Под одной из своих статей увидела комментарий о прощении. Человек считает, что надо снижать свою планку, где-то перетерпеть, где-то съесть свою обиду и промолчать. Самое главное - надо прощать. Если этого не делать, то одиноким останешься. Я невольно начала размышлять. Тема, оказывается, неприятная. Серость и безвыходность. Если не прощать, останешься один никому не нужный. Прощать что ни попадя - тоже учесть печальная. Светлого варианта просто нет.
Прощать приятно
Можно не обижаться. Вот вас усиленно пытаются обидеть, а вы всё равно не обижаетесь. Советчиков с таким советом очень много. Мне всегда интересно, что же это за люди такие, которые вторую щёку подставляют? Ведь неглупый человек всегда поймёт, что его намереваются оскорбить или обидеть. Зачем делать вид, что ничего не замечаете? Вариант "не обижаться" подходит только тем, кто не готов себя ценить. Таким образом обидчик поймёт свою безнаказанность и будет продолжать сыпать соль.
Знаете, иной раз лучше перебдеть. Обратить внимание на слова и действия. Найти в них разные мотивы. Все хотят мыслить шире, но когда дело касается личного пространства, многие кричат "параноик!". А я призываю размышлять и видеть больше одного смысла в слове или действии. Пусть зовут параноиком. Согласитесь, что лучше быть готовым ко всему, рассмотрев все варианты, чем "сесть в лужу" и сильно удивиться?
Из двух зол надо выбирать меньшее. Лучше быть одиноким, чем прощать что ни попадя. У каждого своё понимание этого "что ни попадя". Кто-то последний съеденный кусок пирога простить не может. Это его дело. А знаете, где корень проблемы?
Нас всегда учили, что прощать - это хорошо. Даже приятно. Будто морально очищаешься, становишься лучше, взрослее. Хороший человек всегда прощает, он великодушен. Не прощают только плохие люди. Отношение к ним должно быть соответствующее. Вот мы и терпим, прощаем, что, кстати, не гарант неодинокой жизни. В таком случае мы сами отбираем у себя возможность встретить людей, с которыми не придётся терпеть или прощать.
С заботой о читателях,
автор канала 2 варианта развития событий