Найти в Дзене
Ольга Межнякова

Прекрасный Домбай. Из цикла "Путешествия хироманта".

В сентябре 2020 года мы отдыхали в Кисловодске. И конечно поехали на Домбай - это одна из самых красивых и запоминающихся экскурсий в моей жизни. Сразу скажу: фото не могут отобразить по-настоящему этой красоты. Это надо видеть своими глазами - быть, смотреть, ходить там.

Экскурсия продолжительная (12 часов), выезд ранний. Мы ездили от фирмы "Ариана", купить экскурсию легко в Кисловодске - их продают везде (особенно возле Колоннады). Стоит взять с собой тёплую одежду и паспорт (или копию паспорта).

С гидом Людмилой нам повезло: рассказывает она интересно, читает стихи Лермонтова, написанные им об этих местах.

Первая стоянка была с прекрасным видом на Эльбрус. Удивительно красивое зрелище - белые вершины с ледниками.

Вид на Эльбрус по дороге на Домбай. Фото из личного архива.
Вид на Эльбрус по дороге на Домбай. Фото из личного архива.

Вторая стоянка по дороге была в красивом месте в горах. Гид повела группу к какому-то хорошему обзору. Мы с мужем через какое-то время раздумали быстро идти на подъём за группой (по возрасту мы уже не такие быстрые пешеходы, не хотелось мешать другим). Решили не спеша просто прогуляться - и не пожалели. Вот это ощущение, когда ты просто без толпы гуляешь в горах - непередаваемое!

Чистый воздух и красота вокруг. Просто вот так неспешно прогулялись.

Прогулка в горах по ороге на Домбай. Фото из личного архива.
Прогулка в горах по ороге на Домбай. Фото из личного архива.

Стоянка у озера - сплошная прелесть. Озеро холодное, но были там и отважные купальщики. Место оборудованное. Мы достали свои ланч-боксы и спокойно перекусили.

Озеро в горах по дороге на Домбай. Фото из личного архива.
Озеро в горах по дороге на Домбай. Фото из личного архива.

Перед экскурсией нас предупредили, что в горах погода не предсказуемая в любое время года, нужна тёплая одежда. А когда мы приехали на Домбай - там оказалось в этот день солнечно и жарко! Тёплая одежда не пригодилась. Мы еще и загорели за время нахождения там. Смотрите, какой изумительный вид!

Ура! Мы на Домбае - красота! Фото из личного архива.
Ура! Мы на Домбае - красота! Фото из личного архива.

А дальше была канатная дорога. Я думала, что со своим страхом высоты просто погуляю внизу. Однако решилась! Сначала нас подняли в закрытых кабинах на первую площадку. А выше - открытые так называемые "ладьи" на шесть человек. Страховка есть, но ноги в воздухе (есть подставка для ног). Вот это был аттракцион!

Только не надо сразу переходить с одной канатки на другую: нужно адаптироваться 10-15 минут на каждой новой высоте. В нашей группе никому не стало дурно от подъёма.

Вверх-то было не больно страшно - подъём шёл вдоль склона горы, высота не казалась критичной. А вот обратно... сильные эмоции. Но это оказалось здорово! Так что я порадовалась маленькой победе над своим страхом высоты.

А верхняя площадка очень большая, она на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря! Там всё вполне цивильно. И мы там пообедали. Мы выбрали вкуснейшие хычины - это такие кавказские пироги из тонкого теста с разными начинками. Хычины с сыром и кофе на такой высоте - замечательно. Вот уж "Кавказ подо мною..."

Обед на высоте 3 километра. Фото из личного архива.
Обед на высоте 3 километра. Фото из личного архива.

Когда мы спустились на нижнюю часть, на стенде висели наши фото на "ладье" канатной дороги в виде магнитов. Стоимость - 100 рублей. Желающие покупают, но никто не навязывает. Мы конечно купили, теперь этот магнит с нашим фото на фоне гор гордо украшает холодильник, как память о взятии высоты.

Мы там узнали много интересного. Домбай получил славу после фильма "Вертикаль" с Высоцким в одной из ролей. Теперь это известный горнолыжный курорт и излюбленное место посещения .

Незабываемые впечатления. Домбай. Фото из личного архива.
Незабываемые впечатления. Домбай. Фото из личного архива.

Времени после спуска с канатки у нас было достаточно. Мы погуляли по рынку - самобытному, яркому, с очень низкими ценами. Купили подарки родным. А маленький игрушечный зайка , очень милый, теперь каждый день напоминает нам этот чудный день (мы его назвали Сёма).

Ну и как было не сфотографироваться в папахах?

Домбай. На рынке. Фото из личного архива.
Домбай. На рынке. Фото из личного архива.

На обратном пути была еще одна очень интересная стоянка - у горной реки, в очень живописном месте. Нам рассказали, что из чистейшей воды этой реки делают знаменитый прасковейский коньяк, именно эта вода придаёт ему мягкий вкус. Всем было предложено набрать в бутылки этой воды.

Никогда не думала, что когда-то вот так зачерпну воду прямо из речки и буду пить. И никогда не пробовала настолько вкусной воды - трудно оторваться. Мы сразу вспомнили, как на отдыхе на Майорке мы покупали воду из горных родников Гранады. Мы тогда удивлялись тому, что вода может быть такой вкусной. Хотя и стоила маленькая бутылочка такой воды недешево.

Но вода из этой речки на Кавказе оказалась на порядок вкуснее той, из Гранады! Так что бутылку с собой лучше иметь, не пожалеете.

Чистейшая и вкуснейшая вода! Фото из личного архива.
Чистейшая и вкуснейшая вода! Фото из личного архива.

Обратно нас привезли ко времени ужина.

В КМВ много интересных экскурсий. Но Домбай - это совершенно особенное место, одна из визитных карточек Северного Кавказа. Побывать в таком сказочном месте нужно обязательно!