Что будет, если взять ирландский виски и поженить его с французским коньяком? Ответ простой - виски Lambay. Ну и всегда интересно, насколько этот марьяж получился интересным. И так, проверим.
Немного истории
Однажды на самом необычном острове, два игрока в мире спиртных напитков из двух старых семей решили замутить уникальный союз. Они решили делать вместе виски, да не просто какой-то обычный виски, а тот, который будет в себе сочетать опыт династий и задорную дьявольщину, редкость и изысканность, уникальный вкус и работу настоящего мастера. И итогом стала линейка ирландского виски, вдохновлённого островом Lambay, прародиной Александра Бэринга, представителя одной и старейших семей, с использованием технологий и опыта от Maison Camus, создающий коньяк с 1863 года.
Остров, не похожий ни на какой другой
Остров Ламбей имеет долгую историю, начиная с датчан в 8 веке. И за всё это время повидал на своём веку множество хозяев. Сегодня этот остров принадлежит семье Бэринг. И седьмой лорд Ревелсток Александр Бэринг возглавляет то, что стало известно как «Инициатива Ламбея», комплексные усилия по сохранению этого уникального острова, гарантируя, что не только его береговая линия, флора, фауна и архитектура будут сохранены в первозданном состоянии, но и оригинальная культура и ценности, передаваемые из поколения в поколение, сохраняться в ярком, но сдержанном образе жизни, который мгновенно привлекает всех, кому посчастливилось разделить его.
Расположенный всего в трех милях от побережья Дублина, остров Ламбей - рай для дикой природы и национальный птичий заповедник. Местная фауна включает стадо оленей, процветающую колонию атлантических серых тюленей, щенящихся на защищенных пляжах Ламбея, и, что самое необычное, стаю диких красношейных валлаби.
Разнообразный птичий мир имеет гораздо большее значение, поскольку это важная колония морских птиц, и их крики можно услышать по всему острову. Гнездятся птицы, в том числе глупыши, кайры, сельдевые чайки, мокки, мэнские буревестники и тупики, а серые гуси - частые зимние посетители. И птичка тупик в итоге и была выбрана символом для виски Lambay.
По своей природе остров Ламбей имеет уникальную экосистему и микроклимат, который остается независимым от материка. Посетители и гости сразу же замечают множество пчел и бабочек всех форм и цветов, которые процветают благодаря отсутствию загрязнения, беспокойства и обилию флоры и естественной среды обитания. Этот микроклимат также идеально подходит для созревания бочек, поэтому бочки для виски размещаются в бывшем коттедже спасательной шлюпки на западном берегу острова.
Думаю, что после такого описания природы острова, сразу же захотелось туда съездить и попробовать там виски Lambay. Но, если с первым, по понятным причинам, пока сложно, то вот попробовать виски можно легко и у нас.
Виски Lambay
Как пишут на сайте производителя о виски: “Изготовлено в бочках из-под коньяка, доставленных по морю к берегам нашего острова.” И так, берётся виски с винокурни West Cork, выдержанный в бочках из под бурбона, как всегда тщательно отобранный. И вот он в дальнейшем финишируется в специально отобранных бочках из под коньяка из французского дуба, доставленных непосредственно из погребов Camus. Линейка продукции была запущена в 2018 году и включает в себя бленд и солодовый виски.
Lambay Irish Whiskey, 40%abv
И так, этот виски представляет собой купаж зернового виски с с солодовым Single Malt Whiskey тройной перегонки. Оба компонента выдерживаются требуемое время в бурбоновых бочках, а потом финишируются в коньячных. За всем процессом созревания, определением когда всё пора разливать, а так же составлением купажа следит французский мастер купажирования коньяков Йонаэль Бернар.
И так, цвет виски золотистый. На нос виски лёгкий, свежий, чувствуется лёгкая спиртуозность зернового виски, а так же яблоки, фрукты, немного цитрусовых, ваниль, есть лёгкая цветочная парфюмерность. В целом аромат простой и ровный, со временем сильно не распадается, но и не развивается. Вкус ровный, мягкий, яблочный, с небольшой остринкой и ореховостью, ощущается молодость и небольшая спиртуозность. Послевкусие достаточно продолжительное, яблочно-ванильное, с остринкой и специями, лёгкой сладостью, и в конце проявляется лёгкая шоколадность и деревянность, напоминающая коньячный профиль. В целом, это хороший и качественный ирландский бленд современной выделки. Простой, ровный, лёгкий, свежий и питкий. Вариант для баров и больших компаний.
Lambay Single Malt Irish Whiskey, 40%abv
Сюда идут солодовые виски тройнойной перегонки, выдержанных в бурбонных бочках и финишированный в коньячных под присмотром всё того же мастера купажа.
Цвет - светлый янтарь. На нос сладкий, яблочно-фруктовый, с нотками свежей травы и с небольшими солодовыми оттенками, мёдом и маслянистостью. Хороший, интенсивный, но без развития. Вкус кислосладкий, ровны, мягкий, яблочный с лёгкими оттенками шоколада и дерева, напоминающими коньячный профиль. Послевкусие продолжительное, сухое, со специями, яблоками, лёгкой пылью, а так же шоколадно- древесными нотками. Хороший качественный современный ирландский молт, не уступающий, но и не превосходящий своих собратьев, и имеющий свой узнаваемый характер.
Что ж, виски Lambay показал себя с хорошей стороны. Ни чем особым не удивил, но при этом и не разочаровал. Хороший и качественный виски, на уровне своих многочисленных молодых коллег по Ирландии, правда со своим характером. Хорошо подойдёт любителям ирландского виски, ищущим оригинальность в характере.
Данный материал не является рекламным, а лишь отображает личное мнение и опыт автора.