Какие обстоятельства создают наибольшее напряжение? Есть специальный список самых стрессовых ситуаций для людей. Вы можете быть удивлены тем, что на нем.
– Что нас больше всего беспокоит? Большинство из нас интуитивно реагирует на то, что негативные переживания, ухудшающие состояние жизни, снижают ее качество. Если вы тоже так думаете, вы правы, но лишь отчасти. Узнаем у доктора Келли, как это на самом деле?
– Согласно позиции психологов, основанной на шкале оценки социальной адаптации, разработанной в 1960-х годах, основным источником стресса является изменение, независимо от того, к лучшему оно или к худшему. Почему это происходит?
Регулярность и предсказуемость безопасны и не требуют никаких усилий с нашей стороны. И совсем наоборот, когда происходят какие-либо изменения. Во-первых, любые изменения – это какая-то неопределенность, во-вторых, они влекут за собой необходимость перестройки и адаптации к новым условиям, а это отягощает нашу психику.
Можно ли сравнивать такие события как: выигрыш в лотерею, смерть любимого человека, потерю работы, брак или рождение нового члена семьи? Эти события можно отнести к изменениям в жизни, а значит и в нашем психическом состоянии.
Правило простое: чем больше усилий требует определенное событие, тем оно более напряженное. Согласно этому правилу, изменение того, как мы проводим свободное время или меняем пищевые предпочтения, обременяет нас в гораздо меньшей степени, чем, например, выход на пенсию или расставание с партнером.
– А мелкие незначительные проблемы, как влияют на психику?
– Опоздание на работу, разбитая чашка, сосед, ремонтирующий квартиру воскресным утром – кого волнуют такие мелочи? Однако доказано, что стресс – это не просто результат серьезных жизненных проблем и неудач. Он таится на каждом шагу, в том числе в виде этих, казалось бы, незаметных событий.
Потеря работы, болезнь в семье или развод, хотя они и очень болезненны, случаются не каждый день. В отличие от автобуса, уезжающего «из-под носа», неосторожно потерянный документ, отсутствие кофе или молока в холодильнике. Сколько подобных стрессов вы испытываете каждый день? Много? Их сила как раз в частоте.
Согласно исследованиям на группе людей среднего возраста, чем больше мелких неприятностей каждый день, тем хуже наше здоровье. Небольшие стрессоры также влияют на психику и общее настроение. Однако есть способ противодействовать их негативному влиянию.
Чтобы предсказать, как вы будете себя чувствовать, вам надо учитывать количество незначительных положительных событий, которые вы переживаете. Эти положительные события способны уравновесить небольшие напряжения. Общее отношение одного к другому имеет значение. Если баланс положительный или даже нулевой, вы можете спать спокойно.
– Некоторые люди страдают из-за хронического стресса, который не проходит.
– Да, хронический стресс – это стресс, который не проходит, в течение длительного времени. Его интенсивность чаще всего несопоставима с острым стрессом, который возникает на мгновение в чрезвычайной ситуации и затем забывается. Однако последствия хронического стресса обычно намного тяжелее для организма.
Что может порождать хронический стресс? Во-первых, хронический стресс может возникнуть в результате острого стресса. Кража мобильного телефона на улице, скорее всего, вызовет сильные эмоции в течение длительного времени. Однако когда вы начинаете опасаться, что кто-то может совершить подобное преступление против вас в любое время, и вы постоянно размышляете о том, что произошло, – это хронический стресс.
Это часто происходит у тяжелобольных пациентов и их семей, потому что источник стресса, такой как болезнь, которая носит особенно серьезный характер, обычно не проходит просто так. Хронический стресс также может быть следствием неприятных условий жизни.
Шум, загрязнение окружающей среды, недостаток времени для отдыха, слишком тесное жилье – все это может поддерживать психический дискомфорт и вызывать стресс. Какие могут быть последствия? Ухудшение памяти и внимания, повышенный риск депрессии – это лишь некоторые из возможных побочных эффектов.
– Бывает, что стресс возникает в результате каких-то непредвиденных, неожиданных событий.
– Это так называемые – травматические события: пожары, наводнения, аварии и т.п.
Непредсказуемые, неконтролируемые и однозначно негативные - травмирующие события могут быть вызваны, как силами природы: наводнения, землетрясения, ураганы; так и людьми: войны, теракты, изнасилования, автомобильные аварии.
Во многих случаях, но не всегда, они приводят к появлению посттравматического стрессового расстройства. Оно проявляется повторяющимися воспоминаниями о неприятных событиях, кошмарах. Пострадавшему человеку свойственны равнодушное отношение к другим проблемам и чувство одиночества. У него может ухудшиться концентрация внимания, появится приступы неадекватного страха и вины, особенно если не все выжили в результате произошедшего.
Интересно, что исследователи заметили то, что даже люди, которые внимательно следят за развитием стихийных бедствий в средствах массовой информации, могут испытывать некоторые симптомы посттравматического стрессового расстройства.
***
Ждем ваших комментариев по теме беседы…
Ставьте лайки, если статья понравилась. Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Лень или боязнь работы. Причины и последствия
Эргофобия – это проблема, которую можно рассматривать как проявление крайней лени или желания уклоняться от обязанностей. Это явление, хотя, к счастью, довольно редкое, может существенно...
Как жить, чтобы жить или ужас времени
Люди часто жалуются на время, что его мало, что оно закончилось, что им нужно еще. Проблема заключается в том, что время – вещь невероятно относительная. Оно может тянуться, а может пролетать...
Как справиться с токсичным партнером
Жить вместе с токсичным человеком очень сложно. Может быть много причин, по которым люди становятся такими. Изучите советы и, возможно, они помогут вам как-то справиться со своим...
10 эффективных шагов, которые решат ваши проблемы
Вы знаете, как решить жизненные проблемы? Возможно, каждый день есть задачи, которые мешают вам получать удовольствие от пребывания в этом мире. Кто из нас не сталкивается с проблемами...
Вы не знаете, как хорошо выглядеть по утрам? Понятно, что каждый из нас хотел бы после сна выглядеть безупречно. Возможно ли это? Оказывается, возможно!
Когда мы ставим перед собой цель и хотим ее достичь, мы обычно знаем, что делать. Выполняя правильные задачи, мы получаем то, что хотим. И тогда мы говорим, что у нас получилось...