Я очень люблю готовить и пробовать новые блюда, добавляя в них новые ингредиенты. Ещё у меня есть одна такая черта ходить по магазину со списком, чтобы не отвлекаться. Но иногда хочется увидеть что-то новое и интересное, и я хожу в магазине как в музее ☺️
1. Морошка
Это такая северная ягода желтого цвета, чем-то напоминающую малину. Эта ягода богата витамином С. 75 грамм морошки удовлетворяют дневную потребность человека в витамине С. Из морошки делают варенье, ликеры, настойки и много другое. Например, финны едят варенье с сырами, с хлебцами, с творогом.от так выглядит морошка.
Также морошку добавляют и в косметическую продукцию, например известный бренд Lumene (у них есть серия с морошкой), серия называется Nordic-C (Valo). Я даже успела уже протестировать пару продуктов из этой линейки и могу сказать, что для моей комбинированной кожи она подошла хорошо. Особенно понравилась сыворотка.
2. Лакрица и Салмиакки
Лакрица для меня по вкусу похожа на сироп от кашля с корнем солодки. Финны очень любят лакричные конфеты. В состав лакричных конфет входит солодка, пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, также добавляются ароматизаторы, красители и консерванты. Говорят что лакрица богата полезными свойствами. Не зря в детстве нам всем давали сироп с солодкой при кашле и больном горле. Также есть лакрица с перцем, довольно необычно сочетание.
Салмиакки очень похоже на лакрицу, но различие все же есть в том, что вкус будет более соленым. Само название «салмиакки» происходит от того, что в этой сладости находится большое количество содержащегося salammoniac (NH4CI хлорида аммония), который известен также как нашатырь.
Финны очень любят эти сладости, но для меня съесть одну из таких сладостей целый подвиг. Также популярны и настойки с Салмиакки. Мне довелось попробовать в прошлом году в посольстве в Минске. Вся моя группа выпив одну пробочку передернулась в лице.
Помню как маму кто-то угостил пачкой лакрицы и она принесла домой эти черные палочки, большая часть упаковки полетела в мусорку.
3. Мямми
Мямми считается десертом, который состоит из ржаной муки и солода, который заливают молоком. Едят это блюдо на пасху. Вы просто представьте эту кашицу коричнего цвета и абсолютно без вкуса. Пробовала и мне не понравилось.
4. Муйкку
Муйкку в переводе на русский это ряпушка, эту рыбку я попробовала впервые этим летом на гастрономической ярмарке в Турку. Мне она напомнила рыбку “ца-ца”, которую я пробовала в Болгарии. Рыбку жарят в сливочном масле и посыпают солью, тут действительно вкусно.
5. Оленина
Если её правильно еще приготовить и прожарить, то это будет просто бомба. Также есть ещё и копченная оленина, такую вот ещё не пробовала.
6. Мустамаккара
Для нас привычнее звучит “кровянка”. Такая колбаса популярна и в Беларуси, например мой папа её просто обожает. Муста — темный, маккара — колбаса.Запоминайте фразу “грилит маккарат” (жарить колбасу на гриле) — любимое занятие финнов. Это колбаса особо популярна в городе Тампере. Там её добавляют даже в хот-доги. Увы, мои отношения с этой маккарой не сложились как на Родине, так и в Финляндии.
7. Лохикейтто
Лохи это лосось, кейтто — суп. Готовится он почти как уха, только в конце вы вливайте в суп сливки и добавляете ещё сливочное масло. Сливки рекомендую брать более жирные, не меньше чем 25%. В интернете очень много рецептов, но суп действительно очень вкусный и простой в приготовлении.
Я напишу здесь свой рецепт по которому я недавно готовила.
Ингредиенты:
- Филе лосося 500 грамм
- Картошка 4 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лук порей 1 штука
- Сливки не менее 25% жирности около 300 мл (я брала две маленькие упаковки)
- Сливочное масло 50 грамм на обжарку лука + 50 грамм в сам суп
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Предварительно очищаем все овощи и нарезаем кубиками
- Филе лосося должно быть без косточек, также порезано кубиками
- Нарезаем лук и обжариваем около 4 минут его на растопленном сливочном масле прямо в кастрюле
- Далее вливаем в кастрюлю воду 4 больших стакана, у вас должно быть воды больше чем половина кастрюли
- Туда добавляем лавровый лист и добавляем картофель и морковь
- Варим где-то минут 15
- После чего добавляем филе лосося и варим ещё около 3–5 минут на среднем огне
- После добавляем сливочное масло и сливки и варим ещё минут 5
- Солим и перчим по вкусу
- При подаче посыпаем свежим рубленным укропом
8. Лейпяюусто
Это тот самый финский скрипучий сыр из Лапландии. В переводе с финского — «хлебный сыр», выглядит как поджаренная лепешка.
Изготавливается этот сыр из коровьего (когда-то с добавлением козьего или оленьего) молока и имеет сладковатый вкус. За легкую «резиновость» англичане прозвали его Finnish squeaky cheese — «финский скрипучий сыр». Особенность лапландского сыра в том, что подается он обычно на десерт. Этот сыр едят теплым или холодным, со свежей морошкой или морошковым вареньем.
9. Лоймулохи
Опять какие-то лохи 😂
На самом деле это копченный лосось. Его можно есть как закуску, так и добавлять в салаты, в пироги (kakku — пирог, торт). Как его использовать есть много способов, но я хотела бы показать как его коптят в домашних условиях. Для этого берут специальную доску с колышками и на нее прикрепляют филе, далее подставляют к огню.
10. Глёгги
Проще говоря это глинтвейн. Глёгги бывает алкогольным и неалкогольным. Как правило изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Особенностью является то, что налив в кружку напиток вы должны добавить туда пару изюминок и миндаль. Об этом я также узнала на pikkujoulu (маленькое рождество), вечеринке в посольстве в прошлом году. Удивительно но добавим эти два ингридиента вкус немного меняется.
К глёгги я бы рекомендовала испечь рождественские звезды (tähtitorttut) из слоенного теста со сливовым джемом. Это вкуснота нереальная!
Надеюсь вы захотите что-нибудь из этого попробовать или поделиться своими блюдами и продуктами, которые вас удивили.
Если вам понравилась заметка, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Подписывайтесь на мой канал на Дзене
Instagram