Продолжаем серию постов о нашем походе на Толбачик. Наши воспоминания, мысли и наспех записанные заметки в телефоне - а также огромный запас красивых фото. Наши впечатления, усталость и восторг, отсутствие сил и эйфория, наши страхи, шутки и зарождение новой дружбы. Эта история пригодится как тем, кто планирует прогуляться в той местности, так и тем, кто хочет присоединиться к нам в путешествиях по Камчатке в следующем году (подробности ищите в группе ВК или на нашей страничке в Instagram).
Вернуться к:
Часть 3. Суслики-евражки и буря на Клешне
После высадки из нашего транспорта мы оказались на большой поляне у сопки Клешня с кордоном Ключевского природного парка, хорошо обустроенным родником и огромным количеством палаток - эта самая популярная стоянка на маршруте, так как в сезон сюда ежедневно приезжают туристы на один-два дня для восхождения на Толбачик или просто погулять по достопримечательностям, о которых мы писали в предыдущей части.
Первыми на стоянке нам встретились евражки - милейшие, но избалованные пушистые зверьки. Небольшой группкой они подбежали прямо к палатке, встали около нас на задние лапки и стали возмущенно повизгивать, будто бы говоря: "Турист, ну покорми!"
Обустроив себе жилище на ближайшие пару дней, мы отправились к кордону, чтобы оформить разрешение на маршрут. Важное замечание - светило солнце и погода была прекрасной, солнечной и теплой, поэтому мы не стали строить вокруг палатки каменные стены для ее укрепления.
Работник заповедника оформил все необходимые бумаги, взял небольшую мзду (разрешение на посещение парка стоит 500 рублей) и подсказал, как в следующий раз оформить данный пропуск заранее, на госуслугах. Это один из немногих парков России, в которых разрешение является платным, но к этому не возникает никаких возражений или вопросов. Обустроенные уличные домики с "удобствами", родник, ухоженная и чистая территория, дрова и беседки на протяжении всего маршрута - честно говоря, цена за посещение могла быть и больше. Также нам без проблем одолжили (читай, подарили) две ложки, так как мы умудрились забыть их в Козыревске.
Вернувшись, мы обнаружили... суслика, который сделал подкоп под юбку палатки (вежливый, тент от палатки рвать не стал) и, сидя внутри, радостно поедал печеньки из плохо упакованной пачки!
Пришлось делиться, ничего не поделать.
Сами понимаете, за ужином компанию нам составил не только наш попутчик Леха, но и большая пушистая визжащая компания. Остаток вечера провели за разговорами о предстоящем восхождении и об опыте предыдущих путешествий. Договорились выходить в 6 утра, чтобы дойти до кратера Толбачика без длинных верениц туристов и разбрелись спать.
Но приключение для нас началось гораздо раньше - в районе часа ночи, когда дуга довольно устойчивой палатки ударила нас по сонным спинам. После такого солнечного дня - самая настоящая буря! В считанные минуты и ценой промокшей насквозь одежды Серега укрепил палатку на все 100%, и, уже пытаясь отогреться внутри, мы скрестили пальцы на удачу нашего походного домика. Ниже видео не самого лучшего качества, но оно отлично демонстрирует происходящее в ту ночь.
О том, чтобы выходить на улицу еще раз, не могло бы и речи... Любое открытие входа в палатку нарушало ее герметичность - и ветер тут же укладывал домик в землю. Поспать тоже не удалось. В намеченный выход к 6 утра мы даже не стали перекрикиваться с Лехой и что-то обсуждать, просто молчаливо и единогласно отменили восхождение. Да, мы были крайне ограничены во времени (нас ожидала экспедиция с прыжками и 30 туристов-походников на другой маршрут), но вероятность успеть пройти маршрут все еще оставалась, так что боевой настрой не пропадал.
Выйти удалось только к вечеру следующего дня. Зрелище вокруг оставляло желать лучшего... Оставалось лишь радоваться тому, что мы вовремя проснулись и укрепили дом, а также ругать себя за то, что расслабились из-за хорошей погоды накануне. Порванные юбки у палаток, разорванные в клочья тенты, сломанные и торчащие дуги - вот так выглядела большая часть лагерей на этой стоянке.
Эту историю мы всегда рассказываем туристам, которые спрашивают у нас перед походом по Камчатке: а какая там погода? РАЗНАЯ! :-D И нужно быть готовым к любой погоде и резким ее переменам.
После прочтения пары книжек, нескольких часов игры в слова, обретения новых навыков жить, не выходя из палатки, составления раскладки питания на грядущую прыжковую экспедицию и, в конце концов, спустя сутки лежания в спальниках - мы отправились к вершине Плоского Толбачика!
Читать далее: