Найти в Дзене
Лисьи байки

Духова гора или гора Духов?

Вчерашний псковский гость напомнил о Духовой горе, посещённой в 2014 году в поездке по древним Псковским городищам ("Фудзияма - не яма - гора, над священной и быстрой рекой"... Решила возобновить публикацию глав. Ну и что, что Дзен игнорирует показы материалов, решила, что кому нужно - увидит!)))

Духова гора или гора Духов?

И Фудзи в яме.
И сакуру скурили.
Икебанамать.

(Лисий перевод древней японской поговорки).

Распложена Духова гора около древнего городища 2 половины I тысячелетия н.э. (ныне деревня Кирово). На найденной в интернете фотографии горы, ещё мало заросшей лесом, хорошо видна правильность формы.

Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

В некоторых источниках упоминается, как "Гора Святого Духа (2 гектара) - памятник федерального значения. Указ Президента №176 от 20.02.95г.". Название меня несколько удивило и я решила разыскать указанный документ, чтобы уточнить правильность написания. Но ни Духовой горы, ни Горы Святого Духа я в нём не нашла. В реестр внесено только Городище "Кирово", XIV в.н.э. севернее д. Кирово. Странно, правда?

Зато сохранилась легенда об Иване Грозном, незадолго до смерти приказавшем составить реестр святых мест Руси, в который вошла и Духова гора.

Сама гора около пятнадцати метров, длина окружности у основания - 580 м, диаметр окружности у основания - 180 м. На вершине - часовня 1910 года постройки, вокруг кладбище.

Ходит много рассказов о животворящей силе горы и расположенной на ней часовни. Некоторые относят это место к аномальным зонам, находя "инфразвуковые излучения", кто-то говорит о появляющемся чувстве тревоги и страха, кого-то накрывает благодать... В общем, "паронормалисты" там пасутся регулярно, передачки снимают, изучают, но я не люблю верить на слово, вот и решила "разнюхать" и посмотреть на всё сама.

К пункту назначения добрались, немножко поплутав (видимо, чтобы подобрать на свалке у дороги прялку ныне ставшую псом Прялкиным) - все указатели, которых здесь немало, сориентированы на путешествующих из Опочки, а мы ехали из Велье грунтовками и искали короткую тропу из Лотовиц, которой сейчас и велосипедисты не пользуются. Всё это время гора "пупырём" торчала у нас на глазах, дыбясь единственным отрогом.

Первое впечатление не обмануло - посреди относительно ровной местности, высится правильной формы гора. Если мысленно удалить с неё "растительность" - с 45 градусным уклоном. "Какая-то очень курганского вида гора" - подумала я, поднимаясь по тропинке, с увешанными лентами деревьями.

-2

Наверху красовалась часовня,

-3

с тулящимися на выровненной верхушке горы могилами.

-4

Складывается впечатление, что восстановление навершия (в нашем случае часовни 1910) вернуло горе первоначальный облик зиккурата.

"Инфраизлучение" - страх, тревога, говорите?

Нет. Брезгливость. Если честно, до отвращения. Чуть ниже часовни и могилок (буквально в трех-пяти метрах) довольно грязный лес - набившая оскомину околокладбищенская картина.

-5
-6

Это ли породило негативную эмоцию или очередной увиденный пример попытки ассимиляции древнего сакрального места церковью - не знаю. Тот факт, что все деревья на тропе увешаны вполне себе шаманистскими тряпичными ленточками, очень ярко иллюстрирует неспособность церкви изжить из народной традиции древние обычаи, вот и вяжут посетители ленточки, а потом ещё на всякий случай свечку в часовенке ставят, да пол моют - "хоть что-то да поможет".

Оказалось, что брезгливость посетила не только меня. Обсуждая увиденное, ушли бродить "кругами" по горе.

В какой-то момент ощутила "дежавю" - я это сегодня уже видела! Точно! В Велье обратила внимание на сохранившуюся дорогу заезда в городище, обычно их две, полукругом прорезающих насыпь. Похожую дорогу-террасу я увидела с противоположной от тропинки стороны,

-7
-8

она кое-где прерывается.

Восходящая спираль (против часовой стрелки) видна и со стороны тропинки.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Особенно если прочертить линию рельефа.

Нажимте на картинку, чтобы увеличить
Нажимте на картинку, чтобы увеличить

Вид слева от тропинки (если смотреть в сторону подъема на панорамной фотографии):

-11

Вид справа от тропинки (если смотреть в сторону подъема на панорамной фотографии):

-12

Местами "терраса" хорошо сохранилась, местами осыпана или "срезана", но если мысленно очистить гору от всех позднейших напластований и восстановить линию дороги, продолжение находится без труда, восстанавливая форму конического зиккурата.

-13

При внимательном изучении архивной чёрно-белой фотографии, спиральная терраса читается и на ней.

Если предположить, что эта гора неестественно-правильной формы - курган, то опоясывающая её спиралеобразная терраса могла служить дорогой для подъема и спуска, а её плохая сохранность и сложная "читаемость" - результат времени и ущербов от множества, в том числе военных действий.

Странно, что версию кургана или зиккурата я встретила только в одном из великого множества публикующихся на тему Духовой горы материалов. Статья вызвала некоторые вопросы (нет возможности проверить историчность приведенных фактов и гипотез), но их теоретическая возможность очень высока, т.к. обитание кривичей на данных территориях - факт исторический.

"Как известно, городища и курганы кривичей — единственные вещественные памятники, которые свидетельствуют о жизни этих племён. Считается также, что эта гора была сакральным местом вначале для балтийских племён, а затем для язычников-славян до принятия ими христианства. По одной из версий, на вершине этого холма стояла статуя идола Перкуонса, который был одним из главных богов, объектом поклонения древних балтийских племён, предков наших современников — латышей и литовцев. В эпоху славян здесь, на вершине, на его месте возвышалась статуя Перуна, главного божества языческих славян. После того, как произошло Крещение Руси, идола повергли, и из его статуи был сделан каменный крест, который воздвигли на том же месте. Считается, что он просуществовал вплоть до эпохи правления Ивана Грозного, а после этого, якобы, ушёл под землю."

Очень жаль, что в свете расположенной на горе часовне и продолжающихся захоронениях, ожидать серьёзного историко-археологического исследования не приходится.

Побродив, спустились вниз. На поляне у горы недавно организовали братский кенотаф - памятное захоронение всех сельчан ближайших деревень, погибших в Великой Отечественной.

-14

Как косой выкошены семьи и посёлки: отец, братья, сын, отец, братья...

-15

Жуткая наглядность, но необходимая.

Уехали с двойственным ощущением, неприятное впечатление сглаживалось тем, что рядом с девальвированным местом поклонения зарождается новое.

Продолжение следует.

С теплом,

Ваша Лиса)

Мой второй канал: "Сущности"

#лисьитропы #листочки #горадухов #духовагора

#псковскиегородища #сакральныеместа #путешествияпороссии #псковская #лисаленагармашева