Найти тему
Пиводром

Пробую дешёвый сибирский крафт из магазина. Всё плохо?

В Питере есть такая замечательная сеть магазинов «Сезон». Туда периодически завозят редкие экземпляры, которые больше нигде не встретишь. Вот, к примеру, сегодняшний гость: «Siberian Pale Ale» от новосибирской пивоварни «VAER». Громкая надпись на этикетке утверждает, что ребята «делают крафт понятным». Интересно, какой смысл вложен в эти слова?

Вернёмся к обозреваемому пенному. Перед нами American IPA, который сам производитель описывает так:

«Эль красного цвета с сибирским характером, варим с добавлением 5 хмелей: Vic Secret, Mandarina Bavaria, Nugget, Cascade, Waimea.
Тонкий ягодный букет и солодово-бисквитный вкус дополняются
хмелями ароматных сортов. Узнаваемые карамельные ноты
перетекают в мягкое солодовое послевкусие»
Сурово, по-зимнему)
Сурово, по-зимнему)

Состав испытуемого следующий: вода, ячменный солод (светлый, меланоидиновый, карамельный), солод жжёный, хмель, дрожжи. ТТХ: объёмная доля алкоголя - 5,4%, экстрактивность начального сусла - 15%, уровень горечи - 30 IBU.

Начнём, пожалуй!

Vaer Siberian Pale Ale в бокале Mystic
Vaer Siberian Pale Ale в бокале Mystic

Цвет содержимого бокала тёмно-янтарный, ближе к коричневому, чистый, прозрачный. Пена пышная, стойкая, оставляет следы по краям посуды.

В ярком аромате сплетены отголоски цитрусов и ягод и карамели. Последняя играет одну из главных ролей во вкусе, сочетаясь с фруктово-хвойными мотивами. Обещанная горечь сразу заявляет о себе и остаётся с рецепторами на протяжении всей дегустации. Уровень сладости тоже довольно высок, что напоминает о типичных РУИПА середины десятых.

Вердикт: не так плохо как могло быть. Пивовар обещал - пивовар сделал. Вот только ничего интересного в этом эле нет, да и объём 0.45л сильно удручает.

PS: розлив от 17/09, дегустация от декабря. Брал за 143 рубля.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

#beerslog #beerbloggersrussia #ipa #american ipa