Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

рождественский стол в Италии, часть 2 – первые блюда

Оглавление

Продолжаю рассказывать о традиционных итальянских блюдах к Рождественскому столу. В прошлый раз были закуски, теперь перейдём к первым блюдам – в основном, конечно, пасте 😋

один из традиционных рецептов для ужина в канун Рождества в Италии – "морская" паста calamarata (фото – Wiki)
один из традиционных рецептов для ужина в канун Рождества в Италии – "морская" паста calamarata (фото – Wiki)

Ежу понятно, что праздничные блюда должны быть понарядней повседневных. Итальянцы действительно едва ли подадут на Рождество пасту с горошком, фасолью или ботвой – обычную домашнюю еду, которая тут некоторых страшно возмутила одним своим видом.

С другой стороны, вполне себе повседневные паста с морепродуктами, лазанья или ризотто в Италии – и праздничное блюдо тоже.

спагетти с морепродуктами – ещё одно подходящее на этот случай первое блюдо (фото – Piano Piano)
спагетти с морепродуктами – ещё одно подходящее на этот случай первое блюдо (фото – Piano Piano)

Вот одни из самых популярных в Италии в Рождество "первых":

  • Любая паста с морепродуктами (как, например, спагетти с моллюсками и креветками на фото выше) – на ужин в канун Рождества. Даже те, кто не соблюдает постов (а таких тут, как мне кажется, большинство), следуют традициям и предпочитают готовить мясо на обед непосредственно в праздник.
  • "Каламарата" (рецепт ниже ⬇️) – паста особенной, в форме колечек кальмаров, формы, которую готовят с кальмарами, иногда – с добавлением других даров моря. Тоже на ужин накануне Рождества.
  • Запечённая паста – лазанья (один из рецептов – тут) или каннеллони (рецепт – здесь) – в Италии чаще оказывается на рождественском обеденном столе.
  • Всевозможные ризотто (базовый рецепт – вот).
  • Различная (тут многое зависит от региона) паста с начинкой – с соусом или в бульоне.

Прежде чем поделиться коротким рецептом традиционной итальянской праздничной пасты calamarata, покажу несколько фото других традиционных местных рождественских первых блюд – листайте галерею:

Как приготовить пасту "каламарата"?

Этот рецепт чуть сложней, чем многие итальянские способы приготовить "макароны", но я попробую максимально коротко.

Понадобится:

  • сухая паста "каламарата" (что она из себя представляет, понятно из заглавной фото) – по 100 граммов на персону
  • свежие небольшие кальмары – по весу столько же (после того, как они будут очищены)
  • свежие томаты черри – столько же
  • томатный концентрат (томатная паста) – не обязательно
  • острый перчик – тоже опционально
  • зубчик чеснока
  • немного белого вина
  • оливковое масло, соль, перец
  • петрушка.

Как готовить:

  • промыть и очистить кальмаров, нарезать кольцами, сопоставимыми по размеру с пастой (учтите, что после варки она "разбухнет")
  • поставить воду, в которой будет вариться паста
  • в сковородке слегка обжарить в хорошем оливковом масле очищенные чеснок и перчик
  • добавить кольца кальмаров, слегка обжарить, влить полбокала белого вина, выпарить алкоголь
  • вынуть чеснок и перец, добавить томаты, посолить, поперчить
  • тушить на медленном огне десять минут, в финале всыпать мелко наструганной свежей петрушки
  • сваренную пасту в состоянии "очень аль денте" добавить в сковородку (можно с небольшим количеством воды, в которой она варилась), и подержать на огне ещё минуту-две, до готовности пасты.

Приятного!