимоза».

-7

Кстати, о салатах — вот уже без чего нельзя было обойтись в ночь с 31 на 1-е, так это без них. Да и сейчас мало что относительно новогодних салатов изменилось. А тогда и вовсе, салат всему голова был.

Во-первых, салат «Оливье». У каждой советской хозяйки был свой особенный рецепт, в котором присутствовали универсальные ингредиенты. Вареная колбаса по 2,20-2,60 руб., баночка майонеза с синей крышкой 33 копейки, яйца - больше рубля за десяток, жестянка консервированного зеленого горошка по 39 копеек.

В общем салатик выходил не так уж дешево, но зато можно было нарезать аж целый тазик и питаться им всю ночь, а потом еще похмельное 1 января.

Другой обязательный элемент советской новогодней программы - салат «Селедка под шубой». Селедка в продаже бывала, но дешевле 1,30 руб. не сыщешь.

-8

Новый год без мандаринов представить себе уже невозможно. Особенно в советские времена. Это же сам запах Нового года!
Потому как в остальное время года мандаринов в продаже не было. Вообще!
Только в декабре оранжевые плоды тоннами «выбрасывали» на советские прилавки. Цена удовольствия от 1,20 руб., но могла быть и в два раза больше.

Была ли икра? Да, шикарно, конечно, но такое тоже было. К 80-м она оказалась страшнейшим дефицитом и если уж получалось урвать заветную крошечную баночку, мамы и бабушки хранили ее к празднику как сокровище. Стоила она 4 рубля за сто грамм черной и чуть подешевле была красная.
Советские пищевые технологи именно тогда изобрели искусственную икру, но она популярности в народе не снискала. Люди боялись ее, даже ходили слухи, будто делают ее из глаз кильки, хотя на самом деле в ход шло селедочное масло.

-9

И какой же Новый год без шампанского? Главный напиток тех времен, конечно же, «Советское шампанское». Бутылка стоила 3,67 руб. Также к нему ставили бутылочку молдавского вина (подешевле) или грузинского (подороже).
У начальников же стоял коньяк «Три звездочки» (от 4,5 руб., лучше брать тот, что в два раза дороже, праздник же). Ну и как же без нее-то, родненькой, без водочки. У каждого советского человека на новогоднем столе была непременно бутылка «беленькой».
Многим с тех времен намертво врезались в память цифры 3,62 руб. за бутылочку, а в 80-х цены на поллитровку прибавили еще больше.

Таким был советский праздничный новогодний банкет, как его помню я и мои родные.

Мы все это пережили и сейчас переживем. Берегите себя!

Удачи Вам! И... с Наступающим!

-10

Понравилась статья?

Спасибо, что дочитали до конца!