Как купить тур он-лайн дешевле
В Петрозаводске существует крупнейшее концертное учреждение, активно развивающее музыкально-концертную деятельность - государственная филармония. Располагается она на улице Кирова в современном здании, в котором располагается Большой концертный зал на 481 место. В просторном фойе второго этажа проводятся экспозиции живописи, фотографии, графики, произведений прикладного искусства.
В состав филармонии входят следующие концертные коллективы - Симфонический оркестр русских народных инструментов "Онего". Художественными руководителями и главными дирижерами этих коллективов являются Мариус Стравинский и Геннадий Миронов - заслуженный работник культуры Карельской республики заслуженный деятель искусства РФ. Отдел, в который входят различные ансамбли и солисты называют гастрольно-филармоническим, так же существуют отделы - маркетинговый и музыкального просвещения.
В этом крае давно существовали свои музыкальные традиции, но лишь в январе 1939 года Советом народных комиссаров была создана Государственная Карело-Финская филармония. Ранее она находилась на пр. Карла Маркса и в ее составе были - Симфонический оркестр, ансамбль народной песни и пляски "Кантеле", вокально-эстрадный ансамбль, Государственный хор. В состав филармонии входило тогда около 300 человек.
С самого основания филармония стала в республике центром музыкальной жизни. Уже в октябре 1939 года она открыла свой первый официальный музыкальный сезон. И после этого регулярно проводились Симфонические концерты, в них исполнялись лучшие произведения зарубежной и русской классической музыки, звучали произведения карельских авторов.
С первых месяцев войны филармония организовала несколько концертных бригад, которые выступали с концертами классической музыки, с произведениями поэтов, композиторов Карелии на пунктах мобилизации, на строительстве оборонительных сооружений. Музыканты в тот нелегкий период дали более 500 концертов. Но начиная с конца 1941 года, деятельность филармонии была временно приостановлена. Часть исполнителей перешла в театр Музыкальной комедии, ансамбль "Кантеле" эвакуировали в г. Беломорск. Свою деятельность филармония восстановила в феврале 1944 года. В ее состав входили Государственный национальный ансамбль "Кантеле" и фронтовая бригада артистов.
В послевоенные годы филармония регулярно занималась музыкально-просветительской деятельностью. Приглашались известные дирижеры, певцы, инструменталисты. Концерты проводились по всей республике, более 28 населенных пунктов было охвачено деятельностью концертных бригад. Был открыт музыкальный лекторий, в музыкальных лекциях участвовали артисты других филармоний, в частности Ленинградской. Карельские артисты и исполнители неоднократно отмечались наградами: орденами и медалями, почетными грамотами. В составе филармонии входили и эстрадные коллективы, а так же камерные вокальные, инструментальные, оперные и драматические ансамбли. С самых первых лет работы филармония поддерживала творческую связь с музыкантами Москвы, Санкт-Петербурга, различных городов России и других стран, поэтому петрозаводской публике всегда было доступно искусство известных актеров, исполнителей.
Сейчас в Карельской филармонии проходят концерты Оркестра русских народных инструментов, Симфонического оркестра, а так же вечера эстрадной и джазовой музыки. Популярны концерты за столиками и творческие вечера. Детям предлагаются программы в музыкальном лектории и детские музыкальные абонементы.
На сцене также проводятся и международные фестивали, это - "Осенняя лира" - Дни камерной музыки, "Jazz-караван", "Белые ночи Карелии"."Окно в Россию" - так назывался Всероссийский конкурс в 2001 году, на котором Карельская филармония получила премию им. Дмитрия Лихачева, которую учредил Конгресс российской интеллигенции. На Первом радиофестивале симфонических и камерных оркестров России проходившем в 2002 году стал лауреатом Симфонический оркестр карельской филармонии, по номинации «За творческое прочтение сочинения». В октябре 2009 года прошли праздничные мероприятия, посвящённые 70-летию филармонии.