Как известно, многие «монстры» рока во второй половине 70-х годов или распались, или приостановили свою музыкальную деятельность. Считается, что по ним нанесла мощный удар «эпоха засилья панка и диско». Но почему же тогда в эту «эпоху» очень многие традиционные рок-группы продолжали существовать, процветать и выпускать «мультиплатиновые» альбомы?
Недавно довелось побеседовать с одним гитаристом одной из бывших советских рок-групп. Имя и группу не буду афишировать по вполне понятным причинам, потому что дело даже не в них. А дело в теории, которую мне выдал этот, без всякого сомнения, понимающий многое музыкант.
Итак, ходит теория, что во второй половине 70-х, когда появились панк и диско, рок-музыка потерпела свой крах, и многие известные прежде рок-группы или ушли в подполье, или вообще прекратили свое существование.
На аудио: классическая рок-песенка с сольного альбома гитариста Kiss Эйса Фрили, получившего "платину" практически в момент выхода в 1978 году
Вот тут и появляется ключевое слово - «многие рок-группы». Да, многие потерпели крах, но многие его не потерпели, мало того, именно в этот совсем якобы неблагоприятный для рок-музыки период появились и стали известными многие другие рок-группы, например, «Motorhead» или «Van Halen», на рок-арену подтягивались «AC/DC», «Judas Priest», «Rush» и «Scorpions», набирая баллы. Да и многие «киты» не собирались бедствовать, например, «Styx», «Queen», «Kiss», «Nazareth» или «Kansas» в 1977-78 гг. выпустили свои типично хард-роковые диски, которые в самый момент «засилья панка и диско» стали «платиновыми» или «мультплатиновыми» (продано более 1-го миллиона копий).
Совсем в этот период не горевали «Pink Floyd», «Led Zeppelin», «Status Quo», «Aerosmith», «Yes», «UFO» и огромное множество других групп, и менять свою музыку они не собирались.
А вот почему «сползли» с рок-арены в этот период такие монстры, как «Deep Purple», «Grand Funk Railroad», «King Crimson», «Slade» и некоторые другие – так это обусловлено было не внешними причинами, а чисто внутренними. Эти группы и развалились (хоть некоторые и временно) именно потому, что они стали «монстрами». Они бы развалились даже в самый благоприятный для рок-музыки момент, и сваливать свои неудачи на какие-то там панк и диско – это вовсе неконструктивно.
На видео: первый альбом хард-рок-группы "Van Halen", взявший "платину" в 1978 году, сразу же после выхода пластинки
Дело в том, что даже во второй половине 70-х рок-аудитория была огромна, иначе не получали бы «мультиплатину» другие рок-группы, и не возникали бы как грибы новые рок-банды. Может, кто не знает, то свою «платину» «Van Halen» получили буквально с первого же альбома, вышедшего в «неблагоприятном» 1978-м году. И это вовсе не исключение, потому что годом ранее на рок-небосклоне появились «Foreigner», все первые диски которых, начиная с первого, выпущенного в 1977-м, быстро становились «мультиплатиновыми».
Так что правда, что весь этот «крах рок-музыки во второй половине 70-х» - это не более чем фейк. Никакого краха не было. И если кто начнет рассказывать о том, что к концу 70-х рок-музыке пришлось видоизмениться, и она стала уже не та, то тогда встает вопрос – а что мешало видоизмениться музыке тех же «Deep Purple», «Grand Funk Railroad» или «King Crimson» именно в 70-е?
Проблема заключается в самих рок-группах. Многие коллективы сумели добиться нереальных успехов, которые они впоследствии перепрыгнуть уже не могли, и внутри коллективов назревали крупные трения и разногласия, в том числе и творческие. Частично проблема решалась сменами составов, но в группе всегда был единый лидер, от которого успех зависел в немаловажной части. И если этот лидер «давал слабину», то исчезал и весь потенциал группы.
С виду этого можно было не заметить, и многие группы даже сменами лидера не могли исправить ситуацию. В «Uriah Heep», например, таким лидером был Кен Хенсли, в «Deep Purple» - Ричи Блэкмор, в «Black Sabbath» - Оззи Осборн. Как только эти лидеры исчезали, то фактически исчезала и группа. И это процесс в музыке повсеместный, просто им попытались объяснить неудачи именно хард-рок-групп, и именно в 70-е. Хотя множество подобных хард-рок-групп, у которых стержень оставался в целости, прекрасно пережили «эпоху панка и диско», даже не изменив стиля.
На видео: Motorhead "No Class", с альбома 1979 года. Этот хит прославил группу навеки, причем ее взлет начался "в самый момент засилья панка и диско"
Таким образом можно понять, что совсем неважно, какую музыку играет рок-группа. Если в ней не теряется творческий стержень, то она и сегодня может играть древнюю психоделию или давно покрытый пылью ритм-энд-блюз с огромным успехом, и никакие конкуренты ей не страшны.
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.
ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Почему рок-музыка блистала всего около 50 лет, а сегодня пришла в полный упадок?
10-ка лучших рок-альбомов 1980 г., определивших развитие тяжелой музыки на все времена