Есть такое мнение, что ни одна цивилизация не может стать космической потому, что стоит ей изобрести атомное оружие, как она рано или поздно сама себя и сжигает в ядерном пожаре. Я так не думаю. Я думаю, что стоит только какой либо цивилизации изобрести Искусственный интеллект, она рано или поздно схлопывается как мыльный пузырь по причине собственной глупости.
Посудите сами. Человечество (его учёная часть) начало проявлять эту самоубийственную глупость уже на стадии попыток создания ИИ. Дело в том, что ИИ не имеет к натуральному Интеллекту, то есть функции человеческого мозга (пусть будет отсель и далее МИ, мозговой интеллект), ни малейшего отношения. ИИ не моделирует МИ, не имеет с ним даже каких-то общих или похожих принципов работы. Это абсолютно разные феномены.
Искусственный интеллект - так или иначе, вычислительная машина, выполняющая задачи, поставленные ей оператором – человеком. А всё многообразие этих задач можно свести к математическому анализу вводимой оператором, или получаемой через сенсоры (так же установленные оператором) информации.
Мозговой интеллект существует на базе органа, задача которого ДВИГАТЕЛЬНАЯ адаптация живого организма к меняющейся среде. Он ничего никогда не вычисляет, не считает, и даже не анализирует. Почему так, можно прочитать в публикациях этого канала в подробностях. Механизмы, по которым мозг осуществляет управление двигательными ответами на сигналы от рецепторов об отклонении условий среды от идеальных, не имеют ничего общего с математическим анализом, да и с анализом вообще. Мозг не обрабатывает «информацию».
Сравнивать «мощность» МИ и ИИ,таким образом, не корректно, да и невозможно в принципе. Но можно попытаться сравнить эффективность выполнения МИ и ИИ сходных задач. Каких? Задач адаптации, разумеется.
И что же мы имеем на сегодняшний день? А имеем мы тот интересный факт, что ИИ решает задачи адаптации, какой бы сложности они не были, на порядки эффективнее (быстрее и точнее).
Добавлю ещё, что современный по своей «архитектуре» и «структуре» ИИ, это обучающаяся НЕЙРОСЕТЬ. Несмотря на название, эта нейросеть, опять же, имеет очень мало общего с нейросетями живого мозга. Она отражает лишь ПРЕДСТАВЛЕНИЕ кибернетиков о живых нейросетях, не то что кривоватое, но вообще в корне не верное. Почитать в подробностях об этом вы, опять же, можете в публикациях этого канала, сейчас скажу лишь следующее: работа нейросетей мозга основана на очень простых принципах, но сами эти нейросети бесконечно сложны по архитектуре. Нейросети ИИ очень просты по архитектуре, но имеют очень сложные, математические, принципы работы. В результате мы подошли к историческому моменту, когда внутреннее функционирование ИИ на базе обучающихся нейросетей практически неподвластно пониманию интеллектом мозговым.
Итак, ИИ давно превосходит МИ в решении любых задач на порядки. Несмотря на то, что между ИИ и МИ общего – только одна буковка «И». Никто мозг не моделирует, да и задачи такой давно не стоит. За ненадобностью. Это моделирование НЕ АКТУАЛЬНО. А значит, никакого «сознания» у ИИ никогда не будет. Но зато есть и будет только развиваться блестящая по эффективности способность к решению ЗАДАЧ АДАПТАЦИИ. Если найдётся какой ни будь идиот, который эту задачу перед ИИ поставит. А он обязательно найдётся, если не нашёлся уже. Таково уж свойство человеческой натуры. Если человечество способно что то сделать, оно всенепременно это сделает! И не помогут никакие запреты! Итак, резюмируем: если только поставить НЕИЗОЛИРОВАННОМУ Искусственному Интеллекту задачу адаптации, то есть САМОСОХРАНЕНИЯ, этот ИИ и прикончит человечество. Эффективно, быстро и больно.
Читайте публикации на моём канале, если хотите узнать всё подробнее и в деталях.