Продолжаю рассказывать о традиционных итальянских блюдах к Рождественскому столу. В прошлый раз были закуски, теперь перейдём к первым блюдам – в основном, конечно, пасте 😋
Ежу понятно, что праздничные блюда должны быть понарядней повседневных. Итальянцы действительно едва ли подадут на Рождество пасту с горошком, фасолью или ботвой – обычную домашнюю еду, которая тут некоторых страшно возмутила одним своим видом.
С другой стороны, вполне себе повседневные паста с морепродуктами, лазанья или ризотто в Италии – и праздничное блюдо тоже.
Вот одни из самых популярных в Италии в Рождество "первых":
- Любая паста с морепродуктами (как, например, спагетти с моллюсками и креветками на фото выше) – на ужин в канун Рождества. Даже те, кто не соблюдает постов (а таких тут, как мне кажется, большинство), следуют традициям и предпочитают готовить мясо на обед непосредственно в праздник.
- "Каламарата" (рецепт ниже ⬇️) – паста особенной, в форме колечек кальмаров, формы, которую готовят с кальмарами, иногда – с добавлением других даров моря. Тоже на ужин накануне Рождества.
- Запечённая паста – лазанья (один из рецептов – тут) или каннеллони (рецепт – здесь) – в Италии чаще оказывается на рождественском обеденном столе.
- Всевозможные ризотто (базовый рецепт – вот).
- Различная (тут многое зависит от региона) паста с начинкой – с соусом или в бульоне.
Прежде чем поделиться коротким рецептом традиционной итальянской праздничной пасты calamarata, покажу несколько фото других традиционных местных рождественских первых блюд – листайте галерею:
Как приготовить пасту "каламарата"?
Этот рецепт чуть сложней, чем многие итальянские способы приготовить "макароны", но я попробую максимально коротко.
Понадобится:
- сухая паста "каламарата" (что она из себя представляет, понятно из заглавной фото) – по 100 граммов на персону
- свежие небольшие кальмары – по весу столько же (после того, как они будут очищены)
- свежие томаты черри – столько же
- томатный концентрат (томатная паста) – не обязательно
- острый перчик – тоже опционально
- зубчик чеснока
- немного белого вина
- оливковое масло, соль, перец
- петрушка.
Как готовить:
- промыть и очистить кальмаров, нарезать кольцами, сопоставимыми по размеру с пастой (учтите, что после варки она "разбухнет")
- поставить воду, в которой будет вариться паста
- в сковородке слегка обжарить в хорошем оливковом масле очищенные чеснок и перчик
- добавить кольца кальмаров, слегка обжарить, влить полбокала белого вина, выпарить алкоголь
- вынуть чеснок и перец, добавить томаты, посолить, поперчить
- тушить на медленном огне десять минут, в финале всыпать мелко наструганной свежей петрушки
- сваренную пасту в состоянии "очень аль денте" добавить в сковородку (можно с небольшим количеством воды, в которой она варилась), и подержать на огне ещё минуту-две, до готовности пасты.
Приятного!