После ухода Монголии из - под "крепких" объятий Советского Союза, в стране появились специалисты из капиталистических стран, одной из них была вездесущая Япония. Исторически уж так сложилось, что эта страна из-за скудных собственных запасов полезных ископаемых стала крупным мировым охотником за чужими недрами. Еще в советские времена ходила байка о том как японцы просили союз продать в большом количестве воду с чистейшего озера Байкал, объясняя просьбу малыми запасами пресной воды. В те времена вода на просторах "великого и могучего" ничего не стоила плюс к этому получение всегда интересной валюты подогревало большой интерес к даному предложению. Одним из условий поставки было упаковывать воду в целлюлозные мешки. Сначала на это никто особого внимания не обратил, так как в те времена основную стоимость нес сам товар, а не упаковка. Но когда японцы озвучили количество литров, а речь шла о миллионах, то тут уж хочешь не хочешь задумаешься. В общем, чтоб не затягивать концовку, скажу так: уже непосредственно перед самой отправкой первой партии кто-то из отечественных начальников узнал, что вода японцам нужна была во вторую очередь, она была только поводом получить так нужную для Японии целлюлозу причем за очень не большие деньги.
Да, это было маленькое отступление... Уж, сорри!
Так вот, японские специалисты уже после пары - тройки лет работы бок о бок с монголами, начали замечать, вернее их приезжающие земляки это заметили первыми, что японский язык долго работающих японцев становится немного странным. Далеко не глупые специалисты из страны восходящего солнца сделали выводы, что во всем виновата схожесть языков, очень уж было легко заменять японские слова на монгольские в том числе с грамматическими указателями, и вуаля...монголы понимали своих азиатских братьев. Они даже сами не ожидали, что будет так легко! Ежедневно так общаясь, соответственно уже при общении с земляками, японцы, по привычке, так и продолжали вставлять монгольские слова вместо японских и говорили на некотором варианте суржика.
Еще одно лирическое отступление из истории - монгольские войска во времена правления семьи Чингисхана два раза пытались захватить с воды Японию, при этом во второй поход построили с этой целью самый большой флот в мире, но у монгол, кроме как опустошить два острова Цусима и Ика ничего не получилось, так как и в первый и во второй поход монгольский флот был уничтожен, странное совпадение, сильными тайфунами, которые японцы назвали "божественный ветер", что по японски обозначает одним словом - камикадзе...
Японцы же вторглись на территорию Монголии в 1939 году, но были разбиты монголо-советскими войсками. В 1945 году была разгромлена японская армия на территории Маньчжурии, после чего перестали существовать подконтрольные японцам государства, соседствующие с Монголией - Маньчжурия и Мэнцзян. До 1956 года Япония не признавала Монголию как государство.
С 2000-х годов отношения настолько улучшились, что теперь премьер-министры двух стран встречаются раз в четыре месяца.
Что интересно - одними из самых сильных сумоистов мира являются монголы!
А какие еще, уважаемые читатели, вы знаете интересные факты из взаимоотношений Японии и Монголии?