Япония привлекательна не только своими культурными особенностями, но и природными красотами. По сути, Восток – это и есть сама одухотворённая природа! Первым необыкновенным местом, которое мне открылось в Японии была Миядзима, остров Ицукусима. Подняться, чтобы лицезреть захватывающую дух живописную местность можно по канатной дороге. Там, наверху есть специальные подзорные трубы через которые виден каждый остров в отдельности.
Красные Ворота Миядзимы притягивают буддистов со всех концов света, великолепный храмовый комплекс и красивейшие виды Внутреннего Японского моря просто завораживают. Но и здесь природа даёт о себе знать: во время прилива Красные Ворота погружаются в воду, как бы напоминая людям, что не всегда они могут рассчитывать на благополучие и процветание, возможно, настанет время, когда поймать удачу, «пройти под сводами ворот» не удастся и тогда надо просто набраться терпения и ждать.
Ещё одно напоминание об обманчивости природы – дикие олени, которые гуляют по острову. Выглядят они очень мило, абсолютно безобидно, их хочется приласкать и накормить… Но будьте осторожны, нежные существа вцепляются бульдожьей хваткой – у нас они сожрали в этот раз только карту острова, но был случай, когда у моей подруги олени сжевали шнурки из кроссовок и обкусали шорты, так что домой она возвращалась в весьма плачевном виде.
На внешней стороне Японского моря в префектуре Симанэ (Япония административно поделена на префектуры) расположен удивительный природный центр Хамада. Сюда входит парк с аттракционами, океанариум Аквас и побережье Хаси. Это любимое место отдыха детей: прекрасная природа, горки, шоу белух, огромный подводный мир – всё в непосредственной близости. Но не расслабляйтесь окончательно: по громкоговорителю объявляют, что прилетели коршуны и нужно срочно убирать снедь, иначе вы станете объектом налёта этих довольно наглых и агрессивных птиц.
Уникальным природным феноменом можно считать японские сады, хотя они являются сочетанием природной и культурной составляющих. Это окультуренный природный заповедник, в котором руками людей поддерживается живая красота – подстриженные иголочка к иголочке и выравненные в горизонтальном положении ветви сосен (такое наверное могут делать только японцы с их терпением и настойчивостью), искусственный водопад, цветущие сакура и слива. По соседству с хиросимским Японским садом находится Английский сад – это уже другая природная архитектура, но такое же безупречное японское качество.
Известно, что бамбук самая высокая и быстрорастущая трава. В Японии можно увидеть целые бамбуковые рощи, поэтому название «бамбук» часто встречается в различных вариациях – «бамбуковое поле», «бамбуковый холм» и т.д. Наряду с сакурой и сосной, бамбук символизирует счастье и чистоту для японцев. Из него изготавливают мебель и посуду, связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом, чтобы привлечь в дом удачу и счастье. Кстати, Новый год японцы практически не отмечают, только молятся и идут бить в колокол.
Трагедию, которую пережила Япония 6 и 9 августа 1945 года страна не забыла. Ежегодно учащиеся школ собираются на День Памяти в школу, хотя это каникулярное время. В центре Хиросимы есть монумент, музей и единственное полуразвалившееся здание, чудом уцелевшее тогда, когда ударной волной был уничтожен целый город. Японцы не забыли тех, кому они «обязаны» такой памятью. Им не по нраву военные базы, которые американцы разместили на их территории, но сделать они пока ничего не могут, т.к. США грозятся уничтожить Токио, если японцы не будут послушными.
Русскоязычных в Японии не так много, чуть более 11 тысяч со всех стран бывшего СССР, но в качестве туристов визы получают до 37 тысяч россиян ежегодно, а потому в центре Хиросимы на пешеходной улице Хондори (типа Арбата в Москве) вы увидите русский ресторан «Печка». Русских в Японии любят: русские женщины, с точки зрения японцев, очень красивы. Однако один дедушка тихонечко спросил мою подругу Наташу: "А острова когда вернёте?"
Японцы, общаясь с русскими, старательно учат наш язык, но так как в японском нет многих звуков, то поблагодарить вас может японец следующей фразой, дескать, «быро хорошо, но маро»!
Японский исполнитель Тамаки, Кодзи
На канал можно ПОДПИСАТЬСЯ Продолжение: Русские на Хоккайдо
предыдущая часть 8. Пять японских стандартов* чтобы открыть, просто нажать на синие буквы