Первый позволяет вашим персонажам оживать. Второй - создаёт предложения, которые вовлекают читателя в сцену.
Когда Скотт Майерс (сценарист и автор блога Go Into The Story) делал интервью со сценаристом и режиссёром Робин Свайкорд, возникла тема: "как вы подходите к написанию диалога". Вот выдержка из интервью:
"Я думаю, что весь диалог исходит от самих персонажей. Происходит… своего рода мистический перенос из вашего сознания на бумагу, когда вы думаете о своём герое. Вы сами становитесь воплощением персонажа. Иногда я буквально чувствую это. Я не беспокоюсь о написании диалога. Я просто сижу за своим столом и чувствую их присутствие, а потом они говорят, и я записываю то, что они говорят.
Уже редактируя, я вернусь к написанной странице и скажу ‘"мне не нравится эта сцена" или " я не чувствую, что эта сцена нужна", или "это слишком затянуто". Затем, я как редактор, начинаю корректировать то, что написано на странице, - это уже не просто мысленный прогон предложений и реплик диалога. Расскажу подробнее.
У нас два творческих ума. Исполнительный ум - планирует, вырабатывает стратегию, анализирует. Когда вы слышите своих персонажей и записываете за ними - работает восприимчивый ум. Нам нужны оба. Одним - вы создаете предложения, которые вовлекают читателя в сцену. Другой позволяет вашим персонажам оживать.”
Скотт Майерс: Я много говорю об этом на своих занятиях. Оба аспекта процесса написания имеют решающее значение. Для нас крайне важно следовать за нашими персонажами и погружаться в их жизнь, чтобы мы и наши читатели полюбили их - другими словами, это восприимчивый способ письма. Он подкидывает нам сырье из которого формируются наши персонажи.
После этого мы можем взглянуть на то, что мы написали, более критично, помня, что мы должны преобразовать содержание в то, что работает на странице как сцена. Это исполнительное письмо - редактирование, формирование, переписывание, обеспечение того, чтобы действия и диалоги наших персонажей служили истории и двигали сюжет вперёд.
Конечно, иногда сцены не срабатывают, поэтому мы должны восстановить прямую связь с нашими персонажами и пройти через этот процесс снова. И ещё раз. Здесь нет формулы успеха, нам нужно продолжать работать с нашими персонажами и новым данными, переключаясь от восприимчивого к исполнительному уму, туда и обратно, переписывая каждую сцену, пока она не станет правильной.
Тем не менее, каждый автор индивидуален. Некоторые могут добиться успеха, полностью сосредоточившись на своём восприимчивом режиме работы авторского ума. Я вспоминаю, покойного великого драматурга Августа Уилсона, который, когда его спросили, как он написал такой замечательный диалог, ответил: “Я не знаю. Они были настолько живы, что я просто записывал за ними." "Они" - это его персонажи, и это указывает что его процесс письма, по-видимому, был восприимчивым.
Другие писатели могут проводить большую часть своего времени в исполнительном режиме, трудясь над каждым словом, применяя логическую строгость к написанию. Вспомните писателя цикла книг "Игры престолов" Джорджа Мартина.
Однако я подозреваю, что большинство из нас работают с обеими функциями и считают их одинаково важными в процессе написания.
А как насчет вас? Вы более восприимчивый, исполнительный или используете оба типа творческого ума? Напишите нам в комментариях.
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.