Найти тему
Всё живое

Вешенка: лучшее, что может случиться с пнём

Радостью делюсь. Приехали на дачу срезать последние розы и пожарить сосиски. Урожая не ждали - какой урожай в декабре? Даже и в Севастополе.

- А смотри, кто здесь для тебя есть! - зовёт муж.

- Грибы? Где?

- Да вон, на пне от айланта, который я вырубать задолбался.

- Ой, вешенка! - расплываюсь в умилении. - Здравствуй, родная!

- А точно вешенка?

- Pleurotus ostreatus, дипломом отвечаю! Ты глянь, какие роскошные, огромные и крепкие - на рынке таких не купишь! Стадия как раз та, чтобы плодовые тела собирать, ещё три дня - и стареть начнут.

- Я этот пень выкорчевать хотел, но теперь придётся оставить, наверное?

- Ещё бы! Теперь он под моей защитой. Вешенка - это в принципе лучшее, что может случиться с дачным пнём. За живые деревья не бойся, она их не трогает, разве что они уже на последнем издыхании. Пень за несколько лет разбирает в труху, причём не даёт там развернуться трутовикам. Сейчас отфоткаем и срежем весь сросток, маленькие оставлять смысла нет. Потом новые вырастут.

-2
-3

Дома щёлкали грибочки и так, и эдак, всё налюбоваться не могли, а пахнут они просто волшебно.

- А давай их ещё взвесим! - предложил муж.

- О, точно! Какой ты молодец, что вспомнил.

Достали кухонные весы, у меня натурально глаза на лоб полезли.

- Килограмм? Серьёзно? И всё это - один сросток дикорастущий? Жаль, они мне в универе не попались, уж мы бы их применили в селекции!

-4
-5

За что ещё я люблю вешенку - её вообще чистить не надо, только помыть и чуть-чуть жёсткие места в основании срезать, где ножка из субстрата росла и опилки остались. И всё! Хочешь жарь её, хочешь вари, хочешь маринуй, а мы потушили крупными брусищами и в морозилку отправили. Как и все грибы, вешенка ужаривается, но не очень сильно - раза в два по объёму, а веса при этом теряет мало.

-6
-7

Понравилось? Вы знаете, что делать!

(Текст: Галка Мелихова

Фото: Виктор Дзицкий)