Добрый день, мой читатель. Не всегда у нас есть возможность приобрести понравившееся растение, т. к. некоторые саженцы стоят дорого. Зато существует доступный способ получить желаемую культуру, применив метод прививки или укоренения черенком.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Период заготовки черенков
Материал для черенкования заготавливают на протяжении года:
- осенней порой (после окончания листопада и установления стабильных заморозков) заготавливают отростки косточковых культур (сливы, вишни, черешни, абрикоса);
- в конце зимы — начале весны (февраль-март) запасаются черенками семечковых культур (груш, яблонь);
- в летнее время также используют черенки для прививок и укоренения, но их не оставляют для длительного хранения.
Зимой заготовкой черенков занимаются при температуре воздуха не ниже -10 °С, т. к. при сильных морозах кора деревьев становится слишком хрупкой. Это может негативно отразиться на посадочном (прививочном) материале.
Хранение черенков разными способами
У каждого дачника есть свои секреты заготовки и хранения черенков. Однако существуют и общие требования, которых необходимо придерживаться для достижения положительного результата.
Заготовка черенков впрок
Черенки, пригодные для хранения, не могут быть короче 30-40 см в длину и менее 7 мм в диаметре. Прививочный материал заготавливают (срезают) с однолетних побегов южной стороны кроны.
Требования к маточному растению: не слишком старое или молодое (3-10 лет после посадки). Кроме того, это дерево (кустарник) должно быть здоровым и плодоносящим.
Процедуру проводят продезинфицированными инструментами (ножом, садовыми ножницами). Места срезов обрабатывают толчёным активированным углём, зелёнкой или древесной золой. Это действие обеспечивает защиту растения от грибковых и бактериальных инфекций.
Хранение черенков
Бывалые садоводы прибегают к разным уловкам, чтобы сохранить срезанные для прививки или размножения черенки. Их хранят в подвалах, холодильниках и даже в пространстве между оконных рам.
Однако лучший результат даёт хранение срезанных побегов в снежных сугробах. Для этого неглубокую яму выстилают лапником, укладывают на него посадочный (прививочный) материал. Поверх заготовок снова укладывают ветки хвойников и засыпают всё слоем земли (40-50 см).
В тех регионах, где не бывает суровых зим, черенки можно сохранить до весны в обычных промороженных опилках. Для этого грунт засыпают слоем стружки, укладывают на эту «подушку» срезанные заготовки и засыпают их сверху таким же количеством влажных опилок.
Импровизированное хранилище укрывают сверху полиэтиленом и оставляют в таком виде до прихода весны. Для защиты от грызунов древесные отходы смачивают не обычной водой, а раствором карболовой кислоты (50 мл на 1 ведро воды).
Чтобы черенки сохранились до весны с наименьшими потерями, нужно обеспечить им удовлетворительные условия. Важно соблюдать температурный режим, не допускать избытка влаги. В противном случае заготовки могут запреть. Процесс гниения будет способствовать распространению грибковой инфекции.
Нельзя допускать, чтобы черенки замёрзли при сильном морозе. Однако температура воздуха выше +5 °С провоцирует процесс набухания почек. Хранить такие заготовки не имеет смысла.
Самый простой способ хранения черенков для размножения или прививки — поместить заготовки на самой нижней полке холодильника, где хранятся фрукты и овощи.
Попробуйте воспользоваться доступным методом размножения популярных культур. Черенки многих растений без проблем сохраняются до весны и хорошо принимаются на новом месте или подвое. Первый положительный опыт станет отличным стимулом для дальнейших экспериментов.
А вы знаете, как сохранить черенки до весны?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, как сажают озимый чеснок я писала в следующей статье: Как сажают озимый чеснок — обзор 10 урожайных сортов