Шлемы VR — это уже тяжелая артиллерия. Они отслеживаются в пространстве с помощью датчиков, транслируют изображение на отдельных дисплеях для глаз и дают полное погружение в ту или иную игру. Они идеально подходят для игр и подключаются напрямую к компьютеру. Стоят, правда, дорого.
Укачивания, головокружения — нормальная реакция.
Все дело в том, как мозг воспринимает информацию. Ваше тело остается в реальности, в то время как глаза и уши реагируют на виртуальные события. Вы видите, как вокруг все мелькает, а на самом деле вы сидите или стоите на одном месте и ничего не происходит.
Обязательно покупать всю систему VR?
Для некоторых игр достаточно и одного шлема. Игровые действия можно реализовать с помощью геймпадов, джойстиков или обычной клавиатуры с мышью. Но виртуальные контроллеры дадут вам, во-первых, мобильность, а, во-вторых, то самое, за что любят VR.
С наличием полноценной VR-системы вы полностью погружаетесь в игру, так как контроллеры имитируют ваши руки.
В среднем для комфортной игры достаточно 3 квадратных метров, в которых вы сможете размахивать руками и сделать пару шагов. В игровых настройках вы как правило можете задать периметр игровой зоны, и когда вы в порыве виртуального погружения вы начнете за нее выходить, шлем предупредит вас об этом.
Плюсы и минусы VR.
Возможность полностью окунуться в интерактивное измерение.
Получение новых эмоций.
Профилактика стресса.
Создание электронных информационных и обучающих ресурсов.
Проведение конференций.
Создание объектов культурного наследия.
Возможность визуализации различных объектов и физических явлений.
Возможность для каждого перейти на новый уровень развлечений.
Минусы:
Зависимость.
Психологическое воздействие на человека (Не на каждого).
Высокая стоимость устройств.
Пока что нет никаких доказательств того, что VR отрицательно влияет на зрение. Отрицательный эффект есть, однако он не настолько велик. Поэтому пока неизвестно, виртуальная реальность, что это такое – вред или польза.
Сегодня VR не до конца доделана, поэтому могут появляться неприятные ощущения. В будущем же появится множество аналогов, которые не будут отрицательно действовать на человеческий организм или психику.