И вот пришло время браться за игровые проекты. А то писать скоро будет совсем не о чем! Тут или переводить или писать самому бред.
Итак, на SEGA Master System выпала Indiana Jones and the Last Crusade: The Action Game! Да, вы может не знаете, но я проходил эту игру на SEGA Genesis – ее же вы можете найти на моем YouTube канале, как первую игру для рубрики Fight4Win (тогда еще я записывал геймплей с PSP). И она была довольно сложной, даже если убрать проблемы с управлением и прочую ерунду.
Однако я и представить себе не мог, каким же кошмаром эта игра является на SEGA Master System, где все те проблемы можно помножить на сто!
Это и еще более ватное управление и никакущие прыжки, как в Prince of Persia, и хрен знает какая боевая система.
Да, скорее всего, главной проблемой стала сама система и движок, что можно было реализовать на ней. Но в таком случае игру было лучше вообще построить иначе.
Однако даже так в нее можно играть! И даже проходить. Уровни выучиваются, где, что и как устроено, боссов нет.
Все остальное упирается в четкий тайминг и выверенность движений. Где один не верный прыжок и ты - труп. Да, такое было и в версии для SEGA Genesis, однако ощущалось там, в целом, это иначе. Вообще вся игра ощущалась иначе.
На SEGA Master System получилась почти аркадная игра, мне сложно подобрать эпитеты или примеры из игр, хотя они есть, но те, кто играл, как минимум на Atari 2600 отлично понимает, о чем я.
То есть... эта игра относится к тому типу, где вы должны заучить все идиотские особенности старых сложных игр, которые были присущи именно старому геймдизайну: тут прыгать с полкорпуса, тут держать кнопку так, а там иначе, тут сделать два шага вперед, а там дождаться иной позиции. Хотя, на деле, стоит отметить, что даже не все старые игры могут похвастаться таким.
И да, из сложности про «я думаю, что не пройду» пришлось все же убрать элементы специфики знакомства с управлением, физикой и вообще особенностями. Я бы не стал акцентировать на этом особое внимание, однако... я заметил, что именно этот аспект становится главным в решении вопроса про сложность. А, на мой взгляд, должен решать совсем другой!
То есть... сложно – это когда ты понимаешь уже всю суть игры, но проще от этого не становится. Так как остается еще реализация.
Кстати, сначала я думал, что из версии на SEGA Master System были убраны полеты на хлысте, но их все-таки оставили, хотя... их там настолько нет, что когда они появляются – ты никак не можешь понять, что же делать дальше.
В итоге, самым сложным элементом оказалась та загадка с буквами. Она была и на SEGA Genesis реализована так себе, но там вроде было меньше изометрии, из-за чего может загадка воспринималась проще. Хотя... когда одна проблема геймдизайна накладываете на другую, то получается ерунда. И ведь старые игры были во многом сложны не потому что они были сложны, а потому что разработчики и геймеры были вынуждены иметь дело с особенностями движка и консоли. На этом построены сложности для ZX Spectrum.
Итак, игра оказалась, конечно, сложной. Но не столько из-за особенностей гемплея, как его задумывали, сколько из-за разных топорных вещей, часть которых осталась и на SEGA Genesis.
Но, несмотря на всю эту топорность, и мой мат, и прочее, в целом – во всем процессе, было что-то притягательное. Более того, само это аркадное чувство и целостность выражена лучше, чем на SEGA Genesis. Даже головоломка с буквами Грааля, она оказалась более удачной, чем ее старшая версия. И вроде я уже собрался совсем отказаться от прохождения подобных игр, но, тем не менее, прошел еще одну!
Главная беда Football Manager, как игры, в том, что там непонятно что именно надо нажать, чтобы получить иной результат. А игры без этого не бывает!
Вот что мне надо нажать, чтобы игроки делали то, что я хочу? А хрен его знает.
Порой, тактические задумки удаются и работают как надо: перегрузить фланг, отвести защитников на себя и придумать, как разыграть мячи. И тогда понятно и как это сделать (в общем плане), и как это сделать через интерфейс. Но порой все это не работает!
И к новостям!
Несмотря на проблемный запуск PS5, и что мало кто, или много кто – одним словом: не все получили свои консоли. По данным Game Industry: в Великобритании PS5 бьет по продажам и Xbox Series X, и Nintendo Switch .
Всего в Британии за ноябрь было продано около миллиона консолей и, с точки зрения прибыли, это намного лучше, чем было с прошлым поколением, когда запускались PS4 и Xbox One. Впрочем, подобные продажи ожидались.
Лично же для меня в этом тоже мало неожиданного. Никакой войны консолей не существует, никакого «кто-то исчезнет» не будет. Равно как и не совсем понятно, что такое «проигранная война». Консоли как делали, так и будут делать. Продажи варьируются в пределах нормы. Из неудачных запусков – разве что Wii U.
Но, во-первых, Ninendo уже давно создает свой собственный рынок, во-вторых, продажи ее консолей, по сути, не приобрели и не потеряли свое место: они по-прежнему третьи, так как больше никого нет.
Также стоит сказать о продаже физических копий игр, которых только в одной Великобритании, было продано больше чем для PS4 на ее старте!
Нравятся ли вам PS5, Xbox Series X и Nintendo Switch или нет - право ваше, только они, по сути, и представляют сами себя и никого иного тут нет.
Впрочем, в будущем все-таки ожидается спад. Но связан он будет с опустевшими складами и возвращением Nintendo Switch.